首页/ 教育新闻 / 市局教育新闻 / 正文

中共渭南市教育局直属机关党委党员干部“双报到”合力共建同治理

来源:市教育局 发布时间:2024-05-27 16:55

为纵深推进党建引领基层治理,持续深化党员干部到社区开展“双报到”工作,5月24日上午,市教育局机关党员干部来到铁路鑫苑社区,通过支部和社区的协同联建、党员干部互助共创等方式,让机关党建工作优势转化为服务社区治理的实际效果。

党员志愿者拿起扫把、簸箕、铲子等劳动工具,对社区环境卫生进行全面认真地清理打扫。一个个烟头、一张张纸屑、一个个塑料瓶、一片片“牛皮癣”广告都被清理干净,同时也对乱扔垃圾、乱扔烟头、随意堆放等不文明行为进行了劝导,进一步增强了广大群众的文明意识和社会公德。党员志愿者还向周围群众开展创建全国文明城市知识宣传,进一步提高市民对创建知识的知晓率和满意度。

今年以来,市教育局机关党委以民俗节日、社区诉求为基准,按照“一季度一主题”原则制定了“双报到”党员志愿服务活动计划。在与社区签订《共驻共建协议》的基础上,结合报到党员性格特长、岗位特点、个人意愿等,科学合理设置政策法规宣传员、志愿活动服务员、社情民意信息员、矛盾纠纷调解员等岗位,为社区群众提供精准化服务。同时,通过建立信息台账、服务台账、量化台账等方式,有效推动资源有效统筹、需求有效对接、服务有效落地,积极完成社区安排的各项工作任务,充分实现党员与街道、党员与社区、党员与群众的无缝对接。

截至目前,市教育局直属机关在职党员共参加志愿服务活动70余人次,“双报到”工作实现了全覆盖。党员干部通过此活动为社区提供了便利,为群众解决急难愁盼问题,有效提高居民群众的幸福感、获得感和满意度。