首页/ 教育新闻 / 县区教育动态 / 正文

潼关县各校园开展“秋收季”教育实践活动

来源:潼关县教育科技局 发布时间:2023-09-18 08:46

为了让孩子在生活中学习,在生活中积累,在生活中发展,9月13日,潼关县城关北区幼儿园组织开展了“玉”你相遇“米”中作乐为主题的掰玉米体验活动。

有趣的秋收活动拉近了孩子们日常生活中与周围自然环境的亲密度,让幼儿有更多的机会去接触大自然,认识自然。活动开始前,老师通过实物讲解的形式,为孩子们讲解玉米的生长过程和它的用途等,让孩子们对玉米有了更深的了解。

活动中,孩子们在老师的陪同下,排着整齐的队伍来到种植区,自己亲手收获的果实感觉就是不一样,太有成就感了,“哇”“我的玉米最大,我的玉米最漂亮……”孩子们既兴奋又高兴,真情投入大自然的怀抱,收获了满满的果实、满满的幸福、满满的喜悦。

生活即课堂,劳动出真知。采摘活动带给了孩子们秋天里最甜美的感受,也给予了最真实、最有意义的教育。孩子们探索自然的脚步还未停止,发现仍在继续……

为全面贯彻落实国家“双减”政策,结合新时代“五育”并举融合实践下的劳动教育课程,充分发挥劳动实践育人的独特优势。9月13日,代字营镇中心小学开展了第一届玉米丰收节采摘活动,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动。

各班同学在老师的带领下,拿起篮子奔赴各自班级责任田,开始了采摘活动。孩子们分工有序,忙而不乱,他们年龄虽小却一个比一个认真,面对比自己还高的玉米秸秆,他们毫无畏惧,不怕脏不怕累,充分感受劳动的乐趣和艰辛。

好吃的玉米就躲在厚厚的外套里面呢!同学们用上浑身力气,一把抓住剥下来的玉米皮将其掰离,呈现出金黄金黄的玉米粒,颗颗饱满,就像黄宝石一样晶莹剔透,孩子们为自己的劳动成果欢呼不已。

终于等到品尝环节,看着这一大盘煮熟的玉米,孩子们眼里放光,直流口水,迫不及待地品尝着自己的劳动果实,今天这玉米一定是最美味的。

学校将以此次丰收节为契机,持续把劳动实践基地与学科融合,坚持以学生为主体,从学生生活出发,引导学生在课业负担和校外培训负担“双减”的同时,积极参与力所能及、丰富多样的劳动实践,以“减”促“增”,帮助学生养成良好的劳动态度,增强学生追求幸福生活的能力!