您现在的位置: 政务公开>> 政策法规

政策法规

广东顺德职业技术学院在全国深化职业教育改革电视电话会议上的发言

    发布时间:2019年05月09日 16:05:23 点击数: 字体:

党中央、国务院高度重视职业教育,职教战线倍感振奋、深受鼓舞。政府工作报告关于加快发展现代职业教育、高职大规模扩招等,是国家对职业教育大改革大发展的动员令,新出台的“职教20条”,是职业教育高质量发展的路线图。地处改革开放的前沿,顺德职院顺应经济全球化潮流,坚持“引进来”与“走出去”相结合,统筹整合国内国外两类办学资源,初步探索出了通过高层次国际合作、推动学校高水平发展、助力区域经济社会高质量发展的路径。主要做法是:

一是与国外共建高水平一体化合作平台,把国际先进技术和职业教育经验“引进来”。学校立足珠三角制造业转型升级需求,把培养高素质技术技能人才、服务企业技术研发作为重要使命,与国际知名应用技术大学德国亚琛工业大学合作,共建科研、服务和教学一体化、高水平平台——“广东-亚琛工业4.0应用研究中心”,中心拥有与工业4.0技术密切相关的6大功能:示范工厂、多功能展厅、技术服务、员工培训、师生培养培训、国际合作研究等。成立以来,已经与美的集团共建示范工厂,为家电企业提供基于工业4.0技术的示范性现代生产线,服务地方企业产能升级。“中心”在国内率先开发出基于工业4.0生产线的人才培养和培训课程体系,引入“精益道场”,开展企业员工培训,培养技术升级所需的人才。“中心”引入德国职业教育教师培训项目,举办职业教育教学能力培训班,为教师“赋能”。学校依托中心,承接广东万和新电器股份有限公司7个生产基地的生产线升级项目,合同金额862万元。依托项目,实施学生研究计划(Student Research Program,SRP),将技术研发、成果转化与教学改革、人才培养相结合,以科研促教学。106位师生参与项目工作,其中37位学生已实现高质量就业。

二是服务我国优质产能走出国门,积极携手中国企业“走出去”。学校与广东中辰钢构有限公司在肯尼亚共建“顺德职业技术学院——中辰涂料研究院”,开发适用于非洲环境的系列涂料产品、建立卢旺达涂料产品系列标准。学校携手顺峰餐饮集团,在马来西亚建立粤菜师傅海外培训基地。学校与美的集团合作,共建“美的售后维修人员培训中心”,开发出7种实训操作台(获发明专利4件),为美的公司培训海外技术员工2000多人,辐射100多个国家和地区;引入企业真实项目200多个,建成国家级制冷专业教学资源库,服务9500多个行业企业在线用户及全国高职所有82个制冷专业点1.5万多名在校生。目前正在与美的集团商谈联合培养南非公派留学生事宜,推动中国制冷行业在南非的发展。

总之,学校通过开展高水平国际合作,支撑企业技术改造升级,形成了“以平台为依托、以项目为纽带、教学科研相结合”培养发展型、复合型、创新型技术技能人才的新机制,实现了学校高质量发展。目前,学校建有省部级及以上科研平台14个,协同行业企业获得国家级、省部级各类科研项目近百项,年科研经费超过3700万元,获得专利近500件(其中发明专利117件),学校共获得国家级教学成果奖6项,国际性技能大赛奖11项。

今天,顺德职院地处粤港澳大湾区的制造业核心区域,我们将积极响应国家对高职教育的新要求,主动承担改革试点任务,进一步探索职业教育高质量发展的路径,为实现区域经济社会高质量发展,为青年提供更多人生出彩的机会,作出新的探索和努力。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:郝士挺 【打印文章】