您现在的位置: 政务公开>> 文件通知>> 局发文件

局发文件

渭南市教育局关于做好2021年“三区”人才支持计划教师专项计划工作有关事项的通知

来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2021年08月23日 17:08:30 点击数: 字体:

有关县(市、区)教育局:

根据省教育厅《关于做好2021年“三区”人才支持计划教师专项计划实施工作的通知》(陕教师办〔2021〕18号)文件要求,为做好我市2021年边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划(以下简称“三区”人才支持计划教师专项计划)的组织实施工作,现就有关事项通知如下:

一、政策要求

(一)受援范围。我市“三区”人才支持计划教师专项计划实施范围为:合阳县、澄城县、蒲城县、白水县、富平县、临渭区、华州区、大荔县、华阴市,共九个县市区。

(二)选派数量。经省教育厅核定,2021—2022学年全市选派教师计划数为320人,其中义务教育阶段教师选派计划300人,非义务教育阶段教师选派计划20人,各县市区具体计划数见附件1。

(三)选派要求。

1.原则上应选派中级以上专业技术职务的骨干教师,具有副高级及以上专业技术职称的教师和“三级三类”骨干教师优先考虑,幼儿园教师可适当放宽条件;

2.学校管理人员应具有较强的组织领导能力和丰富的学校管理经验;

3.选派教师教龄应在6年以上,从事管理工作的应具有3年及以上管理经验;

4.年龄原则上不超过60周岁,身心健康,适应支教地区的工作环境;

5.普通话水平需达到国家规定标准,使用国家通用语言文字进行教学。

6.支教以全日制工作形式为受援地提供服务,时间为1年,鼓励延长支教时间或留任工作。按照学年开展选派工作。

7.大学生实习支教、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、短期的基层巡讲和支教、试用期教师不列入选派范围。

(四)选派形式。鼓励以“组团式”形式选派教师及教育管理人员。专任教师主要承担学科教学和班级管理任务,组织教研活动开展业务培训和教学指导,充分发挥骨干示范作用,与当地教师形成教学团队,带动受援学校整体提升学校教学水平和育人管理能力,教育管理人员主要从事学校管理工作,推动受援学校全面提高教育教学和管理水平。受援学校要根据支教人员情况组织教师、管理人员与支教教师结对跟学。

(五)选派范围。选派教师主要由各县市区在本行政区域范围内调配,积极调动县域内的优质教师资源。

二、待遇保障

(一)政策保障。选派到“三区”的支教教师,支教期间人事关系保留在原单位,支教期满后仍回原单位工作。原工资福利待遇不变,按月发放工作补助、交通差旅费用以及购买意外保险等补助。其支教经历视同城镇教师到农村教育工作经历,符合规定条件的,应在工资、职务(职称)晋升、计算基层工作经历等方面,按现有倾斜政策执行。对于选派工作期间业绩突出、基层欢迎的特别优秀人员,按照国家有关教师奖励的规定予以表彰奖励。受援县(团场)负责支教教师的住宿生活、工作岗位及日常管理,要充分发挥他们的引领示范作用,并如实对教师支教期间的工作情况进行考核评价。对考核合格等次以上的教师,省教育厅将颁发纪实荣誉证书。

选派方、受援方及支教教师本人三方应签订工作协议以明确权责。

(二)经费保障。选派工作经费按人均2万元标准拨付,主要用于向选派教师发放工作补助、交通差旅费用及购买意外保险费等。

三、组织实施

(一)严格落实选派任务。“三区”人才支持计划教师专项计划鼓励引导更多优秀教师到艰苦边远地区和基层一线贡献才智、建功立业,是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要措施。各县(市、区)要充分认识做好此项工作的重要性,切实按照政策实施范围,严把选派条件,提高选派质量,完成选派计划,保障支教教师安全上岗。

(二)认真选派支教教师。各县(市、区)教育局要摸清受援学校需求,充分听取基层学校意见,统筹兼顾不同学段情况,精准选派受援学校急需的、符合规定条件的支教教师。通过内部调剂、接收实习生、安排受援地教师跟岗培训等多种方式,解决派出学校的教师缺口问题。

(三)加大宣传激励力度。各县(市、区)教育局要修订完善支教工作的配套措施,加大对优秀教师到“三区”县支教的激励力度,在职称评聘和骨干教师培养过程中,把支教经历作为重要条件。对于实施工作成效突出的县,市教育局在下达骨干培养计划和评优树模指标时将予以倾斜。各县(市、区)要加强对支教政策的宣传,及时总结实施经验,深入挖掘选派教师中的优秀典型,宣传支教教师的奉献精神和感人事迹,加强项目对受援地教师队伍建设、优化教师资源,进一步营造良好的工作氛围。

(四)完善管理服务工作。各县(市、区)教育行政部门会同当地有关部门统筹规划和管理本地区项目实施工作,落实各项优惠政策和支持措施。受援县教育行政部门和学校要安排好支教教师的生活、工作条件,加强日常管理工作,要充分发挥支教教师的引领示范作用,并如实对教师支教期间的工作情况进行考核评价。

(五)加大工作督查力度。对于项目实施管理不到位,特别是选派计划完成不好,待遇保障政策落实不到位,考核评价弄虚作假的,要严肃查处,并要求立即整改。对整改不力的,将予以通报批评。

(六)做好总结评估工作。市教育局会对计划实施情况进行全面总结和综合评估,对后续工作进行研究部署。

四、信息报送

2021年教师专项计划继续采用系统收集选派教师信息,各县(市、区)要认真做好选派教师跟踪管理服务等工作,加强动态管理。2021年9月30日前,各县(市、区)须在“全国教师管理信息系统”(http://jiaoshi.sneducloud.com)“业务管理”的“边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划”功能菜单中,填报选派教师花名册、工作总结和2022—2023学年选派支教教师需求表。市教育局将根据各县(市、区)实施情况和需求报送情况研究确定下一年度工作计划,各县(市、区)要加强审核管理,确保信息按时准确报送,具体操作流程如下。

(一)填报选派教师花名册。支教教师派出学校或者派出区县在“边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划”功能菜单中按时填报选派教师花名册。支教结束后,派出学校应及时核对并更新支教教师的支教结束时间。

(二)审核选派教师信息。派出县(市、区)教育行政部门、市教育行政部门逐级审核行政区域内学校提交的选派教师花名册,后提交省教育厅。

(三)汇总选派教师信息。系统将根据选派教师花名册自动生成选派教师汇总信息,市教育局可在系统中查看选派教师信息汇总表。

(四)预测支教教师需求。受援县(市、区)教育行政部门应按时提交2022-2023学年支教教师需求,市教育局审核后提交给省教育厅。

  人:员阁

    话:2930835,2930836(传真)

电子邮箱:[email protected]

 

附件:1.“三区”人才支持计划教师专项计划2021-2022学年选派教师计划表(渭南市)

 

 

 

渭南市教育局

  2021年8月23日

(主动公开)


附件1

“三区”人才支持计划教师专项计划2021-2022学年

选派教师计划表(渭南市)

 

 

序号

县(市、区)

2021—2022学年选派人数

小计

其中:

义务教育

其中:

非义务教育

1

临渭区

60

60

0

2

华州区

15

15

0

3

华阴市

25

25

0

4

大荔县

45

45

0

5

澄城县

50

40

10

6

白水县

55

45

10

7

合阳县

40

40

0

8

富平县

30

30

0

合 计

渭南市

320

300

20

 

注:按照学年开展选派工作,选派1位教师支教时间为1年。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】