您现在的位置: 政务公开>> 文件通知>> 局发文件

局发文件

渭南市教育局关于转发中共渭南市委宣传部《“您来十四运 我做小导游——新渭南 新名片”学生导游活动方案》的通知

来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2021年08月20日 16:08:14 点击数: 字体:

各县市区教育局(教科局、教体局),渭南高级中学、渭南初级中学:

现将中共渭南市委宣传部《关于印发<“您来十四运 我做小导游——新渭南 新名片”学生导游活动方案>》的通知转发你们,请认真贯彻落实。各县市区和直属学校要营造全民全运的浓厚社会氛围,鼓励学生积极参与,宣传新渭南,新名片,弘扬正能量,按活动方案时限要求积极投稿。

 

 

               渭南市教育局

       2021年8月17日

 

“您来十四运 我做小导游——新渭南 新名片”学生导游活动方案

中华人民共和国第十四届运动会(以下简称全运会)将于2021年9月在陕西省举办,我市将承办女子篮球、沙滩排球、男子足球、举重、攀岩(预赛)、飞镖以及部分群众比赛项目。为贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,办一届精彩圆满的体育盛会,营造全民全运的浓厚社会氛围,同时,借助十四运举办,以“全运+”的理念和思维,对外全方位的展示和推介我市的旅游资源、文化非遗、名牌产品等,市委宣传部、十四运会渭南市执委会新闻宣传部联合阳光报策划开展“您来十四运 我做小导游——新渭南 新名片”学生导游活动。

、活动名称

“您来十四运 我做小导游——新渭南 新名片”学生导游活动

二、参与对象

    本次活动主要参与对象为学生群体,鼓励社会各界人士(媒体工作者、工人、农民、草根网红等)积极参与。

三、作品内容

参与对象锁定本地能够反映全市近年来发展成果和美好生活的一个“点”,作为向十四运会来宾隆重推荐家乡的一张“名片”,唱响主旋律、弘扬正能量,以新颖视角制作个性化、特色化和现场化的短视频。该“名片”可为本县(市、区)具有代表性的标识,如旅游景区、文化非遗、人文古迹、地标建筑,亦可为品牌产业、特色美食、农特产品等IP资源。

组织机构

主办单位:中共渭南市委宣传部

十四运会渭南市执委会新闻宣传部

承办单位:陕西阳光报社      

协办单位:渭南市教育局

渭南市商务局

渭南市文化和旅游局

各县(市、区)委宣传部

渭南高新区、经开区党群工作部

、活动阶段

本次活动从2021年8月10日起至2021年9月26日结束,主要分为以下四个阶段。

第一阶段:准备阶段810日—8月15

市委宣传部组织各单位召开活动协调会,阳光报在网上发布活动公告,阳光报负责制作活动宣传电子海报(附少年家国信公众号二维码)并联系各县(市、区)委宣传部、融媒体中心进行活动推介;市体育局在单位公众号、官方网站上进行转发推送;市文化和旅游局负责通知各景区宣发活动电子海报;市教育局负责通知各中小学校学生积极参与本次活动;市商务局负责通知各县(市、区)商务部门做好配合工作。

第二阶段:征集阶段8月16日—919

渭南日报、渭南广播电视台参与拍摄录制作品,不少于5条;各县(市、区)委宣传部负责指导协调本地融媒体中心,围绕当地精品资源,制作并报送作品不少于5条,同时,积极联系当地教育、文旅、商务等部门,推动当地中小学生和社会各界积极参与;阳光报负责汇总整理征集作品,按参赛学生年龄段和受教育程度划分小学组、初中组、高中及社会组。

第三阶段:评选阶段920日—925

本次活动将邀请各承办单位和渭南日报、渭南广播电视台等单位负责同志成立评委会,按照评选办法进行评选,评选结果确定后将通过媒体进行公示(阳光网首发,其他媒体转载)。

第四阶段:表彰阶段926

本次活动设一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名,优秀奖50名,颁发荣誉证书(十四运会执委会+阳光报盖章)和奖品。   

时    间:9月26日上午10:00

地    点:市体育中心东广场(根据疫情情况可调整活动)

参加人员:十四运会执委会有关领导,陕西阳光报社主要负责人、各承办单位负责人和表彰对象。

活动流程:

1.主持人9点整准时开场,介绍活动基本情况和参会嘉宾(5分钟)

2.十四运会执委会领导致辞(5分钟)

3.阳光报总编辑致辞(5分钟)

4.市委宣传部副部长宣读获奖学生及作品名单(5分钟)

5.学生代表发言(5分钟)

6.颁奖环节,由十四运会执委会领导、阳光报、市委宣传部、市教育局、市商务局、市文化和旅游局、市体育局等单位负责人给各组获奖学生颁奖,各媒体做好拍照留念(10分钟)

7.主持人宣布活动结束

职责分工:市委宣传部负责邀请中省市各级媒体进行新闻宣传;市体育局负责表彰大会现场组织实施;阳光报负责获奖证书制作、奖品准备等工作。

、工作要求

1.高度重视,压实责任宣传十四运会既是一项重大的政治任务,也是一次全面展现渭南新形象的重要机遇。各单位要做到思想上重视、行动上迅速、落实上具体,自觉认领工作任务,严格按照方案安排,细化任务分工,立即行动,扎实推进。

2.统筹协调,密切联系。各单位要明确专人,紧盯时间节点、积极主动对接、全力协作配合,确保本次主题活动有声有色、圆满完成。

3.加强宣传,营造氛围各媒体要加大宣传力度,强化议题设置,通过本次活动宣传我市“全民全运 同心同行”和“办一届会 兴一座城 惠一方人”的办会理念,迅速在全市掀起十四运会的宣传热潮。

 

附件:“您来十四运 我做小导游——新渭南 新名片”学生导游活动参赛须知(联系人:市委宣传部牟春凯17342959893,阳光报杨月锋,13709233812)

“您来十四运 我做小导游——新渭南 新名片”学生导游活动参赛须知

一、作品要求

1.导游词字数600字以内(可配图),视频节目时长不超过3分钟。

2.短视频由学生、家长及参与对象自行拍摄(格式要求竖屏4∶3,横屏3∶4;像素1080p)。

3.投稿规范格式:导游词内容+作者姓名+指导老师+联系方式。

二、评奖标准

唱响主旋律,传播正能量。要叙述准确,没有知识性错误;视角新颖,让读者耳目一新;语言别致,传播效果好;感染力强,能够激发游客对该名片的向往;最好有一句可以让人过耳不忘的金句,可以作为该名片的最佳宣传语;视频富有创意,能反映名片的现场魅力,解说生动有趣,拍摄剪辑到位,具有显著网络传播效果。

三、评选规则

1.评选机构:“您来十四运 我做小导游——新渭南 新名片”学生导游活动评选委员会

2.评选办法:由承办单位和渭南日报、渭南广播电视台等单位负责同志成立评委会,按照评选办法进行评选。

四、联系方式

1.组委会官方收稿邮箱:[email protected]  

2.组委会办公室设在阳光报社少年家国信运营中心,联系人:杨月锋,联系电话:13709233812  

五、相关事项

1.本次征文活动以线上为主,全程公益,不向学校和学生收取任何费用。

2.经活动办公室编辑部初步审核,符合要求的文图、视频作品将在活动官方平台阳光报少年家国信公众号、视频号、抖音号、快手号等新媒体平台发布,全网推送,十四运会宣传中心向其他国内、国际媒体推荐发布。

3.为避免参赛学生“新渭南 新名片”导游活动选题重复,活动过程中,将在活动官方微信公众号“少年家国信”及时发布汇总整理的“新渭南 新名片”名单,根据来稿情况发布写作指南和范例样本,为广大学生写作导游词、拍摄制作导游视频提供参考。参赛对象可以关注活动官方媒体平台少年家国信公众号,及时获取活动全程消息。

少年家国信公众号

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】