您现在的位置: 政务公开>> 文件通知>> 局发文件

局发文件

关于组织全市中小学教师做好疫情防控工作的通知

    发布时间:2020年02月02日 12:02:31 点击数: 字体:

渭南市教育局

关于组织全市中小学教师做好疫情防控

工作的通知

 

各县市区教育局,渭南高级中学、渭南初级中学:

为综合应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情带来的挑战,切实做好延迟开学期间普通中小学幼儿园教育教学和管理工作,结合全省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议提出的各项要求,现就全市中小学教师做好疫情防控工作通知如下:

一、切实加强自身防护。全市中小学教师要遵从防范指引,不聚会不相互拜访,采取微信、视频、电话沟通,减少外出、减少到人群聚集的地方,外出必须佩戴口罩。注重个人卫生,勤洗手,多休息,保持房间通风,增强自身抵抗力。高度关注自己和家人健康状况,若有发热、乏力、咳嗽等症状,请按要求及时报告治疗。

二、客观关注疫情信息。要做到不传谣,不信谣,坚持收听、收看官方视频、信息,不转发引起社会恐慌的信息到微信朋友圈。配合社区、学校做好疫情防控工作,如实上报个人信息或亲属从武汉返渭南的人员信息,不给排查工作设置障碍。

三、严格坚守师德底线。疫情防控期间不得组织学生进行线下补课和辅导答疑等,不得参与校外培训机构任何形式的补课,不得动员学生到校外培训机构补课,不得参加任何形式的聚集性活动,一旦发现教师有上述情形之一者,将严肃问责,顶格处理。

四、科学防控理性引导。广大教师要通过电话、短信、微信等方式对学生开展健康教育,宣传普及疫情防控知识和防控要求,确保防控知识家喻户晓,深入人心。班主任要通过班级微信群每日了解学生及家庭成员身体健康状况,做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗。要及时提醒学生及家长,不参加各类机构组织的户外拓展、比赛、展示、评比和考试等聚集性活动,全力遏制疫情蔓延。

五、主动做好家校沟通。疫情防控期间,家庭是学生的主要活动场所,广大教师班主任要积极引导家长与学生共同制定剩余假期活动计划,向家长和学生遴选推荐一批优秀图书和电影电视作品,鼓励开展亲子交流、文体活动,经典阅读等活动,让学生保持良好的作息生活习惯。同时,积极做好学生的心理辅导,帮助学生消除因冠状病毒感染肺炎产生的恐惧心理,确保学生的身心健康。

六、积极参与线上教学。目前,省上统筹全省名师、学带、以及优秀教师参与录制了《陕西名师资源库》,课程涵盖小学一年级至高中三年级全部学科,免费向全省广大师生开放。市上指导各县市区各学校开展网络教学、线上答疑等学业指导,让学生停课不停学。广大教师一是要充分发挥省级名师资源库优势,开展好教学活动;二是省市级骨干教师要在疫情防控期间发挥示范带头作用,积极承担在线教学、作业答疑和个性化辅导任务,为学生提供高质量的网络教学服务与指导,确保各类工作顺利进行。

 

 

 

渭南市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作领导小组(代章)

2020年2月2日

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】