您现在的位置: 政务公开>> 文件通知>> 局发文件
发布时间:2019年09月04日 点击数:
渭教基〔2019〕61号


渭南市教育局
关于开展2019年基础教育教学成果
评选工作的通知

各县市区教育局,局属有关单位:

为了全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,激励广大教师和管理、研究人员进一步开展基础教育研究与教学实验,发现和培育典型经验和好的做法,促进成果的交流、共享与推广应用,增强我市基础教育教学成果在全省的竞争力和影响力,不断推动我市基础教育的改革发展,市教育局决定,在全市范围开展基础教育教学成果评选工作。现将有关事项通知如下:

一、申报范围

全市中小学、幼儿园、特殊教育学校、研究机构、电教机构、教师进修学校、学术团体和其他社会组织、教师及其他个人,均可申报基础教育教学成果。

二、成果内容

基础教育教学成果内容包括:德育、课程、教学、教学评价、课程与教学资源建设等方面。这些内容可以是综合性的,也可以在某些方面有所侧重。成果内容要反映我市基础教育教学改革与实践探索的重大成果,必须直接对教学过程本身进行变革,接受教学实践的检验。

中小学教材暂不列入基础教育教学成果评选范围。

三、评选形式

采用省市时间错位方式,择优推荐省教育厅,以参加省厅评选。

四、成果要求

(一)方向性。成果必须符合国家教育方针政策,以立德树人为基本导向,体现时代精神和素质教育的核心理念,围绕基础教育教学重点难点问题进行实践探索,突出学生社会责任感、创新精神和实践能力的培养,强调学生活泼、主动地全面发展。

(二)科学性。成果必须遵循学生身心发展和教育教学规律,关注学生个性差异,探索过程完整、方法严谨,经过实践检验,结果呈现客观、真实。

(三)创新性。成果必须围绕解决基础教育教学过程中的实际问题,创造性地提出科学的思路、方法和措施,认识深刻,见解独到,易于操作,具有显著的创新点和特色。

(四)实效性。成果必须经过4年以上实践检验,对于实现培养目标、提高教学水平和教育质量效果显著,产生了广泛而积极的影响,至今仍在教育教学中发挥示范引领作用。

五、申报主体要求

(一)个人申报市级基础教育教学成果,应当主持并直接参与成果的研究和实践过程,并做出主要贡献。

(二)单位申报市级基础教育教学成果,该成果应当体现单位意志,由单位主持成果的研究和实践过程。

(三)教学成果由两个以上单位或者个人共同完成的,由共同完成单位或个人联合申报。完成单位或个人跨地区、跨部门的,应向成果主持单位或主持人所在县市区级教育行政部门提出申请。

(四)退休人员申报基础教育教学成果,必须一直从事基础教育教学改革实践探索,至今没有间断,其成果仍在教育教学中发挥示范引领作用。

六、申报材料要求

各县市区报送的每一项教学成果均须认真准备如下材料:

(一)按要求认真填写《渭南市2019年基础教育教学成果申报表》(见附件1)。

(二)撰写成果报告,重在反映成果主要内容和实践检验过程,字数不超过8000字。内容具体包括四个部分:

1.问题的提出;

2.解决问题的过程与方法;

3.成果的主要内容;

4.效果与反思。

(三)支撑成果的其它文字材料,如论文、案例等,总字数不超过1万字。

(四)成果获奖证书复印件。

(五)教学成果中如含视频材料,按AVI、MPEG、MOV等格式制作,其播放时间不超过20分钟。

上述(一)—(三)项文字材料,要用计算机录入(小四字体;第三项支撑材料也可提供成果发表刊物复印件),并转录为PDF格式文件,不得剪贴。需签字的必须亲笔签名。同时,使用A4纸打印,双面印刷,竖装。

上述(一)—(四)项须提交纸质及电子版材料。

上述(一)—(五)项应制成申报材料CD-R光盘1张(不超过500M)。

七、成果推荐

(一)请各县市区、学校,认真组织逐级评选,保证推荐成果的质量和水平。市级也将组织评审,择优推荐上报陕西省教育科学研究院。

(二)各县市区、学校基础教育教学成果的推荐,由一线教师主持(含中小学校长、幼儿园园长)和中小学幼儿园主持完成的成果不少于推荐总数的60%。

八、成果报送

(一)每项成果《申报表》、成果报告、支撑成果的其它文字材料、获奖证书复印件,按照顺序装订成册(不需封面、目录),一式5份,装牛皮纸袋。一项成果装一个牛皮纸袋,同时将每项成果CD-R光盘1张装牛皮纸袋,在纸袋正面贴上所附材料明细表(见附件2)。

(二)每项成果申报材料,经过学校、县市区逐级评选、审核后,统一报送渭南市教育研究所。

(三)市直单位将推荐成果报送市教研所参加联评。

(四)县市区、学校成果汇总表(见附件3)与成果材料一并报送,成果汇总表要加盖公章同时发送电子版。

(五)报送时间:2019年9月30日之前,逾期不予受理。所有报送的成果材料均不退还,请自行留底。

九、有关要求

凡弄虚作假、剽窃他人教学成果者,取消成果获奖资格,通报全市,并给予严肃处理,3年内不得申报市级成果评选。

联 系 人:肖 洁

联系方式:15191386106

电子邮箱:wnsjyszhs@163.com

 

渭南市教育局

2019年9月3日

扫一扫在手机打开当前页