您现在的位置: 政务公开>> 文件通知>> 局发文件
发布时间:2019年08月21日 点击数:
渭教基〔2019〕59号


渭南市教育局
关于认真做好新时代学校毒品预防教育工作的通知

各县市区教育局,渭南高级中学、渭南初级中学:

为深入贯彻《国家禁毒委关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见》《陕西省禁毒委<关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作实施意见>的通知》和陕西省禁毒委员会办公室、教育厅等12部门联合下发《关于认真做好新时代全民禁毒宣传教育工作的通知》要求,进一步加强学校毒品预防教育工作,切实提高中小学生识毒、防毒、拒毒的意识和能力,市教育局就认真做好新时代学校毒品预防教育工作通知如下:

一、充分认识做好新时代学校毒品预防教育工作的重要意义

禁毒工作是关系到校园平安、社会和谐和国家繁荣富强的大事,意义重大。各级教育部门和各级各类学校要认真学习贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作要从青少年教育抓起,从广大人民群众教育和防范抓起的重要指示精神,统一思想、提高认识,加强沟通、密切配合,坚持预防为主的原则,切实将毒品预防教育工作纳入学校教育教学工作之中,以拒绝毒品、净化环境、促进青少年学生健康成长为目标,以全面普及毒品预防知识、宣传毒品危害为重点,牢牢守住学校这块阵地和净土,着力引导青少年形成良好的道德品质和行为习惯,增强青少年的禁毒意识,提高青少年自觉抵制毒品的能力。

二、切实加强新时代学校毒品预防教育工作

各县市区教育局和学校要结合实际,贯彻落实《中小学生毒品预防专题教育大纲》《全民禁毒教育实施意见》要求,根据学校生活环境和学生的年龄、生理、心理特点,以及学生知识结构、认知能力等情况,全力推进学校毒品预防教育工作制度化常态化。

(一)发挥禁毒宣传教育基地、园地的主阵地作用。

各县市区教育局要积极联系禁毒部门,不断完善禁毒宣传教育基地实施设备,有计划地分期分批组织学生在禁毒宣传教育基地(含戒毒场所)参观学习。

全市中小学校要建立固定宣传橱窗、板报等禁毒教育园地,介绍有关禁毒法律法规、毒品对人体的危害、吸毒者的悲惨结局、我国采取的禁毒措施及青少年如何抵制毒品犯罪等内容,引导、教育每一位学生珍爱生命,拒绝毒品。每季度要更新禁毒教育园地内容,全年4期。

要利用召开家长会这一重要时间节点,指导家长扫中国禁毒、陕西禁毒、渭南禁毒二维码,积极订阅禁毒微信、禁毒政务微博和中国禁毒手机报,强化宣传,营造浓厚的禁毒预防教育氛围。

(二)开展“五个一”专题教育活动

1.参观一次禁毒展览。各县市区教育局、学校要组织学生在网上参观“中国禁毒数字展览馆”(http://www.626china.com/),实现实时参观、互动和测评。

2.观看一部禁毒影片。各县市区教育局、学校要积极与当地禁毒办联系,结合现有的防范合成毒品危害的主题电影、微电影、纪录片、动漫剧和其他禁毒视听资料,依托电视台、校园网、校园院线(广播站)、电教、微信平台等载体,组织学生观看。

3.上好一堂禁毒课。各学校要组织优秀教师编写毒品预防教育教案,每半年开展1课时的专题教育。要抓住新生入学教育和毕业教育的有利时机,充分发挥法制副校长、校外辅导员等专业人员优势,积极开展毒品预防教育。

4.举办一次禁毒征文比赛。各学校要引导学生对预防毒品展开理性思考,围绕国家禁毒办制作的禁毒公益歌曲《生命》,以“珍爱生命 远离毒品”为主题,开展禁毒诗词、散文、微小说等征文比赛,对优秀征文适当予以奖励。

5.举办一次主题班会。各县市区教育局、学校要积极推广华州区素材型班会课成功做法,开展各种形式的禁毒主题班会。要组织学生开展模拟禁毒法庭、禁毒社会实践、禁毒绘画书法等活动,把情感、时尚、艺术元素引入毒品预防教育活动当中,确保禁毒主题班会活动形式多、效果好。

(三)严格毒品预防教育“五落实”

各县市区教育局和学校要在全面落实《中小学生毒品预防专题教育大纲》中关于毒品预防教育教学计划、教学大纲的相关要求基础上,认真落实好毒品预防教育的师资、课时和教材。

1.落实毒品预防教育课时。小学五年级至高中二年级每年至少安排2课时毒品预防教育专题课程。全市上半年统一安排在6月份,下半年安排在9月份。要将禁毒元素有机融入语文、历史、化学、生物、思想品德等课程,发挥渗透教学作用。中等职业学校要在新生入学后和毕业生毕业前各开展一次毒品预防教育。

2.落实毒品预防教育师资队伍。各县市区教育局要把毒品预防教育列入年度教师、校长培训内容,邀请专家组织专门培训,切实提高广大教师和教育工作者毒品预防教育的意识和能力。同时要加强学校毒品预防教育兼职教师、法制副校长队伍建设,将毒品预防教育纳入学生法治教育的重要内容。

3.落实毒品预防教育教材。在认真组织学习国家禁毒委员会办公室、教育部制作的小学、初中、高中和中等职业学校毒品预防教育专题片和优秀禁毒课件基础上,以县市区为单位,组织编写富有地方特色的毒品预防教育教材,包括课件、微视频等,将毒品预防教育内容纳入地方课程教材中。

(四)加强青少年毒品预防教育数字化平台建设

为强化青少年识毒辨毒能力、增强青少年拒毒防毒意识,解决部分地区禁毒资源不足、师资不够、教材编制水平不高等实际问题,有效促进全国毒品预防教育标准化、规范化、科学化发展,国家禁毒办开发建设了全国青少年毒品预防教育数字化平台。各县市区教育局和学校要确保学校、学生(小学五年级到高中二年级、含中等职业学校)注册率要达到100%,平均学习课时要达到2课时以上。要积极参加国家禁毒办组织的各类禁毒主题活动,共同完善平台、用好平台,真正依据“互联网+禁毒教育”做好学生毒品预防教育工作。

(五)开展新时代青少年毒品预防教育示范学校、优秀教师评选活动

按照渭南市禁毒委《深化禁毒人民战争 创建禁毒示范城市实施方案》要求,以创建“毒品预防教育示范学校”为抓手,实现“无毒校园”为目标,市教育局联合市禁毒办继续在全市中小学校中开展新时代毒品预防教育示范学校创建活动,评选表彰一批示范学校和优秀教师,激励学校和教师把毒品预防教育工作做实、做细。

三、相关要求

(一)广泛动员,全员参与。各县市区教育局和学校要紧紧围绕“五个一”“五落实”“示范学校创建”的内容和要求,加强领导、周密策划,广泛动员,统筹推进。要结合实际制定具体办法和配套措施,做好全体师生的宣传发动工作,要确保每一所学校都参与活动,实现毒品预防教育全覆盖。

(二)健全机制,形成合力。各县市区教育局要主动与当地禁毒办沟通协商,做好统筹协调工作,积极发挥禁毒委相关部门的专业优势,具体指导学校毒品预防教育工作,为全面推进新时代学校毒品预防教育工作提供坚实保障。学校要建立和完善新时代青少年毒品预防教育领导体制和工作机制,落实校长负责制,并把毒品预防教育纳入学校工作计划和日常管理。要充分发挥学校、家庭、社会“三结合”教育功能,有针对性地对有不良行为学生开展毒品预防教育。

(三)加强督查,确保实效。各县市区教育局要把毒品预防教育工作纳入法治教育和依法治校工作指标体系,并作为对学校年度考核的重要内容。县市区教育督导部门要将学校毒品预防教育纳入教育督导范围,不定期督导检查工作落实情况。

各县市区教育局要认真总结毒品预防教育工作的得失和成功经验,按要求收集整理相关资料(图片、作品、视频、工作方案、总结报告等),及时上报市教育局基础教育科。

联系人:刘发祥 电 话:2930839

邮 箱:wnjjk2013@163.com

渭南市教育局

2019年8月19日

扫一扫在手机打开当前页