您现在的位置: 政务公开>> 文件通知>> 局发文件
发布时间:2019年02月28日 点击数:
渭教师〔2019〕1号


渭南市教育局
关于加强师德师风建设的意见

各县市区教育局,澄城县教科局、高新区教育文体局,局属相关单位:

为了抓实抓好中省师德系列文件精神的贯彻落实,加强教师队伍师德素养,促进教师队伍质量提升,办好人民满意的渭南教育,现就进一步加强我市师德师风建设工作提出以下意见:

一、深刻认识师德师风建设的重要意义,统一思想和行动。

一是充分认识抓好师德师风建设的重大意义。教师是教育发展的第一资源,良好的师德师风建设是教师立德树人的基础,也是评价教师队伍的首要标准。2018年11月,教育部印发了各类教师职业行为“十项准则”,这是新时代我国教师职业领域第一部行为准则。同时,为切实抓好教师在理想信念、政治品德、专业学识、职业道德等方面存在的问题,省教育厅将2019年作为全省师德师风建设强化年,要求深入学习贯彻落实好全国教育大会精神和教育部印发的各类教师职业行为“十项准则”为主的师德系列文件。师德建设作为教师队伍建设的第一要务和基础性工作,各县市区和学校必须要坚定不移地抓实抓好。

二是充分了解师德建设面临的任务挑战。近年来,我市广大教师尊重知识、关爱学生、严于律己、为人师表,受到了人民群众的尊敬和爱戴,教师队伍师德师风总体良好。但我们必须清醒地看到,受到各种因素影响,极少部分教师还存在师德师风要求不严、言行失范、打骂体罚学生和违规有偿补课等师德失范等问题。少数县市区还存在对师德建设认识不到位,优秀教师宣传力度不大和表彰激励机制仍不健全。师德档案制等各项师德制度规定落实不到位。师德方面负面舆情在一些县市时有发生,损害了全市教育事业和教师队伍形象。

二、扎实落实各项师德师风制度,坚决实施“一票否决”。

一是严格落实中省师德师风系列文件要求。各县市区和学校要结合落实师德师风建设长效机制,制定年度专项贯彻落实方案,开展对“十项准则”等系列文件精神的学习贯彻落实,多种形式开展宣传学习活动。要把“十项准则”、“十条红线”、“红七条”、严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金、严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课等规定作为教师行为规范的“底线”和“红线”来要求,使广大教师都能内化于心,外化于行,确保本区域内不发生严重师德失范问题。

二是健全完善我市师德档案管理制度,形成师德档案长效机制。根据《渭南市中小学教师师德考核办法》(渭教师〔2015〕8号)文件精神,对违反师德师风的教师,经查实,年度考核应定为不合格,在职务(职称)评聘、岗位聘用、评优树模、特级教师、教学能手、学科带头人和教学名师评选等工作中实行师德失范“一票否决”。各县市区要加大对师德违纪教师的惩处力度,切实维护师德准则规范的严肃性。

三是处理好严管和厚爱的关系,保护教师合法权益。严管是各项准则和制度的首要特征,各种禁止性规定也为教师职业行为划出了底线,但最终目的都是使教师队伍更加纯洁高尚、更加风清气正,更加得到社会的尊重,本质上是对教师职业声誉的保护,实现对广大教师的关爱。各县市区要充分尊重教师合法权利,结合实际积极探索建立教师师德失范问题的多方评议制度,倡导尊重事实,依法处理,特别是对存在争议和事实模糊的问题,要避免简单粗暴。对突发性、争议性的问题,要畅通渠道,允许教师申诉申辩,维护教师合法权益,谨防无限放大教师责任,对教师造成身心伤害,产生不良社会导向。

三、充分挖掘发挥身边师德先进典型引领作用,加强宣传表彰力度。

一是深入发掘身边师德典型。各县市区要通过多种渠道挖掘师德典型案例,以县、校为单位开展“寻找身边的好教师”、征集“我的育人故事”、征集“三秦教师结对帮扶贫困学生”典型事迹案例。充分挖掘基层教师“身边人、身边事”中的师德先进典型和感人事迹。

二是加强宣传力度,发挥典型引领。各县市区要重点发掘立足本职岗位、长期深入教学一线、扎根乡村、体现“四有”好教师精神等方面中有突出贡献和典型事迹的教师,通过电视、报纸、“两微一端”等多种媒体进行宣传,对事迹优秀的教师拍摄宣传片,并成立本区域内“师德先进教师宣讲团”,定期组织优秀教师宣讲活动。市教育局将在渭南教育网上设立全市“寻找身边的好老师”、《我的育人故事》专栏,各县市区每月向渭南教育网至少推荐1名师德先进教师事迹或我的育人故事。市教育局将择优向省教育厅推荐,同时定期对各县市区发掘的师德先进典型和宣传工作情况进行汇总排名考核,作为省市师德先进评选名额分配的参考依据。

三是做好优秀模范教师的评选表彰和宣传。各县市区要以荣誉激励鼓励教师,发挥“最美乡村教师”“教书育人楷模”“三秦楷模”“陕西好人”和“我身边的好典型”等先进典型示范引领作用。在教师节期间,做好县域内优秀模范教师的评选表彰工作,加强宣传,提升教师职业的荣誉感和幸福感。

四、加强组织领导,全面提升师德师风建设水平。

一是强化组织力量。各县市区要落实教育行政部门主体责任和校园长第一责任人。积极健全师德工作体系和架构,明确工作专责机构,逐步整合教师工作部门。加大对师德建设的时间投入、精力投入、资源投入,确保组织到位、责任到位、保障到位,努力形成体系完备的师德师风建设工作格局。

二是制定实施方案。各县市区要以师德师风建设强化年为基本抓手,根据县域实际,制定扎实有效的师德师风建设实施方案和寻找师德典型实施方案,切实抓好师德各项工作。

三是加强考核问责。各县市区要进一步健全教育、宣传、考核、奖惩与监督相结合的师德师风长效机制。要将师德建设工作责任落实情况、师德问题整治成果纳入教育督导考核,列入年度教育考核目标任务,将结果与学校评先选优挂钩。要坚持失责必追、追责必严的原则,对师德建设要求不落实及出现师德失范行为造成不良影响的,将严肃追究责任。

四是认真总结梳理。各县市区和学校要认真梳理,总结经验,查找不足,盯住问题,抓好整改,建立师德工作台账,健全制度规范,完善师德负面清单,并将近三年来开展工作情况总结(附查处违纪情况)上报市教育局教师工作科。

各县市区的师德师风建设实施方案、寻找师德典型实施方案和近三年来开展工作情况总结应于3月15日前上报市教育局教师工作科,邮箱:wnjsgzk@163.com。

各县市区和学校有好的做法和建议,请及时上报市教育局教师工作科,市教育局将适时对落实情况进行督查通报。

 

                                                  渭南市教育局

                                                  2019年2月13日

扫一扫在手机打开当前页