您现在的位置: 政务公开>> 文件通知>> 局发文件
发布时间:2018年12月05日 点击数:
渭教基〔2018〕91号


渭南市教育局
关于举办全市第四届微课与信息化教学创新大赛的通知

各县市区教育局,渭南高级中学、渭南初级中学:

根据陕西省教育厅《关于举办陕西省第四届中小学(中职)微课与信息化教学创新大赛的通知》(陕教保办〔2018〕9号)精神,为提高全市中小学教师信息化教学能力和信息素养,加快卓越教师培养,完善优质开放资源共建共享机制,带动学校信息化融合创新发展,经市教育局研究,决定举办渭南市第四届微课与信息化教学创新大赛(以下简称大赛),现将有关事项通知如下:

一、参赛范围和对象

本次大赛面向全市中小学校、幼儿园、中等职业学校、教师进修学校及相关教科研人员开展。

二、参赛项目和组别

本次大赛设微课、创新课堂、数字故事、STEAM课程案例四类项目。其中,微课项目新增设“学科系列微课程”,倡导和鼓励教师制作学科系列微课,体现个性化教学风格,培育创新型卓越教师,汇聚适应在线学习要求的优质开放资源。

大赛分小学组、初中组、高中组、中职组四个组别。每个组别均可申报以上各类项目参赛。

三、参赛项目要求

(一)微课。(普通微课和新增设的“学科系列微课程”)

1.微课。指教师围绕某个教学主题进行精心设计,以知识点讲解、教学重难点讲授、实验演示、操作示范等为主要内容的微视频课程。微课以视频(或动画)为主要载体,时间长度一般在5—10分钟。微课应体现“短小精悍、精准教学”的特点,呈现完整的信息化教学设计过程。除了“微视频”,还包括与该教学视频相关的教学设计、教学课件、习题资料等辅助材料。

作品要求:参赛教师应以教育部颁布的《教师专业标准》和《课程标准》为依据,分学科和学段自选内容,也可自选教学主题(例如地方课程、校本课程、社团课程和趣味主题等),精心设计课程,录制微视频,并配套提供辅助材料。

教学视频。视频制作要符合教学实际需求,可通过拍摄、录屏、动画或三者结合的方式灵活制作。要求图像清晰、声音清楚、制作精良,能全面反映教学情境,充分展示教学过程。视频片头应显示标题、作者和单位。视频统一转码为mp4格式文件,码率(比特率)不低于768Kbps,分辨率不低于720×576。

辅助教学材料。主要包括教学课件、教学设计和其它与教学内容相关的辅助材料及教学素材等,与教学视频共同构成完整的微课资源。

2.学科系列微课程。指教师围绕学科知识体系,持续开展微课的设计、制作和应用实践,形成具有内在知识逻辑联系的系列微课程(一般要求3节以上),体现教师的个性化教学风格和教学方法,培育创新型教师,汇聚适应在线学习要求的优质开放资源。积极开展信息化教学创新实践是促进教师专业发展的有效途径,倡导和鼓励广大教师通过制作系列微课、持续开展教学模式和教学方法创新,不断提高信息化教学能力和信息素养,在此基础上推出一批教学名师。

作品要求:学科系列微课程由3节以上的微课组成。微课之间应具有内在的教学主题和知识体系,符合学科逻辑,具有统一的设计和制作风格,体现教师个性化教学特点,具有良好的教学和学习应用效果。教师申报学科系列微课程,需要提交每个微课作品的视频和辅助材料(参见微课作品要求),并提交一份系列微课程的总体介绍文档。

(二)创新课堂。指教师应用新理念、新技术和新型教学方法、教学组织方式与教学策略,创新课堂教学模式和学习方式,开展教学活动。鼓励教师积极应用新媒体新技术,创新教学环境和教学组织方式;积极采用混合式学习、翻转课堂、STEAM跨学科学习等理念,创新教学设计和教学模式;积极开发和运用校本课程、社团课程、兴趣课程、综合课程等特色教学内容;积极展示个性化的教学艺术和教学方法等,多方面、多维度、多层次地展示广大教师的教学基本功和信息化教学创新能力。

作品要求:创新课堂是一节完整的、标准课时的课堂实录,幼儿园一般为20分钟,中小学一般为40—45分钟。要体现教学活动主要环节,再现创新课堂的设计理念、教学环境、教学组织和总体效果。课堂实录的格式为视频,统一转码为mp4格式文件,码率(比特率)不低于768Kbps,分辨率不低于720×576。

(三)数字故事。指教师根据已有故事脚本,或从社会生活和教育教学实际出发原创故事脚本,灵活选用ppt、flash动画和音视频制作等技术,整合文本、图片、视频、音乐、动画等多媒体元素,将传统讲故事的艺术与信息技术工具结合在一起,形成可视化的故事作品。适用于为低年级学生创设游戏、学习和教育情境。

作品要求:数字故事要突出向善向上、积极乐观的鲜明主题,体现正确的价值观。要求文字脚本完整、故事主题鲜明、表现形式新颖,富有教育意义,能有效创设情境,激发高质量的学习体验和情感体验。数字故事一般时长为5—10分钟,为保持作品原貌(如字体和版式等),视频统一转码为mp4格式文件,码率(比特率)不低于768Kbps,分辨率不低于720×576。

(四)STEAM课程案例。STEAM即科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、艺术(Arts)和数学(Maths)五大学科领域的简称。STEAM是一种创新教育理念,也是一种跨学科学习方式,其核心目标是打通和融合学科边界,建立学科知识间的横向联系,为学习者创设问题情境,培养学生创新思维、核心素养和问题解决能力。

开展STEAM教育的关键是建设和开发课程资源,鼓励和倡导广大学校积极开发建设校本化的STEAM课程资源。STEAM课程是基于学生发展核心素养培养,围绕一个或一系列学习主题开发的综合化课程,其中一节或多节完整课时的教学案例称为STEAM课程案例。为清晰阐述课程开发目的与实践路径,案例应包括教学设计文档、学生学习活动单、信息化教学资源文件夹、教学成果文件夹。其中,教学设计文档应说明选题目的与意义、教学目标、与学科课程标准的关联(特别是与STEAM五大学科的关联)、教学资源和材料清单、信息化教学策略、教学环节(重点突出STEAM的特色)、教学评价量规、教学反思等方面内容;信息化教学资源包括课程教学所需的课件、音视频、教学材料、教学套件、教学素材等各类信息化资源;教学成果文件夹中可以报送体现教学过程与效果的内容,可以是学生作品、教学照片、教学视频等。

各项目参考评审标准见附件1。

四、参赛程序和时间

本次大赛分县级初赛和市级决赛两个阶段,参赛作品需上传至 “乐教乐学人人通平台”(以下简称平台)的“渭南市第四届微课与信息化教学创新大赛”活动专区。大赛程序和时间安排如下:

(一)动员准备阶段:2018年12月1日至12月10日。开展各级动员,做好准备工作。各县、校在平台完成学校和教师的注册工作,开展平台应用和录课软件的培训,为教师广泛参赛做好准备。

(二)县级初赛阶段:2018年12月11日至2019年2月20日。学校要以教研组为核心,组织精兵强将根据大赛要求,制作出高水平的作品,上传至平台参赛。各县市区组织专家对县域内上传的作品进行评选,并推荐参加市级决赛,推荐作品数量见附件2。

(三)市级决赛阶段:2019年2月21日至2019年3月10日。市教育局组织专家,对县市区推荐的优秀作品进行评选,并评出市级获奖作品。

(四)表彰推广阶段:市级决赛结束后,市教育局对市级获奖作品进行通报表彰,并评选优秀组织奖。对市级获奖作品将在全市范围推广应用。

五、作品报送要求

(一)2019年2月20日前,请各县市区和直属学校将推荐参加市级决赛作品的《作品申报表》(附件3,纸质版一式两份)、《参赛作品汇总表》(附件4,电子版)和大赛活动总结(电子版)上报至市电教馆邮箱djgpx@wnedu.gov.cn。请各市准确填写参赛人员姓名、所在单位规范全称、作品名称、学科学段、参赛项目等内容,避免出现错误信息。

(二)市级决赛结束后,市级获奖作品将推荐参加陕西省中小学微课大赛,请获奖教师务必于2019年3月15日—31日将作品上传至“陕西教育人人通综合服务平台”微课大赛官网(http://weike.sneduyun.com),确保有效进入省级比赛。具体上传要求如下:

微课、学科系列微课程、数字故事、创新课堂项目,每个作品需上传的参赛材料有4项:作品申报表、作品视频、教学设计(或故事脚本)和教学课件。其中,系列微课程还要上传总体介绍文档;STEAM课程案例,每个作品需上传的参赛材料有2项:作品申报表和作品压缩包,压缩包中应包括教学设计文档、学生学习活动单、信息化教学资源文件夹、教学成果文件夹等相关内容。

六、市级评审和表彰

(一)市级复赛采取专家评审和网络人气相结合的方式进行。最终按比赛时设定的评比方式规则,折算出每个作品的得分,通过评审专家全体会议确定奖项,评选出市级奖,由市教育局给予通报表彰。并将作品上报参加陕西省第四届微课与信息化教学创新大赛。对于获得省级奖励的教师,按36个学时计入教师继续教育学时并下发证书;对于获得市级奖励的教师,按24个学时计入教师继续教育学时并下发证书。

(二)优秀组织奖评选主要根据各县市区教育部门的组织效果、响应速度、工作效率、参赛范围和人数、向市级推荐作品的整体质量、获奖作品数量和等次、大赛活动总结是否缺失等因素,综合评定。

七、相关事项

(一)各县市区要高度重视,提高认识,把大赛作为提高教师信息化教学能力、促进信息技术与教学深度融合的重要抓手,认真做好组织培训工作,广泛发动教师积极参与,扎实开展好县级大赛,提高参赛水平,确保优中选优参加市级比赛。

(二)县级教育行政部门组织大赛,要开展相应的评选和表彰,使更多老师获得不同层级的激励,形成“人人参与教学创新、校校具备创新氛围”的良好局面。各学校要积极组织活动,加大宣传力度,安排教研、电教人员辅助参赛教师,服好务、把好关,群策群力打造优秀作品,遴选优秀作品上报县市区。

(三)所有参赛作品及材料须为原创,不得抄袭或侵害他人版权,否则取消参赛资格。参赛即视为同意在全市推广和共享作品。

(四)本次大赛全程在“乐教乐学人人通平台”上进行,请县市区各级管理员以学校为单位,为全体教师统一注册账号,并由校级管理员下发账号,确保各位教师顺利参赛。

(五)各县市区和直属学校必须安排专人负责平台活动的管理工作及对教师的具体创建方式和流程的答疑咨询工作。12月10日前将活动负责人回执(附件5)上报至市电教馆邮箱djgpx@wnedu.gov.cn。

联 系 人:张 璇     刘珊珊(账号注册)

电 话:0913-8592322

邮 箱:djgpx@wnedu.gov.cn

 

附件:

1.各项目评审标准;

2.各区县上报作品数分配表;

3.参赛作品申报表;

4.参赛作品汇总表;

5.组织机构及负责人回执。

 

                                                   渭南市教育局

                                                   2018年12月4日

扫一扫在手机打开当前页