您现在的位置: 政务公开>> 年度报告

年度报告

渭南市华州区职业教育中心2020年教育质量年度报告

    发布时间:2021年04月02日 15:04:22 点击数: 字体:

根据渭南市教育局按照陕西省教育厅《关于做好2020年中等职业教育质量报告编制、发布和报送工作的通知》(陕教职办〔2020〕34号)要求,我们对华州区职业教育中心教育发展与质量数据信息进行了采集、统计与分析,现就华州区职业教育中心2020年度中等职业教育质量年度情况报告如下:

1.基本情况

1.1 规模和结构

学校建校2015年,2017年迁入华州区铁中校区,2019年招生324人,2020年招生337人,目前在校生894人,共有18个班级,一年级8个班337人,二年级6个班311人,三年级4个班246人。

1.2设施设备

2020年学校教学仪器设备总价值350余万元,生均教学仪器设备3914.9元;学校实训实习工位总数320个,生均实训实习工位数0.36个;纸质图书总数2600册,生均纸质图书2.9册。其他的教学设施与华州区铁中暂时共用。随着上级部门的不断投入,职业学校硬件设施得到很大改善,学校2020年新建的宿舍楼已经使用,设施设备按规定配置。同时学校新建西点烘焙、电子竞技、电子商务等教学实训基地。

2019年、2020年中等职业教育设施设备情况一览表

类别 年度在校生数(人)教学仪器设备值实训实习工位数纸质图书数
总价值 (万元)生均值(元)总数(个)生均值(个)总数 (册)生均值 (册)
2019年669162.52428.92100.321003.1
2020年8943503914.93200.3626002.9

1.3教师队伍

2020年学校教职工70人,其中专任教师67人,生师比13.34:1;专业教师25人,“双师型”教师4人,占专业教师的16%;专任教师硕士以上学历教师5人,占专任教师比例为7.4%;专任教师本科以上学历教师67人,占专任教师比例为100%;高级教师20人,占专任教师比例的29%。

华州区职业教育中心在招生人数快速增长的情况下,教师结构不够合理,特别是学校专业教师短缺,双师型教师缺乏,影响了教师队伍的整体水平,也制约着学校的快速发展。

2019年、2020年生师比及变化情况一览表

类别 年度在校生总数 (人)专任教师总数 (人)生师比
2019年6694714.23:1
2020年8946713.34:1

2019年、2020年“双师型”教师占专业教师比例情况一览表

类别 年度专业教师数 (人)双师型教师数 (人)双师型教师比重
2019年20210.0%
2020年25416.0%

2019年、2020年专任教师本科以上学历比例情况一览表

类别 年份专任教师数 (人)本科以上学历教师数(人)本科以上学历教师比例
2019年4747100%
2020年6767100%

2019年、2020年专任教师硕士以上学历比例情况一览表

类别 年份专任教师数 (人)硕士以上学历教师数(人)硕士以上学历教师比例
2019年47510.6%
2020年6757.4%

2019年、2020年专任教师高级职称比例情况一览表(单位:人)

类别 年份专任教师数 (人)高级职称 教师数(人)高级职称 教师比例
2019年471021.2%
2020年672029.9%

2.学生发展

2.1学生素质

学校以校园物质文化建设为基础,以校园精神文化建设为核心,以校园制度文化建设为保证,以校园活动文化为载体,积极营造“学校的活力来自我们的创造力”的校风,全面优化育人环境,促进学校、教师、学生的全面和谐发展。安排了丰富多彩的交流平台,如冬季召开一次趣味运动会,每年分别举办一次校园艺术节、科技节、元旦晚会。每天开展阳光大课间等活动,丰富了校园文化,营造了良好的育人氛围,增强了学生体质,提高了审美的综合素质,同时让每个孩子都能在适合自己的舞台上绽放精彩。

2020年,学生综合素质稳步提升。学生文化课合格率达97%;专业技能合格率达97%;体质测评合格率达98%;学生文化素养和专业技能得到了提高。

2.3资助情况

认真落实中等职业学校学生免学费和资助政策,对中职资助工作的人员进行培训,让他们掌握政策、熟悉政策。成立中职资助工作机构,落实了中职资助专项资金,确保符合条件的职业学校学生人人都能享受免学费和一二年级建档立卡和贫困学生每年2000元国家助学金和一次性发放3000元贫困补助,同时学校每年拿出事业性收入资助家庭贫困学生

3.质量保障措施

3.1专业动态调整

本着“服务当地、开发资源、促进就业”的办学目标,遵循服务当地、服务当代的原则开设专业,学校现有计算机应用、电子商务、美术绘画、木偶与皮影雕刻及表演4个专业,在此基础上,学校不断优化专业结构设置,今年学校申报了西餐烹饪专业和中医康复保健专业以满足市场人才需求,同时与当地企业合作,了解培养当地急需人才,从而推动当地经济发展。

3.2教育教学改革

(1)贯彻“以知识为基础,以职业能力为本位”的教学指导思想,在保证完成国家规定课程的前提下,根据人才规格的需求变化,进行课程设置、课程结构、教学计划的调整和改革。

(2)树立以全面素质为基础,以能力为本位的职业教育新观念,贯彻理论联系实际的原则,着重培养学生创新精神、学习能力和综合职业能力。

(3)教材选用严格按照要求进行,公共基础必修课教材依据教育部《职业教育国家规划教材书目》选用,专业课教材根据所开专业选用国家书目,教材教辅管理规范,建立有教材开发、遴选、更新和评价机制,开发多门专业发展需要的特色教材、校本教材。

(4)继续完善教学的基本标准和规范,切实加强实验、实习、技能训练等实践性课程和教学环节,认真安排,从严要求,严格考核,确保学生达到专业培养目标规定的要求。对实习、实验场地、设备,要给予切实的保证。

(5)我校教职工招聘录用、培训、职务评聘等制度健全,建立有教师聘任制度,聘用了皮影雕刻与演艺,剪纸,电子商务等专业课教师。

(6)学校通过课程设置把提高学生职业技能和培养职业精神高度融合,重点培养学生敬业守信、精益求精、勤勉尽责的职业精神。学校建有电子商务,美术绘画,皮影演艺雕刻,计算机、电子竞技、西点烘焙、电梯维护等多个实习实训室。

(7)积极推进现代教育手段的使用和普及,加强现代信息网络的建设,进一步促进教学质量和水平的提高。

3.3教师培养培训情况

学校每年通过爱拍骨干教师和班主任参加省级的各类培训,努力提升教师的专业素养和专业技能水平,大力推进和鼓励专业课教师进企业实践,提高专业课教师的实践能力。同时鼓励专业课教师考取职业资格证登记证书,促进教师不断提升专业能力、操作技能和教育教学水平,促进教师专业发展。

3.4规范管理情况

1、教学管理

学校制定教学常规管理制度,校长定期主持召开教学工作会议,研究解决教学工作中的重大问题。校领导巡课和听评课,监督执行教学纪律。严格执行上级教学文件和教学标准,每学期制定教学计划和人才培养方案;积极与企业合作,建立教学指导机构,借鉴和引入企业岗位规范,开发人才培养方案。

2、教科研管理

学校设有教研室,有专职教研主任,每学期有教研工作计划,形成“校长领导 — 教研室管理 — 教研组、课题组落实”的教科研管理网络。教研组每周至少开展一次教研活动,以解决实际教学中存在的问题。校长每年均能承担一项科研课题,进行一次综合性教学业务专题报告。我校教师积极进行课题研究,承担省市区多个课题和校本研修。教科研成果作为教师评优评先、职称晋升等工作的重要依据。

3、安全管理

建立健全安全工作机制,成立安全工作领导小组。健全安全各种制度及防范应急预案,做到对隐患的排查与整改及时到位。牢固树立安全第一的理念,坚持开展每月常规安全检查整改活动。对学校校舍、体育设施、水电设施、实训设备等开展经常性的检查,及时排除学校各种安全隐患;定期开展消防安全、预防地震等安全演练活动;采取多种形式,开展交通安全、食品安全、消防安全、用电安全、校园活动安全、预防传染病、防溺水安全、家庭生活安全、防拐骗安全、校园防欺凌等方面的教育和安全演练,有效防范不安全事故的发生。

4、财务管理。

我校在上级主管部门的领导下,严格落实《中小学财务管理制度》,财务管理制度健全,管理规范,财务人员经过相关培训,执证上岗。学校财务管理工作严格按制度要求进行,经校务委员会审议,教代会通过,随时接受财务和审计部门的监督。实行收费公示制度,接受社会监督,无乱收费现象。全面落实学生资助政策。

5、后勤管理

严格执行学校年度预算和收支计划,全面做好年终的决算工作,为学校教育决策提供可靠数据,落实学校经费制度,加强财务监督。做好后勤常规工作,强化服务意识,搞好后勤保障和服务工作。完善学校校产管理制度、学生寝室、教室、实验室等财产管理制度;建立学校校产台帐;坚持学生寝室、教室的财产登记制度。坚持“谁使用,谁维护;谁损坏,谁赔偿;谁破坏,谁受罚”的财产管理原则,做到理赔到位;强化师生节约用水、用电、劳动卫生工具的责任和意识;不断完善基础设施建设,加强修缮工作管理、水电运行管理、采购管理等工作,杜绝采购、审批、监管一人负责现象,加强采购价格监控。加强对食堂、超市管理的规范化,加强服务工作,为师生提供优质服务。

3.5德育工作情况

1、德育课实施情况

学校建立了德育工作机构,制定了德育工作计划,建立了升国旗制度,有国旗下讲话稿;加强德育基地建设,学校与高塘镇渭华起义纪念馆建立了我校的德育教育基地;利用好学生行为习惯反思养成本和学生学习习惯养成本加强德育工作。每个学生认真填写“两个习惯养成本”,督促学生养成良好的习惯。加强学生的法制教育,积极推行实践性德育活动,每学年都根据时节举行各种实践性德育活动。

2、校园文化建设

我校历来重视校园文化建设,把现代职业教育思想、学校特色创新融合,以精神文化铸就校魂。全面营造书香校园,提升学校内涵发展。利用橱窗对学校的办学方针、教育理念、育人思路、校风、教风、学风、办学成绩等进行宣传;对学校领导班子、学校骨干教师以及优秀的教师群体进行宣传;对学校本年度在各方面表现优秀的学生进行宣传。在学校走廊悬挂励志警句,如古今中外经典的名人名言、谚语、诗词等,营造浓厚的文化氛围。在教室悬挂国旗,宣传社会主义核心价值观,办好黑板报,开设图书角及各种学习专栏,长期开展“国学教育”和“弟子规”诵读活动。重视学生的行为礼仪教育,编写了文明礼仪校本教材,形成了普通话的氛围,打造无烟校园。

3、社团活动情况

学校重视学生素质教育,挖掘艺体特长,设立了合唱团、管乐团、腰鼓队、书法班、美术班、影视欣赏班、剪纸班等社团和兴趣班,培养艺术特长和爱好。每年举办校园艺术节,为学生搭建展示的平台,培养了一大批全面发展的学子。学校美育培养成果突出,得到上级部门、家长、社会一致好评。学校开设通用技术课程,有专人任教,培养学生的动手能力。每学年对高一新生实行军事训练,寒暑假组织学生社会实践活动,根据时间节点开展“义务植树活动”、“社区服务活动”等对学生进行劳动教育,成效突出。

3.6党建情况

在区教科局党委的指导下,我校党建工作一直十分突出。华州区职教中心党支部组织机构健全是华州区铁中党总支下设两个支部之一。我校党支部充分发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用,认真落实基层党建各项要求,有机的将党建和教学主业相结合。领导工会,团委,学生会工作,还针对学生团员开设“业余党校”课程。参与学校重大事项决策并监督实施,全面从严治党,我校党员干部和教师均能很好地发挥先锋模范作用,无违法违纪行为。上级组织以及教职工对学校党建工作的满意度高,党建工作多次被市、区教育局党组织和区组织部评为“先进基层党组织”。

4.校企合作

4.1校企合作开展情况和效果

为贯彻落实《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案》的通知,学校借助行业、企业深度参与,推动校企协同育人,探索现代学徒制,创办好职业教育,服务当地,造福人民。学校已与六家公司建立合作关系,分别是南京众禧教育科技公司、宁波舜宇光电信息有限公司、宁波燕翔教育投资有限公司作、中电协(北京)电子商务技术研究院、北京好利来投资管理有限公司、渭南市华州区赵氏皮影有限公司。通过校企合作,渭校企深度融合奠定了坚实的基础,强化了行业企业参与职业教育、指导教育教学的积极作用。

4.2学生实习情况

通过与企业联系,加大专业融合,力争双赢,切实落实学生实训实习工作。2020年2018级学生分别在苏州名硕电脑(苏州)有限公司和北京好利来工贸有限公司实习,2019级学生在苏州辅讯光电工业有限公司实习,我校学生在企业表现优异,得到企业的高度好评,为我校赢得了良好的声誉,达到了预期效果。

5.社会贡献

5.1技术技能人才培养

学校不断深化校企合作、产教融合,为企业输送技能人才,2020年学生在企业实习期间表现良好,得到了企业的肯定。

5.2社会服务

学校利用校内实习实训设备,先后承担区上非遗进校园,剪纸级面花等的各种活动,组织各类短期培训及一些大型考试工作,为学校进一步发展奠定良好的基础。

6.举办者履责

华州区职教中心建校来,华州区区委、区政府、教科局非常重视,在经济吃紧的情况下优先拨付中职学生免学费费用,足额发放资助款项,学校2020年新建的宿舍楼已经使用,设施设备按规定配置。同时学校新建西点烘焙、电子竞技、电子商务等教学实训基地。

6.1经费

学校经费来源目前有政府的免学费经费拨款和专项投资。经费独立核算,经费支出向教育教学倾斜,在学校经费支出中大型项目须经校长办公会通过,特大支出要报请教育局,每学期末向全体教师公布经费收支情况,确保经费使用科学合理,接受社会监督。

6.2政策措施

在经费拨付和招生政策上区委、区政府、教育局严格执行职普比例,确保职教中心生源数量和质量。学校制订了三年发展规划,结合实际情况,每学期都有教育教学计划,所有的发展规划和年度计划以及具体实施成效都经过教工大会评议通过。规划计划可操作性强,各项工作合理有序开展,执行良好。

7.主要问题和改进措施

7.1主要问题

1、办学条件方面:随着学校的发展,规模将越来越大,但目前的办学条件有可能制约发展需求,校园环境、设施设备还有较大的提升空间。

2、师资力量方面:教师队伍结构需要不断健全完善,学校的专业建设仍需发展,双师型教师、专业教师欠缺,专任教师有较大影响力的教学名师较少。

3、生源方面:由于我区地理位置原因,我校近几年招收的学生大部分来自周边农村,主要是塬区农村的孩子。留守子女多,生源质量差,对学校的管理和教学质量提升带来巨大难度。

7.2今后发展设想

华州区职教中心建校时间不长,迁入新校区以来招生效果较好,凭借职普融合这一优势,学校的教育教学活动开展的多姿多彩,学生的行为习惯、学习习惯、个性爱好都有了提升转变,得到了学生、家长、社会的好评。我们将继续加强资金投入,进一步改善办学条件,加大政策宣传,争取家长社会支持,拓宽招生渠道,提高在校生的数量和质量;将通过政府招考录入补充专业教师,同时通过培训实现文化课教师的转型,通过外聘专业教师充实师资力量,解决专业教师不足;积极与企业合作,让学生在二年级能深入到企业跟岗实习,加大学生的实习实训课程,实现学生升学就业双赢。

今后,我们要在区委、区政府的正确领导下,在全面振兴华州教育新机遇激励下,进一步坚定信心,振作精神,围绕主业,聚焦主业,发力主业,砥砺奋进、追赶超越、奋力推进我校教育健康快速发展。新的历史起点上,学校主动应对“工业4.0”的时代挑战,坚持市场导向、产教融合、开放融通的发展思路,以立德树人为根本,以质量提升为目标,以内涵建设为主线,聚焦职教高考,创新体制机制,激发办学活力,实现跨越式发展,为更多学子的成人成才梦,提供了有力的支撑和坚强保障,为经济建设发展培养更多合格人才。

 

 

 

                                                                                                                  渭南市华州区职业教育中心

                                                                                                                            2021年3月9日

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】