您现在的位置: 政务公开>> 年度报告

年度报告

渭南市教育局关于报送《2020年中等职业教育质量年度报告》的报告

    发布时间:2021年04月02日 14:04:29 点击数: 字体:

 

省教育厅:

根据省教育厅《关于做好2020年中等职业教育质量年度报告工作的通知》(陕教职办〔2020〕34号)要求,渭南市发布了《2020年中等职业教育质量年度报告》。

特此报告。

 

 

                                                                                                                                             渭南市教育局

                                                                                                                                          2021年3月31日

 

 

渭南市2020年中等职业教育质量年度报告

 

根据省教育厅工作要求,渭南对全市中等职业教育质量发展情况进行数据采集、统计和分析,现将渭南中职教育发展情况报告如下。

一、基本情况

(一)规模和结构。

渭南市域内现有中等职业学校30所(公办21,民办9),其中教育系统21所(含省属技工学校1所),人社系统3所,企办6所。

2020年渭南市教育系统中职教育招生数为9456人(含渭职院五年一贯制招生1454人),比2019年减少440人,减幅为4.7%。在校生24960人,比2019年增加2729人,增幅为10.9%。

(二)设施设备。

全市中等职业学校教学、实习仪器设备资产总值29155.54万元,比去年增加了3721.34万元;纸质图书册72.24万册,比去年增加了0.936万册。生均校内实践基地使用时间增加了37个学时,比去年增加了12.4%。

(三)教师队伍。

1.数量。全市教育系统中职学校在编教职工2502人,其中专任教师1609人,专业教师891人,占专任教师55.4%;双师型教师524人,占专业教师58.8%。双师型教师比2019年增加了36人。专任教师与在校生的比例为1:9.1。

2.结构。全市中等职业学校专任教师中高级职称445人,占教职工总人数的17.8%。专任教师本科及以上学历1515人,比上一年度增加31人,占专任教师的比例为94.2%;2020年全市中职学校专任教师中,兼职教师238人,比2019年增加了59人,占专任教师的比例为3.7 %;专业课教师891人,比2019 年增加了174人,占专任教师的比例为10.8%。

二、学生发展

(一)学生素质。我市职业学校以就业准入制度为切入点,严格按照国家职业标准,认真组织职业技术培训,加强学生能力培养和技能鉴定工作。每年联合市人社局,对职业学校应往届毕业生开展职业技能鉴定工作,使职业院校毕业生在拿到学历证的同时拿到技能证,为培养符合职业资格要求的高素质人才奠定了扎实的基础。

(二)就业质量。近年来,我市持续推进职业教育改革创新,力争实现职业教育内涵发展和服务能力双提升,毕业生就业质量大幅提高。2020年我市中等职业学校毕业生共计5576人,就业5557人,就业率达99.66%,与2019就业率持平。2020年毕业学生中升入高一级学校4715人,占毕业学生比例为84.56%,直接就业学生数842人,占比15.1%。对口就业学生数729人,对口就业率86.48%。

三、质量保障措施

(一)统筹专业布局。职业教育是与经济社会发展联系最紧密的一类教育,需要不断地淘汰过时专业,增设新生专业。6月中旬,依据《中等职业学校合格专业建设标准》指标体系,市教育局组织专家组对韩城、临渭等9个县(市、区)申报新增的29个专业进行合格专业评估验收;8月公布了《关于公布 2020 年中等职业学校新增专业认定结果的通知》。截至12月底,我市职业学校共开设专业158个,合计17大类54个专业。

(二)提升办学质量。为有效贯彻中、省关于加快现代职业教育发展的有关决定,落实中、省《职业教育改革实施方案》要求,我们继“标化建设年”、“专业建设年”等系列职教发展工作举措之后,确定2020年为“质量检测年”,率先在全省对职业学校学生文化基础知识和技术技能水平进行质量检测。7月,对全市中职学校一、二年级11344名学生文化基础知识进行统一考试;12月,对6000名中职学生开展专业技能检测。通过质量检测,推动渭南职业教育由数量规模型向质量效益型转变,为切实办好人民满意的渭南职业教育奠定基础。

(三)提升师资队伍建设。

我们始终把培养一批合格的专业型教师队伍作为推动职业教育基础能力建设的根本来抓。积极组织教师参加国培、省培、职业能力提升培训、中等职业学校教师教学能力比赛、省级教学能手评选等活动。3月份组织616名职业学校教师参加中等职业学校10门公共基础课程标准在线视频培训;6月份组织99名职业学校教师参加陕西省职业院校教师素质提高计划“国培项目”;10月组织63名职业学校教师参加教育部职业教育教师教学创新团队建设在线培训工作。7月参加陕西省中等职业学校教师教学能力比赛,获省级一等奖1个,省级二等奖1个,省级三等奖团队3个;10月参加省级教学能手评选工作,9人获得省级教学能手称号。通过提升培训和比赛评比,极大地提升了全市职业学校教师队伍的整体水平。

四、校企合作

(一)校企合作开展情况和效果。我市积极探索校企合作办学,深化产教融合。2020年8月28日,联合市人力资源和社会保障局委托渭南市教育学会职业教育分会举办2020年渭南市校企合作人才供需暨联合办学专业共建洽谈会。本届大会参会院校56家,企业55家,其中5家世界500强和中国500强企业。与会校企双方进行一对一洽谈,16组校企签订合约。加强校企协同育人,深化产教融合,拓宽就业渠道,为促进我市毕业生尽早就业提供了有力保障。

(二)学生实习情况。各中职学校能严格按照《职业学校学生实习管理规定》文件精神,结合各校实际,详细制定教学计划,落实学生实习管理规定。通过实习培养学生的职业精神,提高实践操作能力,为学生走向工作岗位打下坚实的基础。

(三)集团化办学情况。强化产教融合,创新合作格局。集团化办学是改革和发展职业教育的重要途径,使学校和企业都成为办学主体,实现校企双赢。澄城县职教中心围绕汽车专业实训基地,形成了企业、行业、学校、部门共同参与,集教学、科研、培训和考核于一体的汽车职业教育集团。一是建成了汽车发动机拆装实训室、汽车底盘实训室、汽车电控发动机实训室、汽车电子电路实训室、模拟驾驶室、汽车修理厂等校内实训基地;与湖南盈旺汽车零部件科技有限公司、澄城县永强汽车修理厂联合建立了校外实训基地;与韩城职专、华阴职教中心交流研讨新技术、新工艺。二是建成了机动车驾驶员培训学校,与县域内黄河驾校、育红驾校和保兴驾校共同解决县域群众的驾培需求。三是申报了汽车运用与维修专业1+X证书制度试点工作,鼓励学生取得多类职业技能等级证书;建成了澄城县小型汽车驾驶人社会化考场,业务已经辐射到周边县区。目前,汽车运用与维修专业已成为学校乃至渭南地区的靓点和品牌,实现了学校、社会、企业等各方面优质资源共享。

五、社会贡献

(一)技术技能人才培养。随着全市职业教育办学能力不断提高,培养的大批技术技能型人才,已逐步成为区域内新增行业,特别是高速铁路、城市轨道交通、汽车运用与维修、餐饮服务等快速发展行业中的重要来源。各职业学校培养的幼儿教师、保育人员,有力地弥补了当前学前教育发展的师资缺口。

(二)社会服务。指导各县、校充分发挥职业教育的集聚效用和服务功能,做好职业教育和职业培训等工作。鼓励各职业学校积极争取各级各部门支持,开展各类职业技能培训工作。2020年我市各职业学校共开展各级各类培训473期,累计培训37055人次。

(三)对口支援。澄城县职业教育中心和镇江职业技术学院就师资培养、学生实习、共建专业和实训室建设项目等签署了《合作执行协议》。镇江职业技术学院领导到澄城县职业教育中心进行了实地考察,澄城县职教中心派出7名专业课教师、学校领导等赴镇江职业技术学院和常州职业技术学院开展学习交流和技能培训,安排二、三年级学生赴江苏开展跟岗实习和顶岗实习。通过交流、考察和学习,为澄城县职教中心的发展明晰了方向,为提升我市职业教育管理水平和办学质量奠定了基础。

六、政府履责

(一)经费。2019-2020学年,享受中职免学费学生39948人次,发放免学费资金4323.39万元;享受助学金学生6367人,发放资金636.7万元;按照每人6000元的标准,全市共有28人获得中等职业教育国家奖学金,奖学金金额16.8万元。

(二)政策措施。严格落实职普招生比,确保职业教育招生。一是联合市政府教育督导室对各县(市、区)落实高中阶段职普教比例不低于4︰6、地方教育附加费用于职业教育不低于30%的落实情况进行专项督导检查。二是超额完成中职招生计划。2020年渭南市中职计划招生14015人,实际招生14190人,任务完成率101.25%。连续4年招生过万,圆满完成中、省职教招生任务。

七、特色创新

 

 

案例1:

产教深度融合 推进校企协同育人

——蒲城县职业教育中心

产教融合、校企合作是职业教育发展的必由之路。校企合作中一直存在着企业积极性不高、参与程度不深、“一头热”“两张皮”等现象。然而,蒲城县职业教育中心却在产教融合的路子上越走越宽。具体如下:

一、对接职业标准,构建课程体系。

中职教学以学校培养为主,使用教育部门认定的学科课程体系,使得学生所学知识和技能与企业岗位要求存在一定的差距,学生入企后,企业还需要对学生进行岗前培训。为了解决企业用人与学校培养不对口的矛盾,蒲城县职教中心提出“以就业为导向、以能力为本位”,结合课程改革实际,安排教师深入企业调研和实践,了解企业对学生技能能力的要求;与行业企业一同构建专业课程体系,在课程开发与实施中,经教师与行业专家、企业领导和一线人员多次研讨,确定了课程的专业技能方向和对应的岗位,以工作任务来整合理论和实践课程内容,构建“公共基础课程+核心技能课程+拓展素质课程(顶岗实习)”模块化课程体系。校企共同约定合作招生的专业和计划人数,共同制定人才培养方案,共同完成对人才的培养。

在教学安排上,学生入学前两个学期开设“公共基础课”课程,公共基础课遵照教育部新修订颁布的公共基础课程教学大纲要求,专业基础模块对接初级人员操作标准,培养学生专业基本能力,满足其专业可持续发展要求;第三、四学期进行工学结合,开设“核心技能”课程,课程标准对接职业标准,并根据市场需求动态调整补充课程内容。拓展课程贯穿一到四学期,包括岗前素质培训、考证培训,结合企业特色文化,培养学生基本素养到综合素质,第五、六学期,学生进入企业顶岗实习,使学生能够“零距离”上岗。

二、对接企业文化,培养学生职业素养。

工学结合不单纯是使学生接受岗位技能的培养,还需要了解企业文化及对员工的工作要求。学校将校园文化与企业文化有机融合,使学生在求学中接受企业文化熏陶,提高学生的职业素养。要求学生树立“入校如入厂、上课如上岗”的观念,按照企业的架构组建班级,以企业冠名班级,对照企业的组织模式设置班级管理机构,以企业的管理形式实行“经理(班长)负责制”,按照企业的制度制定班级制度,如考勤制度、早会制度和安全责任制度等;学习企业的管理手段,每天组织早会进行工作总结和点评。同时加大监管执行力度,成立学习纪律检查小组,对违纪者照章处理,公正严明。

三、对接企业行家里手,培养专兼结合的“双师型”教师团队。

为了切实提高教师的实践教学能力和跟踪企业先进技术,学校安排教师到企业进行顶岗培训或挂职锻炼,每个学期或寒暑假安排教师深入企业实践培训,了解典型的工作岗位,亲自感受企业生产流程和企业文化,使教师的教学更加贴近生产实际。学校规定,教师到企业顶岗实践必须完成规定任务,并按时上交相关资料报告。学校与对口企业合作建立人才交流制度,每年聘任企业技术能手担任学校兼职教师,参与学校教学,为学生传授技能,吸收技术能手指导建议,优化实训布局,为开展理论实践一体化教学做好准备。

通过邀请与企业互动指导教学模式,先后聘请陕汽万方公司、好利来公司的专家来校讲座4次,学校选派专业教师深入企业实践锻炼达10人次。实现了企业专家进课堂,专业教师入企业,借助企业的有利因素,双方共同开发专业课程体系和课程教学资源,形成了资源共用、人才共育、技术共研合作机制,促进了学校的专业发展,提速了“双师型”教师团队的成长。

 

 

案例2:

开展移动端教学实践 探索新时代职校课改

——渭南工业学校

一、开展手机移动端教学实践的背景和意义

随着移动互联网的不断发展,智能手机、平板电脑等便携式移动终端设备已经成为当前技工院校学生不可或缺的必需品。越来越多的学生喜欢用手机上网和使用APP等应用软件进行学习交流,在移动互联网时代,学习方式和教学方式皆发生变化。近年来,随着职业教育改革的不断发展和加工制造行业的不断创新,特别是《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》的颁布和《中国制造2025》的实施,给技工教育带来了新的机遇和挑战,渭南工业学校数控专业教学依托移动互联网发展进行教学改革研究势在必行,学院结合实际,选取《数控车加工技术》课程开展手机移动端教学改革实践。

二、开展手机移动端教学实践的目标

(一)顺应国家对教育改革创新的要求,以信息化促进人才培养模式改革,改变传统教学方式,提升学校信息化水平。

(二)通过移动教学平台的建设,将示范校建设成果有效转化应用,开展手机移动端教学改革实践,提高教师信息化教学能力。

(三)通过移动学习与一体化相结合的模式,提供有针对性的学习资源和学习指导,给学生带来了全新的学习体验,提高了学生学习兴趣和自主学习能力。

(四)通过数控专业课程手机移动端教学改革实践,为我院其他专业教学改革提供新的方向和思路。

三、《数控车加工技术》课程手机移动端教学平台的开发

由于手机移动终端的特殊性,使得借助手机终端实施的新型混合式学习具备了许多传统教学甚至是传统网络教学所不具备的优点。移动端教学平台和配套教学资源在开发建设时,我院依据以下三个原则:

(一)目标导向原则。教学的第一步,就是要制定明确的教学目标,包括知识目标、能力目标等,有了目标才能够真正确定教学方向,根据所确定的方向,再按照手机移动终端新型混合式习模式的步骤,逐步确定接下来的每一步。

(二)主导、主体相结合的原则。在教学中占主导位置的是教师,主体则是学生,《数控车加工技术》课程手机移动端教学平台充分将教师与学生双方紧密联系起来,发挥各自的作用,将教学效果最大化。

(三)整体性的原则。这种新型教学模式虽然明确由传统教学与手机移动终端相结合,但二者却不能相互独立,而是要保持知识内容、结构等一致性,只有二者达到了整体性,才能够达到最终学习目标。

四、《数控车加工技术》课程手机移动端教学实践的具体做法

(一)课堂基础学习。在针对《数控车加工技术》课程的教学中,结合手机移动终端采用了拓展学习模式。它是将现实中的课堂作为基础学习平台,同时利用手机移动终端做课前的预习和课后知识的拓展。通过实践,可以分析得出该模式的以下优点:首先是能够帮助自主学习能力较强的学生主体,满足个性化需求;其次是丰富了学习资源,每一位参与手机移动终端学习的学生都能够在这个平台学习并分享资源。通过拓展学习模式,能够激发数控专业学生的学习积极性。

(二)课堂后继提升。结合数控车加工技术知识的复杂和特殊性,采用了课前优先学习方式,该方式主要是鼓励学生结合自身学习状态,通过手机移动终端制定个人的学习安排,适用于自我学习效率较高的学生。整个过程主要是先通过教师发布的有关学习资料在课前进行基础学习,再在课堂上解决知识点上的一些漏洞,从而获得更深层次的学习理解。课前优先学习方式是将基础课堂搬到正式课堂前,通过学生的自主学习反馈的信息,能够使教师更清晰地了解到学生对知识的认知度,同时也提高了课堂学习的效率。

(三)课堂能力拔高。针对中职人才培养的目标以及数控专业特点,利用手机移动端发挥一体化教学的优势,着重强调学习者的对所学知识的转化能力以及动手能力,加强学习者之间的团结协作,促进相互交流。而该方式将交流的平台移到了手机移动终端上,老师针对所学知识点的能力目标,布置相关学习任务,学生组成小组共同完成任务后通过录制小视频或者拍摄图片的方式分享操作实践过程,各小组互相学习、共同进步。

五、手机移动端教学实践成效显著

《数控车加工技术》课程手机移动端教学实践将学习主动权交与学生,方便学生利用智能手机和零碎时间随时随地学习,既调动了学生自学的主动性,也提高了学习积极性,并且获得了较好的教学效果。

【成效与评价】

各职业学校能根据学校专业现状,结合经济社会发展和地方特色需求,重点建设基础好、有特色、发展前景广阔的专业,剔除僵尸专业。截至目前,通过开展全市中职学校合格专业评估验收,对全市中职学校申报的167个专业进行了评估验收,共评出96个合格专业,合计15类44个专业,为今后开展重点专业、示范专业创建,统筹专业布局作好前期准备。

八、学校党建工作情况

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强中职学校党建工作,对于坚持社会主义办学方向,培养更多、更好的技术型实用人才,为社会主义现代化建设和全面建成小康社会,具有十分重要的现实和历史意义。各党委狠抓中职学校党建引领工作,积极组织各学校学习党章党规和习总书记系列讲话,开展系列党建活动,进一步促进学校内涵发展。学校党支部坚持正确的办学方向,扎实开展“两学一做”教育活动和巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育,不断加强理论学习,加强调查研究,科学谋划学校发展。各学校强化学生思想政治工作,通过时政报告、主题班会等手段,利用重大节庆活动,主题鲜明地开展爱国主义教育、革命传统教育、理想信念教育,用新时代中国特色社会主义理论武装师生的头脑。

九、主要问题和改进措施

近年来,通过全体职教人的不懈努力,我市职业教育发展取得了一定的成绩,但离中省关于大力发展职业教育的要求和人民群众对职业教育的期盼还有很大差距:一是个别县(市、区)职业学校规模偏小,与当前职业教育发展要求还存在差距;二是部分职业学校教学设施设备老化,缺乏现代化实训基地和配套的教学软件,难以提升专业建设水平,打造示范专业。针对这些问题,需推动市、县落实“教育费附加用于职业教育的比例不低于30%”,尽快建立中等职业学校生均公用经费标准,落实中等职业学校免学费地方配套资金。积极争取中、省专款支持,加强项目的论证、申报和管理工作,确保项目顺利实施。今后,我们将以高度的历史使命感和政治责任感,持续加大职教工作力度,营造职教发展的良好氛围,不断增强我市职业学校社会影响力,致力打造渭南职教品牌,努力办人民满意的职业教育。

附件:

1、2020年度教育行政部门编制发布中等职业教育年度质量报告情况汇总表。

2、2020年度中等职业学校编制发布年度质量报告情况汇总表。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】