您现在的位置: 政务公开>> 发展规划

发展规划

渭南市联合职业学校2019年度质量报告

    发布时间:2020年01月06日 16:01:51 点击数: 字体:

1.学校基本情况

1.1学校概况

渭南市联合职业学校始建于1989年,其前身普田交通职业学校,是陕西省社会力量办学先进单位,陕西省民办中等职业教育示范学校。2019年1月,经渭南市教育局批准,在原渭南普田交通职业学校的基础上,与渭南志丹职业学校联合办学,更名为渭南市联合职业学校。学校占地62亩,建筑面积2.72万平方米,固定资产6328万元,教学设备价值1426万元。

1.2学生情况

学校办学历史悠久,文化底蕴深厚,教风学风优良,办学特色鲜明,三十年来,为社会培养了5万多名技能型人才。2019年,学校有烹饪、工程机械、轨道运营、焊接技术、音乐教育等5个招生专业,共招新生102人,比上年度多招新生47人;2019年4月-8月,先后为武警消防部队培训专技人员674人。现有在校学生135人。

1.3教师情况

学校现有教职工38人,兼职教师5人,生师比为6:1。其中专任教师24人,占教师总数的63%;“双师型”教师5人,占专任教师总数的20%;专任教师中本科以上学历10人;高级职称2人。专任教师队伍年龄、学历、职称结构不断完善,有效地保障了学校教育教学及教学改革等工作的开展。

1.4设施设备

学校整和后,重新规划了校内实训基地,按专业类别着重提升实训基地建设质量和功能,为学生发展创造更优良的实训环境。建有教学楼2栋,综合楼1栋,办公楼2栋,图书楼1栋,学生公寓2栋,学生餐厅2个。建有专业实训室、车间、基地8个,教学仪器设备总值1426万元,按千人规模生均教学仪器设备值14260元;实习实训工位230台,生均1.1台;图书馆纸质图书30000册,按千人规模生均图书30册。

2.学生发展

2.1学生素质

学校始终坚持立足渭南、面向全省、辐射全国,培养实践操作能力强,具有良好职业道德和职业精神的初、中级技能人才的目标定位,突出职业技能和职业精神培养,为学生毕业就业、继续升学、终身发展奠定良好的基础。2019年以来,学校以标准化学校评估验收为契机,围绕学生素质教育要求,进一步深化教学改革,强化教学管理,修订完善各专业人才培养方案,持续推进高效课堂建设,加强专业技能训练和职业精神培养,促进学生素质全面提高。2018-2019学年度,学生文化课合格率为86%,技能合格率为99%。

2.2在校体验

学校注重加强人才培养质量管理,在人才培养过程中从入学到毕业的不同阶段及各个教学环节持续进行监督管理,每学期教学处、教学督导组都会组织学生针对课程教学质量、教师的教学效果进行问卷调查,并通过学生座谈等形式对在校学生进行专项调查。调查结果显示,95%以上的学生对理论学习、实习、实训满意,90%以上的学生对校园文化与社团活动方面满意,88%以上的学生对在校学习生活、学校安全方面满意,86%的毕业生对学校的人才培养满意。

2.3 资助情况

建立和完善助学体系,规范助学管理。成立了资助办公室,制定了《渭南市联合职业学校学生助学金评选管理办法》《勤工俭学收入管理制度》《中职学生退费制度》等一系列学生资助工作制度,通过奖、助、勤、补等形式开展资助工作。2019年,为76名学生免学费6.08万元;为9名建档立卡学生发放资助金0.9万元。

2.4就业质量

一是成立了就业服务管理机构,明确职责,落实责任,实行学生就业安置责任追究制;二是开足就业指导课,加强就业指导和创业教育,全面提升就业能力;三是加强与用人单位沟通合作,广泛建立校企对口合作关系,及时为学生收集发布就业信息,提供咨询服务;四是坚持毕业生回访制度,对毕业生进行跟踪服务和调查,并通过往届毕业生搭建就业平台;五是落实兑现就业安置承诺,确保就业率。2019年共有毕业生47人,毕业生就业率为98%,对口就业率为100%。

2.5职业发展

学校坚持“以学生为本”,以“全面促进学生知识、技能、职业素养协调发展”为目标,着力培养学生的综合学习能力、职业能力、创新创业能力,塑造技能型人才。围绕企业用人标准积极开展学生职业生涯指导工作,通过理论指导和专题训练,推进学生的职业发展;通过改革教学模式和教学评价方式,促进学生学会学习,培养学生的学习能力;以技能竞赛为载体,提升学生职业能力,加强学生创新创业能力培训。学生的岗位适应能力、岗位迁移能力、创新创业能力均有了显著提高。

3.质量保障措施

3.1专业动态调整

成立了渭南市联合职业学校专业建设指导委员会,制定了《渭南市联合职业学校专业建设发展规划》,按照“服务区域设专业、依托产业建专业、校企合作强专业”的专业建设思路,统筹规划专业发展的总体格局,依据《全国中等职业学校专业目录》做好专业设置管理。各专业都制定了人才培养方案,制定了培养目标、人才规格、人才培养模式、课程体系。经渭南市教育局专业评估,我校工程机械、烹饪、轨道运营、焊接技术、音乐教育等5个专业为合格专业。

3.2教育教学改革

学校严格执行市、区教育行政部门的规定进行公共基础课设置,并保证课程的有效开出。针对公共基础课的教学模式进行了一系列改革,改革传统考核及评价方式,注重过程评价,同时注重评价的多元性、全面性、科学性和导向性。

按照“课程体系职业化,课程内容技能化”的课程建设思路,以职业岗位能力标准为要求,制订新的课程标准,合作开发课程,整合课程内容,优化课程体系。编写了《中国烹饪大讲堂》《新编厨师培训教材》《中国药膳烹饪》《柴油机发动机结构与维修》《工程机械操作与维修》《推土机装载机挖掘机吊车故障诊断与排除》等6部校本教材。

优化教学模式,建设高效课堂。制定了《高效课堂实施方案》,积极推行“工学交替”“任务驱动”实践教学模式,将理论教学与实践教学有机结合,做到了“教、学、做”一体化,“课堂与职场、教师与师傅、学生与徒弟”三合一。基于岗位职业能力标准设计理论与实践一体化的教学系统,充分利用校内实践教学和顶岗实习,突出学生技能培养。

在信息化教学方面,建有计算机教室2个,计算机100多台,能够满足每个班级的上机教学要求。建成了学校网站,校园网覆盖全校。充分利用信息化手段,开展教育教学。利用班级 QQ 群、微信群等交流媒介实现学习平台化,让每一个学生都能借助平台进行个性化学习。

实施骨干专业实训基地提升工程,投资200多万元,充实扩建了工程司训和烹饪2个骨干专业实训基地。工程司训基地拥有大中型车辆、挖掘机、装载机、叉车、吊车、平地铺路机等20多台。高级烹饪教学示范基地设有面点室、西餐室、糕点室;开设了中国烹饪大讲堂,高级烹饪实习室;配置炒炉、电烤箱、电器蒸锅等设施设备24台。全校实训基地建筑面积1600平方米,实验实训设备共计108件。

3.3教师培养培训

实施人才强校战略,按照“师德为先、能力为重、双师结构,专兼结合”的师资队伍建设思路,努力打造一支相对稳定的高素质“双师型”师资队伍。实施“教师素质提升工程”,通过内培外聘、学历进修、职称评定、技能考核、教学科研等多种途径,全面提升教师队伍素质,形成了以名家办学、专家治校为特色的教学和管理团队。

加强校本师资培训,促进教师队伍转型和提高。出台了《渭南市联合职业学校校本培训方案》《教师素质提升实施方案》《教师继续教育激励机制》,鼓励教师积极参加学历进修、业务培训、技能考证、职称晋升。2019年,先后选派7名教师参加了陕西省职业院校教师心理健康教育远程培训;选派10名教师参加了《陕西省职业院校教师素质提升计划创新培训项目》;选派2名同志赴同济大学全国重点建设职业教育师资培训基地参加了“陕西省中等职业学校校长综合能力提升研修班”培训。

抓好专业带头人培养。选拔专业带头人,主持本专业的教学、教研和实习指导工作。每个专业都配有2名专业带头人。选派青年骨干教师到兄弟院校、企业交流学习,合作科研。提倡团队协作、老中青互帮互学,发挥各类教师在教学、教研、实习指导上相互合作的群体优势。

开展教研科研,提高教师素质。制订了《渭南市联合职业学校教科研工作考核评价制度》《科研工作实施方案》《教科研奖励办法》。成立了教科研工作领导小组,组织教师编写《讲义》和校本教材,为陕煤集团黄陵煤矿编写了《矿用工程机械操作与维修》《柴油机的结构与维修》《推挖装吊的操作与维修》等3部专业书籍。

3.4规范管理

制定了《渭南市联合职业学校章程》等一系列管理制度,构建了学校治理的基本构架和基本规则,确立了学校的管理体制和运行机制,规范了学校的办学活动和管理行为,使学校各项工作有法可依,有章可循,管理更加规范,运行更加顺畅,内部治理结构进一步完善,工作效能进一步提高。

优化教育教学管理。制定了《渭南市联合职业学校教师教学工作规范》《领导听课制度》《学生评教制度》等管理制度和质量标准,初步建立起由学校教学指导委员会、专业建设指导委员会、教务处、专业教研室和学生信息员等构成的教学质量监控体系,通过教学常规检查、教学督导、领导听课、学生评教等方式,规范教学管理,保障教学质量。

强化预算管理,提高资金使用效率。成立了学校发展基金会,按照“一强化,两拓展”的工作思路,多渠道筹措办学经费。制定了《渭南市联合职业学校经费预算管理制度》,围绕学校的战略要求和发展规划,做好年度财务预决算,强化预算的刚性约束。在资金安排上尽量向教学一线倾斜,并按照规定为下年留出足够的发展基金。

加强资产管理,提高教学基础设施的使用效益。修订完善了《学校资产管理制度》《教学设施、设备管理制度》。投入350多万元,用于美化校园、购置信息化教学设备、改善学习及生活设施。学校规划将在2020年投资500万,2021年追加300万,2022年追加200万,建设一栋5100平方米的教学大楼。

加强校园安全稳定工作。落实一把手安全稳定第一责任人制度,党支部书记、校长作为学校安全稳定工作第一责任人,与各部门签订了安全责任书,支部会议、院长办公会经常性研究校园安全工作。制定了《校园安全应急预案》,各教学单位、管理单位、后勤服务部门都制定了具体的安全预防措施。学校定期对学生宿舍、教室、实训场所、学生食堂等要害部位开展安全隐患排查;后勤部门经常开展生物病媒防治、食品安全、饮水安全、用电安全排查;学生处和保卫部门经常性开展交通安全、用火用电安全教育,进行防恐、禁毒、防震等演练,确保校园安全稳定。

3.5德育工作

坚持立德树人,切实加强学校德育工作。成立了德育工作领导小组,健全了德育工作队伍,制定了《渭南市联合职业学校德育工作方案》,将德育贯穿教育教学全过程。德育教育紧紧围绕学校的中心工作,以人为本,以质量为目标,不断开拓德育新思路,发挥德育途径整体效益,提高学校德育整体效果。

坚持以党建带团建,加强党对校团委、学生会等学生社团组织的领导。制定了《渭南市联合职业学校学生社团活动实施方案》,引导学生自主管理,自我教育。班级定期召开创和谐规范校风班风主题班会,团支部组织开展创良好校风的志愿者活动,学校定期开展板报、征文、班风评比活动。建立了渭南市联合职业学校公众号,并在公众号上发布活动信息,充分的利用网络进行思想道德教育。

加强德育基地建设,建有校外德育基地1个,校内德育基地2个。定期开展爱国主义,集体主义和民族精神教育,经常性开展德育实践活动。

开展丰富多彩的主题活动。组织学习《中职学生日常行为规范》,定期开展优秀学生表彰大会,对“优秀团干部”“三好学生”等进行表彰,颁发荣誉证书,表彰典范,树立榜样,营造浓厚的学习氛围;开展植树活动,增强绿色意识、环保意识,提高个人素质。举办3.8节演讲比赛,表达对生活在自己身边的伟大女性的问候和祝贺。

高度重视校园文化建设。通过实施校园绿化、硬化、亮化、美化工程,利用文化长廊、文化墙、LED屏、宣传橱窗、学校标识等,塑造优美的育人化境。新增绿化面积3300平方米,建设文化长廊3个,文化墙150多块,形成了以社会主义核心价值观、中国梦为核心,以毛主席诗词和唐诗宋词为主题的校园文化主旋律;利用LED屏、宣传橱窗等,彰显学校的办学理念、校训、校风、教风、学风、行为规范、文明守则等文化理念。以核心价值观引领人,以优秀文化熏陶人,以优美环境感染人。

建立学校、家庭、社会共同参与的德育工作网络。坚持每月召开一次德育工作例会,每学期召开一次家长会,通过德育工作例会总结、布置工作、协调德育影响,落实德育要求。建立了科学的德育评价机制,为保证德育工作的切实到位起到了十分重要的作用。

3.6党建情况

2019年3月,建立了中共渭南高新区联合职业学校支部委员会。学校党支部坚持正确的办学方向,扎实开展“两学一做”教育活动和“不忘初心,牢记使命”主题教育,不断加强理论学习,加强调查研究,科学谋划学校发展。落实立德树人根本任务,强化学生思想政治工作队伍建设,制定了《渭南市联合职业学校学生思想政治工作意见》,抓住课堂教学主渠道,并通过时政报告、主题班会、社团活动、新生入学教育等手段,利用建党98周年,国庆70周年等重大节庆活动,主题鲜明地开展爱国主义教育、革命传统教育、理想信念教育,用新时代中国特色社会主义理论武装师生的头脑。

4.校企合作

为了实现专业理论教学与实践的有机结合,加强学生动手能力的培养,学校积极开展校企合作育人,产教深度融合工作,先后与武警消防部队、陕煤集团黄陵煤矿、北京小王府酒店、金白领餐饮集团公司、西安唐乐宫酒店、西安法士特集团公司等企业建立了长期合作关系。一年来,学校定期输送学生到北京小王府酒店、金白领餐饮集团公司、西安唐乐宫酒店、西安法士特集团公司等企业进行对口实习。学生实习率达到97%,专业对口率90%以上。

5.社会贡献

发挥学校的办学优势和优质资源,面向社会和社区开展培训服务。近三年,每年培训武警专业技术人才600人以上。2019年4月份以来,先后在宜昌培训了南方片区19个支队180人;在泾阳培训北方片区19个支队180人;5月—7月为西安武警培训50人;7月2日—8月18日为陕煤集团黄陵煤矿培训矿用机械操作与维修人才134人;8月18日-10月18日为北京武警某支队培训工程机械操作与维修人才130人。

6.主要问题与改进措施

6.1主要问题:由于学校新整合组建,知名度不高,导致生源数量不足,质量下降,优质教师也有流失,严重困扰着学校的发展。

6.2改进措施

一是按照《渭南高新区中等职业学校标准化建设提升工程三年行动计划实施方案》,以及渭南市标准化学校评估验收专家组反馈意见,扎实做好整改工作,确保学校顺利通过标准化学校评估验收。

二是进一步深化内涵建设,不断提高人才培养质量。疏通教师来源渠道,打造一支数量充足、技能精湛的教师队伍。

三是进一步加大投资力度,努力改善办学条件,补足短板,缩小差距,争赶超越,实现跨越发展。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:刘林 【打印文章】