您现在的位置: 政务公开>> 发展规划

发展规划

渭南市幼儿师范学校2019年度质量报告

    发布时间:2020年01月06日 16:01:21 点击数: 字体:

1.学校情况

1.1学校概况

渭南市幼儿师范学校是一所全日制民办中等职业学校,位于渭南市民生街北段,北邻渭河,南望华山,环境优美,交通便利。校园占地60余亩,校舍整洁,文化氛围浓郁,国学园、励志墙、艺术长廊充分彰显了我校的办学特色。校园内绿树成荫,花香四溢,书声郎朗,琴声悠扬。建校20多年来,我们在实践中搜索,在改革中前行。初步形成了特色鲜明的职业教育模式。近年来,我们坚持面向市场,加大专业建设力度,民族音乐与舞蹈,电子与信息技术两大专业得以长足发展,为当地培养了一大批中初级专业技术人才。2016年初,学校抓住现代职业技术教育的发展机遇,提出了“升学与就业并举,知识与能力并重”的办学思路。两年来的实践取得了显著成果。

1.2学生情况

2019年,学校在校学生934名,23个教学班,开设民族音乐与舞蹈(学前教育方向)、计算机应用技术、轨道交通运营三大专业。

1.3教师队伍

学校教师队伍结构合理,能满足教学需要。现有专任教师62人,师生比为1:15,本科以上学历达80%,专业教师占40%,高级专业技术职业的占15%。专任教师中“双师型“教师18人,占总数的30%以上。硕士以上的学历3人,占总数的4.8%,而去年硕士以上的学历仅有1名。

1.4设施设备

学校的设施设备良好,设有钢琴室1个,钢琴60架,电钢琴室2个,电钢琴100架,舞蹈功能室4个,声乐功能室1个,计算机房3个,拥有计算机160台,每个教室安装了多媒体设备,网络覆盖全校,能满足电化教学的需要。学校还设有两个大型功能室,可容纳300人听讲座。学校教学设施设备总价值达280万元,生均占有2500元。我校图书室拥有图书35000余册,本年度增加了5000余册,同时拥有30余种报刊,生均纸质图书28册。

2.学生发展

学校坚持立德树人,重视德育体系、机制和制度建设,注重学生品德修养养成教育,强化专业知识和专业技能培训,帮助学生成长成才。

2.1 学生素质

学校高度重视素质教育,培养学生良好的行为习惯,由政教处主抓德育工作,教务处按计划开设德育课程,主要课程有《哲学与人生》、《职业道德与法律》,同时开展了国防教育、国学讲座,提高了学生的思想素养。在文化课与专业课教学方面,科学管理,严格要求,文化课和专业技能课合格率均达到95%,学生体质测评合格率为92%,毕业率达100%,与上年度相比,专业技能合格率提高了2个百分点。

2.2 2019年度我校毕业生升入高等院校80余名,占毕业人数的40%,学生就业率100%,对口就业率为94%,初次就业月收入最低为2500元。与上年度相比,初次就业最低月收入提高了200元。

3.质量保障措施

学校全面贯彻党的教育方针,规范办学行为,制订了科学、规范、符合职业教育规律又具有本校特色的教学和教师管理制度,把专业发展建设与改革、落实教学常规管理、优化师资队伍建设作为保障学校质量提升的有力抓手,不断健全和完善质量保障体系,全面提高教育教学质量。

3.1 专业动态调整

优化专业结构,推进内涵发展。在民族音乐与舞蹈专业(学前教育方向)上,我们增设了绘本阅读和童年体智能两个校本课程,受到学生和幼儿园的欢迎。

3.2 教育教学改革

强化制度建设,激发办学活力。我们实行了量化考核,多劳多得,优劳优酬,教学效益不断提升。

3.3教师培养培训

加大教师队伍培养力度,提高教师队伍整体素质,积极参加各级各类竞赛活动。本年度教师参加市级教学能力大赛,其中2人获奖。2019年参加单招高考本科上线18人,4人被陕西科技大学录取。

3.4党建工作方面

学校党支部积极开展党建工作,以党建促进学校各方面工作的发展。党支部在自身建设的同时,还认真做好团建工作、工会工作、妇女工作,在党支部的领导下,我校的德育工作得到长足发展,党员在各自的岗位上发挥了先锋模范作用。本年度我校党建工作,接受了市区党组织的检查指导,得到了各级领导的充分肯定。

4.校企合作

4.1 校企合作开展情况和效果

民族音乐与舞蹈专业与北京仁知教育科技有限公司合作,在教学、科研、毕业生安置方面达成共识,同时还与63所幼儿园形成合作关系。在学生见习、顶岗实习等方面签订了合作协议,运行良好。

电子与信息技术专业与宁波燕翔教育投资管理有限公司合作,实行订单培养,定向安置,初步形成了基本素养+基本技能+企业文化“的培养模式”,为培养高技能创新型复合人才奠定了基础。

4.2学生实习情况

本年度我校在5月份进行了一个月的见习实习活动,560多名学生分赴全市及周边地区的60余所幼儿园进行见习实习,收到了幼儿园的一致欢迎,学生的实际能力得到锻炼。

5.社会贡献

我校积极开展技术培训,服务社会,全年在家政、幼儿园教师专业技能等方面培训7000余人次。学校舞蹈队参加了市上组织的国庆“七一”等文艺演出,演出节目受到好评。

6.举办者履职

一年来,我校严格执行国家政策,对各种政策性经费,按要求落实到位,对争取到的项目款项专款专用,认真执行财经纪律。同时,我校还着手调整工资结构,提高教师待遇,为提高教师队伍的整体素质,提供了重要保障。

6.1落实经费保障

学校董事会高度重视学校的经费保障工作,把经费投入作为董事会重点工作常抓不懈,确保了学校的正常运转和不断发展。一年来共投入106万元用于学校校舍改造和设施设备添置、电路水路整修等,使学校办学条件不断改善。

6.2政策措施

学校董事会十分重视教师队伍建设,为不断提高教育教学质量,采用多种方法引进高素质的专业教师,使教师队伍整体素质不断提高。2019年聘请专业课教师23人,月投入资金达49070元,全年共投入资金588840元,确保了学校教育教学质量的不断提高,为学校不断发展奠定了基础。

7.特色创新

7.1特色课程,提升了专业教学内涵。本年度我们在绘本阅读和童年体智能两个校本课程上做文章,并将此逐步推向幼儿园,受到幼儿园一致好评。

7.2国学教育,培养了学生的良好习惯。在校园悬挂国学经典宣传牌,师生校园内到处都收到国学教育,开展国学诵读比赛、讲座等活动,使学生的行为文明和综合素养得到提升。

7.3量化考核,激发了教师的工作热情。教学工作,班主任工作均实现了量化考核,也收到了良好效果。

8.存在的问题与改进措施

8.1存在问题

回顾一年来的教育工作,主要存在以下几个问题:一是我校的教师队伍还不够稳定,流动性较大。二是德育工作队伍还需要进一步加强,尤其是班主任队伍的整体素质需要提升。三是教学设施设备还需进一步完善。

8.2改进措施

我们将采取以下改进措施:一是优化工资制度,提高教师待遇。用制度留人,用情感留人,用待遇留人,从而稳定教师队伍;二是进一步完善教育教学工作制度,规范办学行为,提高管理人员的执行力和管理水平;三是加大品牌专业建设力度,力争下年度建成一个精品专业;四是加大教学投入,改善办学条件,从而提高办学效益。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:刘林 【打印文章】