您现在的位置: 政务公开>> 发展规划

发展规划

高新区2018年中等职业教育质量年度报告

来源:渭南市教育局   发布时间:2018年12月20日 17:12:33 点击数: 字体:

一、基本情况

1.规模和结构

高新区现有高中阶段学校5所,其中普通高中3所,分别是高新中学、正兴中学、永兴中学;中等职业学校2所,分别是渭南西北新世纪职业中等专业学校、渭南普田交通职业学校。两所中等职业学校均是由市教育局审批设立的民办学校。

2017年,全区2所中职学校在校学生共计334名,其中新招学生268人,3所普通高中学生共计1126名,其中新招学生428名,职普学生比例为23:77 ,职普新招学生比例达到39:61;2018年,全区2所中职学校在校学生达到575名,其中新招学生336人,3所普通高中在校生共计1293名,其中新招学生595名,职普学生比例达到31:69 ,职普新招学生比例达到36:64 。

2.设施设备

2017年全区中等职业学校教学仪器设备值总值达到6426万元,生均教学仪器设施设备达到19.24万元;纸质图书达到22.6万册,生均纸质图书达到676册。

2018年,两所中等职业学校加大办学条件的投入,全区中等职业学校教学仪器设备值总值达到7943万元,生均教学仪器设施设备达到13.81万元;纸质图书达到23.5万册,生均纸质图书达到408册。

渭南西北新世纪职业中等专业学校,2018年投资400余万元,新建一栋学生教室、公寓综合楼,新增空调40台,教学电脑52台,办学条件不断改善。渭南普田轨道交通职业学校,新建教学楼一栋,多功能活动室一个,投资300余万元新增了图书、LED多功能室显示屏一块、交互式电子白板2个,新铺设了人造草坪操场。整洁优美的校园环境,为不断提升教育教学质量提供了保障。

3.教师队伍

全区中等职业学校共有教职工114人,师生比达到1;5。其中专任教师76人,“双师型”教师38人,占总专任教师的50%;专任教师中硕士研究生学历0人,本科学历46人,占总专任教师的60 %;高级职称教师7人,占总专任教师的9 %,中级职称教师23人,占总专任教师的30 %;年龄结构,25-40岁47人,占总专任教师的61 %,41-55岁22人,占总专任教师的 29 %,56岁以上人数6人,占总专任教师的7%。教师结构合理,基本能够满足教育教学需求。各校均实施名家办学、专家治校,教学理论与实践相结合的措施,为教学质量稳步提升奠定了坚实基础。

二、学生发展

1.学生素质

各学校积极实施质量立校工程、名师锻造工程、校园文化工程。在本学年度,学校先后组织学生开展了学生身体素质测评、专业技能等级考试和文化课教学检测,学生体质检测、学生文化检测均达到合格水平。在2018年里,西北新世纪职业中等专业学校始终坚持“您把孩子交给我,我把人才还给您”的办学理念,遵循“让走进校门的学生都自信,让走出校门的学生都成功”的育人宗旨。积极实施质量立校工程、名师锻造工程、校园文化工程。全力推进办学改革创新,开展了生动活泼的实践教学,为学生健康成长营造了优质的学习生活环境。学生综合素质全面提高,学校办学吸引力正在快速提高。一年来,学校专业技能等级考试和文化课教学检测,学生体质合格率保持在95%以上、中级以上技能等级证书获得率在98%以上、学生文化检测合格率在97%以上。普田交通职业学校,始终坚持学校为学生服务的办学宗旨,把一切为了学生的身心健康,为了学生能学到一技之长作为立身资本,积极培养有文化、有专业特长、能自食其力、能干实事的劳动者。

2.校园活动

多样的校园文化活动,既丰富了学生生活,又锻炼了学生的专业技能。西北新世纪职业中等专业学校迁入新校区以来,学校各项工作全面展开,广大师生切身体会了新校园所带来的自豪和骄傲,在新的校园学校先后组织开展了第四届“华山杯”文化艺术节,承办了华山教育集团第二届“双创”教学成果展等一系列活动,教育教学工作取得了显著成绩,树立起了一个令人瞩目的全新形象。学校连续两个学期开展师生问卷调查,满意率均在90%以上,其中学生理论学习满意度、专业学习满意度、实习实训满意度都在96%以上,校园文化与社团活动满意度、校园安全满意度和毕业生对学校满意度也在94%以上。 普田交通职业学校,开展了新生军训活动、“五一”和“十一”、元旦等文体文艺活动,开展了书法、司训技能等比赛。

三、质量保障措施

1.专业布局

2018年,高新区中等职业学校在市教育局的正确指导、高新区管委会的支持下,取得了一定的成绩。

两所学校共开设中餐烹调与营养膳食、城市轨道交通运营管理、美发与形象设计、计算机应用技术、焊接应用技术、工程机械操作与维修等6个精品合格专业,形成了以城市轨道交通运营管理为骨干、以烹饪技能为基础的专业格局。

2.学生实习

我区严格按照教育部《职业徐诶下学生实习管理规定》,为保证学生实习安全有效,要求学校制定科学、可行的学生顶岗实习方案,要求学校必须选择合法经营、管理规范、实习条件完备的单位安排学生实习,学校安排专人管理,跟岗跟踪学生实习。学校、学生与实习单位签订三方协议,保证学生实习全过程安全、有效。2018年,学校还组织学生进入社区为空巢老人免费剪发,在苏州瑞仪光电、厦门天马微电子等企业参加生产等。以上各项活动,进一步促进学生了解社会、理解社会、融入社会。活动的开展,既起到了适应社会、锻炼能力的目的,又充分展示了学生良好的综合素质,同时在企业竖起了学校崭新的品牌,重塑了团队的良好形象,坚定了继续改革创新实践的办学信念。

3.优质就业

为了提升学生在毕业后的就业质量,在平时教育教学工作中,学校十分重视对学生的职业指导和创业教育,通过开设职业生涯规划课和就业指导课、组织社会实践、开展进企业实习等活动形式,让学生提早接触社会、增强适应能力,为提高毕业后的就业质量打牢基础。

学校建全就业安置工作制度,积极与知名企业建立校企合作对口安置合作关系。建立毕业生就业回访制度和二次安置制度,维护学生劳动权益,切实兑现学生就业安置达95%的目标。

为实现人才培养和社会需求更好的无缝对接,学校高度重视做好毕业生就业跟踪调查及回访工作。坚持定期通过电话回访、直接深入企业了解等措施,全面掌握和了解学生毕业后的就业情况。有效地促进了学校毕业生就业工作持续健康开展。从反馈信息中看出,该校目前开设的城市轨道运营与管理、中餐烹饪与营养膳食专业与社会需求结合较为紧密,毕业学生深受企业欢迎,学生也都较好地实现了对口就业,在工作岗位上,学生基本都能够适应岗位需求。但由于学生自身综合素质的局限、以及企业发展等诸多因素的影响,部分学生就业后由于缺乏岗位迁移能力、创新创业能力等,只能被动适应岗位工作,职业发展后劲乏力,这些调查结果及反馈信息也将作为学校调整专业结构、改革教学内容、加大职业能力培养和岗前培训,提高人才培养质量的重要依据。

四、校企合作

为了实现专业理论教学与实践的有机结合,加强学生实践动手能力的培养,各学校从中职学生的身心发展特点出发,积极开展了校企协作育人、产教深度融合工作。

1.西北新世纪职业中等专业学校为了实现专业理论教学与实践的有机结合,加强学生实践动手能力的培养,学校从中职学生的身心发展特点出发,积极开展了校企协作育人、产教深度融合工作。学校按照“校企一体、产教结合”的办学要求,按照引企入校、办校入厂的思路,在密切和校外实习企业联办关系的基础上,重点合作了乌鲁木齐铁路局、济南铁路局、苏州瑞仪光电、厦门天马微电子等10个对口服务专业教学的企业,学生平时以在校内实习实训为主,每年集中时间到对口企业实习。让学生在实习动手中动脑,动脑中启迪智慧、在动手中提升技能,为学生实习实训创造良好的平台和条件。为了实现专业理论与实践的有机结合,学校从中职学生的身心发展特点和专业教学的需要出发,对学生顶岗实习模式进行了大胆的改革和创新,将第三学年的集中顶岗实习分为每个学年的分期分批顶岗实习。学校组织学生深入校外实习企业,学习知识、了解社会,这种实习制度让学生在动脑中启迪智慧、在动手中提升技能,逐步树立起了“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的人生观和价值观。

2.渭南普田交通职业学校:定期输出学生到北京、西安各大酒店,进行对口实习。通过以上岗位实践,使学生在实习动手中动脑,动脑中启迪智慧,在动手中提升技能。校企合作,为学生实习实训创造了良好的平台和条件。

五、政府履责

1、学生资助

职业学校实行学生资助和减免学费工程,是党和国家大力发展职业教育的重要举措。为了让每一个学生享受到国家政策,接受优质教育资源、顺利完成学业,我区严格落实上级有关学生资助政策,特设立资助机构,按照市级要求及时组织工作人员对申请资助的学生逐一进行核查,确保按时足额将资助资金落实到每个学生手中。各学校也能积极配合教育部门,一是落实管理职责,主管校长具体负责政策落实;二是学校设立专门机构,配备专职人员,开设了专户,请确保了资金的规范管理;三是建立健全资助管理档案,如实记载资助工作开展情况,做到了资料齐全详实;四是规范资助管理工作程序,每学年都对申请资助学生进行审核、公示,做到资助与免学费工作公开、公平、公正,各校将资助学生名单公开公示,接收师生监督。

2017-2018学年,高新区共免学费70.04万元,对一、二年级中的家庭经济困难学生实施生活资助,资助学生66人,落实助学金12.3万元,减轻了经济困难学生家庭负担,保证了学生顺利完成学业。

我区积极开展职业教育精准扶贫活动,将建档立卡的扶贫户子女全部列为资助对象,并为在校的建档立卡学生争取到每人每年3000元的教育扶贫资金。我区组织开展资助政策、感恩教育、行为规范养成教育等宣传活动,对资助学生坚持做家庭回访,开展“扶志、扶智、扶技”等活动,让资助工作扎扎实实起到实效。

2.教师成长

鼓励各学校加大教师培养力度,积极开展能力提升系列活动。通过活动的开展,渭南西北新世纪职业中等专业学校为了锻造名师团队,加大教师队伍建设力度,在教研教改工作中,学校提出了“六个三”的原则要求,即“三定”:定方向、定目标、定任务;“三说”:说教材、说教法、说学生;“三写”:写教案、写反思、写论文;“三学”:学先进、学经验、学自己;“三评”:评教案、评课堂、评作业;“三考”:考能力、考基础、考提高。围绕这“六个三”原则,学校在教师中组织开展了技能练兵活动,通过汇报课、达标课、观摩课、优质课、示范课的课堂教学技能梯次推进,促进了教师教学技能和水平的提升。在集团组织的“双十佳”教师评选活动中,有3名教师被评为十佳教师,两名教师被评为十佳学科带头人。8名教师参加陕西省信息化教学大赛,共有7名教师获得三等奖、11名教师进企业实践活动。渭南普田交通职业学校积极开展教师能力提升系列活动。2018年先后派出3名骨干老师,分别参加省上举办的汽车维修、电焊和电气焊专业理论学习培训。以上工作的开展,有力推动了教师骨干队伍的建设。

3.规范管理

为了确保良好的教育教学秩序,高新区教育文体局始终要求各学校完善制度、建立规程,坚持以法治教、依规办学,全面提升了学校的管理水平。加强硬件设施设备配备,强化教育教学、提高文化建设等软实力,努力在全市提升高新区中等职业教育影响力。在学校办学方向上,要求各学校建立规程为重点,坚持以法治教、依规办学。在学校管理上,积极完善各类规章制度,建立教育教学工作常规、值班工作规程、学生宿舍管理规程、学校卫生工作规程等涉及学校教育教学管理各方面的工作制度,以制度管理教学,以制度规范教学,用制度夯实常规,用制度强化责任意识,全面规范学校教育教学管理。学校教师更是以教书育人的使命感、校兴我荣的责任感、永不言败的自信感,成就人才的自豪感,催生出了无穷的职业激情和工作活力。学校领导班子以身作则、争做表率。进课堂、抓管理、解难题、关心职工生活、真抓实干;教职员工忠诚执教、恪尽职守,辛勤探索、精细耕耘、创建特色、潜心育人,从日常工作“不违纪,不犯错,出现问题理由多”的工作消极态度转变到“负责任,敢担当,真抓实干不用说”的强烈的事业心和敬业精神。

六、党建工作

加强中职学校党建工作,对于坚持社会主义办学方向,培养更多、更好的技术型实用人才,为社会主义现代化建设和全面建成小康社会,具有十分重要的现实和历史意义,教育文体局党委狠抓各中职学校党建引领工作,积极组织各学校学习党章党规和习总书记系列讲话,开展系列党建活动,进一步促进学校内涵发展。要求各学校积极实现“一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜”示范作用,广泛在全体党员中认真开展“两学一做”教育活动,学习党章党规和习总书记系列讲话精神及党的“十九大”报告,通过学习,使每位党员清楚地认识到,学校的思想政治教育成效直接关系学校的发展。西北新世纪职业中等专业学校团委在党总支的领导和支持下,能够坚持每周一次的升国旗活动,积极组织社团在重大节日和历史事件纪念日上开展社会实践活动和青年志愿者活动,有力地发挥了教育青年、培养青年的作用。

七、存在的主要问题和改进措施

存在的主要问题:

1.近年来,大中专院校入学门槛的降低,中职学校学生生源减少,我区民办学校招生步入瓶颈时期,学校标准化建设步伐缓慢。

2.民办教师职称评定难度大,造成教师队伍不稳定,严重影响着职业教育办学质量和效益的整体提升。

改进措施:

为深入推进我区职业教育改革,优化职业教育结构,加快发展现代职业教育,改变制约中等职业学校发展的问题,高新区教育文体局将采取以下措施:

一是加大职业教育宣传力度,多渠道,多形式对社会进行正面宣传。进一步分析和解决招生困难问题,扩大招生规模。

二是突出办学特色,加大传统专业的投资,真正将传统办出特色,办出精品。

三是加强师资队伍建设,培养“双师型”教师,提升教师专业水平和整体素质,积极与人社部门联系,疏通民办教师职评渠道,科学、规范管理教师。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:刘珊珊 【打印文章】