您现在的位置: 政务公开>> 发展规划

发展规划

潼关县职业教育中心2018年中等职业教育质量年度报告

来源:渭南市教育局   发布时间:2018年12月14日 10:12:05 点击数: 字体:

一、学校基本情况

潼关职教中心成立于2006年9月,是一所政府统筹、教育主管,集职业教育、各类培训为一体的综合性全日制公办中等职业学校。

学校位于潼关县经济开发区和平路北段,现有教职员工65人,大学本科学历43人,一级以上职称17人,副高级7人,高级工9人,高级技师4人。教师队伍专业齐全、结构合理,有省、市、县级文化课骨干教师和中职骨干教师、教学能手,“双师型”教师多人,多名学生获省、市、县级奖励。学校先后被省、市、县主管部门评为职业教育先进单位,学校教育教研成果突出。

潼关职教坚持走联合办学、校企合作之路,先后与山东诸城市高级技工学校、陕西国防工业职业技术学院、陕西省印刷学校、西安医药科技职业学校等学校开展联合办学,实行订单式培养。就业路子宽,先后有多批学生顶岗实习于青岛TDK电子有限公司、青岛中瑞物流器械有限公司,多名学生毕业后安置于此。

鲜明的办学特色,突出的办学理念,公认的育人效果,使潼关职教受到上级部门的肯定,群众的认可,社会的好评。先后被上级主管部门评为“职业教育先进单位”、“职教招生先进单位”,多年目标考评获表扬、嘉奖,先后被潼关县总工会、渭南市总工会确定为“下岗职工就业再就业培训基地”。

近年来,在各级领导的关怀下,职教中心取得了长足的进步和发展,学校教育教学质量稳定,学校通过渭南市“316”工程评估、 多年荣获 “目标管理责任考核一等单位”、“校本研修先进单位”等荣誉称号,2017年12月荣获“市级示范学校”称号,2018年3月被县委县政府授予 “文明校园”和2017年教育脱贫攻坚工作“先进单位”。

二、常规管理工作

1.教学常规工作

加强教学管理工作,教学管理人员以身作则,坚持日检查、周汇总、月总结,调动教师教学工作的积极性,大家共同学习,共同交流,形成科学合理的管理,促进每一位教师教学水平的提高,以及学生学习成绩和综合素养的全面提高,认真做好每月一次的教学常规检查工作,包括教师教案、学生作业、业务学习、学生评教等常规资料的检查。

2.教学教研工作

学校制定了详细的教研计划,保证每周开展一次校级公开教学活动,各教研组隔周进行一次学生竞赛活动,并做好教研记录,教师通过教研活动不断提升教学能力。

3.强化日常业务研修

继续加强以“读、听、思、研”为核心的教学研究模式,努力完善学科校本教研评价制度,全面评估和反映学科教研的工作落实和质量水平,有效促进学校教学研究的建设和发展,营造氛围,充分调动教师的主体意识和自我发展意识。积极为教师创设学习的平台,为教师的成长发展搭桥铺路。学校还通过校本研修,让更多的教师业务能力和专业理论有效融合,在交流中不断成长和发展。

三、师德建设工作

严格遵守教师职业道德建设的有关规定,全面加强全体教师教书育人的责任感和使命感。学校通过师德培训工作的开展,使教师逐步形成爱岗敬业、勤学乐教、无私奉献的师德风范。

1.强化管理人员的服务意识

学校管理人员队伍以强烈的责任感和主人翁意识,带头做好学校各项工作。发扬锐意进取的创新精神和奉献精神,增强工作责任心,提高组织管理的能力。结合作风集中整顿工作、访贫问苦活动,积极改变工作作风,坚持走群众路线,深入调研,广泛听取群众意见,求真务实。始终从学校的整体利益和大局出发,不计较个人的得失。落实学校明确规定,管理人员全部纳入到教师考核之中,凡是要求老师们做到的,班子成员、管理人员首先要做到的要求。

2.作出承诺,接受监督

学校在组织全体教职工依据工作岗位,切合实际,作出工作承诺、师德承诺,接受教职工和学生的监督。

3.建立廉洁档案

组织教职工开展廉洁从教活动,参观廉政教育基地,观看教育影片等,引导教师依法从教,建立廉洁档案。

四、精准扶贫脱贫工作

1、完善学校扶贫制度和帮扶计划。

2、全面学习宣传相关政策,落实学校精准扶贫实施方案。

3、确定“一帮一”对象,对扶持学生建档立卡。包联教师按计划全面展开心理和学习方面相关工作。

4、免除帮扶学生的住宿费。教师积极捐献,保证家庭困难学生无一失学。

5、党员领导亲自带队深入学生家庭开展家访工作,全面助力脱贫攻坚工作。

五、中职高考再创辉煌

2018中职高考再创佳绩,30人单招考试全部顺利录取。

六、宣传招生工作

贯彻党的十九大精神,宣传改革开放以来职业教育取得的丰硕成果,进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵伟大的时代风尚,广泛宣传一线技术技能人才社会地位和经济收入等政策和制度,努力营造全社会关心、支持、参与职业教育改革发展的良好环境和社会氛围,改变“重普教、轻职教”“重学历、轻技能”的传统观念,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,扩大职业教育的社会影响力,让学生和家长树立正确的人才观、就业观,职教中心联系潼关电视广告部,利用字幕形式持续滚动播放信息,向广大群众进行宣传。

七、文明校园创建工作

创建渭南市文明单位,是我校发展的需要,也是办学水平、办学层次提高的需要,更是进一步提升师生品德修养和建立和谐校园的需要。我们以创建文明校园为契机,以教师、学生为创建文明单位的主体,以文明单位创建活动为有效途径,以高效灵活的机制为保障,全面推进学校文明创建活动,重点抓好师德师风建设和学生文明礼仪教育及校园文化建设,坚强长效管理,不断创新建设途径,目前各项工作已进入验收阶段。

八、党建工作

职教中心支部全面落实从严治党要求,强化党风廉政建设,全面落实 “两学一做”常态化学习教育,将党员干部作风工作和追赶超越工作与学校教育教学工作有机结合,全面提升党员干部工作责任心。认真落实中央“八项规定”和党员廉政教育工作,对照党纪法规认真查找自身在贯彻廉政中存在的问题。通过不断学习,不仅提高了反腐倡廉,而且增强了严于律已的自觉性和同腐败作斗争的主动性,始终以党员标准严格要求教职工。

九、培训工作

学校一直坚持“以就业为导向,以技能为核心”的办学思想。学校先后与县工会、社保局等单位联合,开展多项培训工作,同时编写了《潼关风味小吃》、《潼关肉夹馍》等培训学习讲义。一年来共开展培训工作10余期,完成培训1000多人次。

十、存在问题及改进措施

1、校园绿化、美化仍需进一步加强。

2、学校管理仍需进一步提升,教师的整体素质仍需进一步提高,教学改革的力度仍需进一步加大。

3、加强合格专业提升工程,筹备申报新专业。

我们相信:在潼关县委、县政府的坚强领导下,在有关职能部门的大力支持下,全体员工共同努力,群策群力、攻坚克难,潼关职教会越来越好。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:刘珊珊 【打印文章】