您现在的位置: 政务公开>> 发展规划

发展规划

白水县职业中等专业学校2018年中等职业教育质量年度报告

来源:渭南市教育局   发布时间:2018年12月14日 10:12:06 点击数: 字体:

一、学校情况

1、学校概况

白水县职业中等专业学校是白水县唯一的一所公办职业学校,始建于1982年,是首批国家级重点职业中专。学校距县城1.5公里,占地面积200亩(农场100亩),校舍总建筑面积3.5万平方米。

2、学生情况

本学年度,在市局的正确领导下和县局的大力支持下,我校招生人数较前大幅增加,全年招生310人,同比增幅55%;在校学生521人,同比增幅70%;新生入学巩固率95%。本学年毕业生共计65人,其中10人参加陕西省职业教育单独招生本科考试,5人上线,专科升学率100%。焊钳专业毕业生13人全部就业。短期培训共计1038人次,同比上学年增加103人。

3、教师队伍

学校现有教师105人,其中专任教师82人,师生比1:6;“双师型”教师35人,占比42%;本科学历73人,占比78.1%;研究生学历2人,占比1.9%;中级职称73人,占比69.5%,高级职称26人,占比24.7%.学校师资力量日趋雄厚,2017-2018学年度,我校高淑娟、白忠侠、王建平、段林芳、杨强、周彦雄、元秀芳等老师先后获得了省市级荣誉。学校有外聘教师一人,担任焊接班学生实训实践指导工作。

4、设施设备

学校整体规划布局合理,设施完善,功能齐全。教学楼、果蔬实验综合楼、焊接实训室、微机室、多媒体教室、图书室、学生公寓楼、学生餐厅、体育场等教学、生活设施齐全,为学生提供了良好的学习、实训和生活条件,投资1290万元的新建综合教学楼目前处于工程验收阶段。学校教学仪器设备设施总价值737.67万元,实训工位410位,生均0.6位。学校有纸质图书12万册,生均159册,电子图书30000册,生均40册。

二、学生发展

1、学生素质

学校坚持以立德树人为根本,将社会主义核心价值观融入教育全过程,积极弘扬中华民族优秀传统文化。本学年,学生文化课合格率90%,德育课合格率98%;专业技能合格率93%,体质测评合格率96%,毕业率100%。同比上学年,学生水平得到明显提升。在2017年陕西省教育厅组织的“春芽杯”艺术大赛中,我校学生刘炳辰荣获“二等奖”,在叶圣陶杯作文大赛中我校有三十多名学生获得奖项。

2、在校体验

学校立足职业教育特色,完善学校文化建设规划,构建 “立德树人”教育宗旨,坚持走“学会做人、学会生活、学会学习”的育人之路,从激发学生的学习兴趣、增强学生学习信心、构建多样化课余生活等方面来丰富学生的学习生活。学生理论学习、专业学习、实习实训、校园文化、校园安全、校园生活满意度较高。

3、资助情况

学校高度重视免学费、国家助学金以及贫困生助学工作,成立了以校长为组长的资助工作领导小组,建立健全工作程序和监管制度,坚决落实“中职免学费”、“中职助学金”和建档立卡家庭经济困难学生一次性3000元助学政策。2017-2018学年度,全校521名学生全员享受每学年1600元的国家免学费,114名学生享受每学期1000元的国家助学金政策,65名建档立卡户学生享受到一次性3000元的助学金。

4、就业质量

学校依据学生的专业、特长、就业愿望,结合产业人才需求开拓就业渠道,确保学生有较高的就业质量。本年度学生就业率100%,对口率85%,与上一年度相比就业率提高了6%。升入高等教育比例与上一年度相比增加了8%。

5、职业发展

学校积极开展学生职业生涯指导工作,开设有职业生涯规划课程,通过理论指导和专题训练,推进学生的职业发展。学校通过改革教学模式和教学评价方式,促进学生的学习能力,通过各类就业创业形式的讲座,改变学生就业观念。据调查,今年毕业生的岗位适应能力、岗位迁移能力、创新创业能力均得到了社会的好评和企业的信任。

三、质量保障措施

1、专业动态调整

学校建立了人才需求和专业设置动态调整机制,制定了详细的专业建设方案,规范了专业开设、专业调整及审批流程。本学年,我校根据市场需求开设了计算机应用专业、焊接技术应用专业、学前教育专业、果蔬花卉栽培技术专业。其中计算机应用专业、焊接技术应用专业为市级精品专业。

2、教育教学改革

学校遵循职业教育规律,突出职教特色,不断探索新时期职业学校的管理方法,突出规范管理、细节管理、过程管理和制度管理。2017年10月份我校正式推行校长年级负责制管理模式,有力地促进了学校的教育教学工作。为了培养学生的学习兴趣,学校充分利用大课间、活动课和课外时间,组织学生参加各级各类社团活动,为学生的健康成长营造了良好的氛围。

学校重视对学生实践动手能力的培养,加大了实践教学的比重,各专业实践课教学课时与理论课教学课时基本达到了1:1。学校注重实践教学质量管理和过程管理的规范性,确保实践教学安全有序。

学校课程建设严格执行中职课程标准,提升专业层次。各专业能够按照实施性人才培养方案设置课程。2018年学校重点加强数字化校园提升改造,投入资金二十多万元,建成覆盖全校的网络监控系统和广播语音系统。

3、教师培养培训

学校高度重视教师队伍建设。制定了专业带头人、骨干教师培养计划以及骨干教师、青年教师培训制度,积极组织教师参加省、市级师资培训。基本建成一支结构合理、专业素质过硬、能够适应职业教育发展的教师队伍。本学年,我校高淑娟老师荣获省级教学能手,邓江娟、白忠侠老师获市级教学能手,有3项省级课题立项成功,杨强、周彦雄、元秀芳3名教师在省市级信息化教学设计大赛中获奖;段林芳、王建平2名教师荣获市级教育先进工作者,3名教师参加了苏陕交流跟岗学习。学校将继续增加资金投入,鼓励教师提升学历层次,参加各级各类培训,为学校可持续发展提供强大的人才保障和智力支持。

4、规范管理情况

学校实施依法治校,结合《白水县职业中等专业学校章程》,对学校的制度建设、师生教育教学以及后勤管理等行为进行规范,为建设现代化学校奠定坚实基础。

5、德育工作情况

学校按照“成才先成人,育人先育德”的思想,尊重学生的个性差异,关注学生的全面发展。学校要求开设开足德育课程,先后开设有《职业生涯规划》、《职业道德与法律》、《哲学与人生》、《政治经济与社会》、《中职生礼仪规范》等德育课程。

为加强德育工作,学校坚持以活动为载体,开展了一年一度的校园文化艺术节、歌咏比赛、汉字听写大赛、经典诵读、“学雷锋、树新风、传爱心”志愿者服务活动、“网上祭英烈”、“清明节烈士陵园祭扫”、应急救护知识培训等活动,培养学生良好的行为品质,为学生搭建施展才华的平台,引导学生自我教育、自我管理和自我服务,促进学生全面发展。

四、校企合作

1、校企合作开展情况

学校设立校企合作工作机构,与企业共同建立专业指导委员会。实行工学结合人才培养模式,“校企合作、技艺融合、情境育人”,保证了专业人才培养质量。不断加大实践教学比例,注重教学过程与企业生产过程紧密结合,突出人才培养的针对性、开放性和灵活性。建立校企合作长效机制,通过工学结合的方式,使学生经历了从初学者到高素质技能型人才的成长过程,在一定程度上实现了学校与生产岗位“零距离”就业。

2、学生实习情况

本学年度,学校在教务处的统一组织下,在实习指导老师的管理、指导下,及时解决了实习中出现的各种问题,确保实习顺利进行。90%以上的学生动手能力强,基本能独立完实习实训任务。实习指导教师能积极的进行实习总结,按时上报实习的相关资料,完成实习的成绩评定、资料归档等工作。

3、集团化办学情况

我校与珠海共同机械有限公司、中国集装箱集团、创维集团等企业建立校企联合办学,与中北教育集团、陕西科技卫校等学校建立了校校联合办学,共同探索现代职业教育的培养模式,达到了优势资源共享。

五、社会贡献

1、技术技能人才培养

学校制定了学生实习就业的规章制度,并得到了有效实施。学校经常开展丰富多样的创业教育活动,进行职业生涯成长规划教育,培养学生的职业能力、职业素养;学校聘请实习单位的技术人员和一线的管理人员做学生的导师,既教学生专业技术,又教学生如何成长为企业的合格员工。学校经常走访用人单位,主动听取意见、建议。建立就业学生的跟踪回访制度,积极为毕业生提供后续管理服务和技术支撑。毕业生质量得到了用人单位的认可,受到了企业的好评,企业满意度达90%以上。

2、社会服务

学校始终坚持围绕行业、产业发展需要,加大教育扶贫力度。结合县域经济发展需求,积极谋求与县域企业之间的合作培训,加大技术技能型人才培养、加强新型职业农民培育等工作。2018年学校完成各级各类培训1038人次,主要涉及果业、蔬菜、农资产品、服务行业及社区共建等,为县域经济发展作出了应有的贡献。

3、对口支援

本学年度,学校深入落实精准扶贫工作和东西部对口合作。在精准扶贫工作中,根据县委县政府安排,我校包联西固镇龙山村的扶贫工作。领导班子多次深入贫困家庭,详细了解贫困家庭的经济收支状况、致贫原因,帮助他们解决生活中的困难,引领他们走脱贫致富之路。在帮扶中,学校利用技术优势,对建档立卡户进行产业帮扶,长期派专人对其进行技术指导,中层干部不畏山高路远,对龙山村29户建档立卡贫困家庭进行长期无偿帮扶,果蔬专业教师进行田间公益培训15次。经过一年来的努力,两户产业帮扶家庭完成脱贫走向富裕, 29户贫困户有12户脱贫。除此之外,我校教师对校内对包含65名建档立卡贫困家庭学生进行一对一帮扶,帮助他们解决学习、生活中遇到的各种困惑。同时,我校成立了“贫困生志愿者服务队”,组织贫困生“勤工俭学”,学校给予他们一定的经济资助,帮助他们完成学业。

在东西部对口合作中,2018年我校与江苏省镇江市扬中职业中专就师资帮扶、学生学业、联合办学等实施深度合作,建立多种联络渠道,并互派老师学习交流。

六、举办者履责

1、经费

政策性经费(国家免学费和助学金政策)70.468万元。在校学生521人全部享受到国家免学费,114名学生享受到助学金。

项目款360万元。其中110万元用于果蔬实验综合楼建设,50万元用于校园供暖建设,200万元用于新综合教学楼建设。

2、政策措施

白水县委、县政府非常重视职业教育,坚持职业教育与基础教育协调发展,本学年县委县政府严格执行普通教育与职业教育招生比例6:4的政策,确保了我校招生工作的顺利开展。同时县委县政府能积极推动我校与江苏省镇江市扬中职业中专的结队帮扶工作。

七、党建情况

学校现有党员24人。本科以上学历24人,占党员数100%。党员队伍整体以中青年为主,学历高,是一支充满活力的党员队伍。近年来,我校党支部积极更新视角,拓展领域,与时俱进地开展工作,在干部和党员队伍建设、党建载体创新以及共建活动等方面取得了显著成效,并逐步形成自身党建工作的特色与亮点。

本学年党支部在白水县委和局党委的正确领导下,积极开展 “制度规范人、目标激励人、事业发展人、生活关心人、情感凝聚人”五大工程,收效很好。为提升党员素质,学校先后开展了六次党员公开示范课和“追忆红色经典,践行两学一做”的主题活动,组织党员干部赴照金及渭华起义纪念馆等红色革命基地参观学习,缅怀革命先烈,弘扬革命精神。学校通过严抓党建工作,提升了教育教学质量、促进了扶贫攻坚工作的顺利开展。在教育教学工作中,各党员能积极参加公开示范课活动,推动教学常规工作有序进行;在扶贫攻坚工作中,中层党员干部能主动请缨,积极入村入户,为学校扶贫攻坚工作顺利进行打开了局面创造了条件。

八、主要问题和改进措施

存在的主要问题:

1、师资队伍建设压力较大,学校整体师资队伍建设较为薄弱,主要表现在:

(1)师资队伍职称结构与年龄结构呈现不均衡趋势,领军教师数量不足,教师年龄趋于老龄化。

(2)“双师型”教师队伍素质偏低。目前我校“双师型”教师队伍的各项指标虽然符合标准,但与构建现代职业教育体系要求的内涵仍存在着很大差距,尤其是技师比例偏低,教师“双能”素质不够高。

2、部分专业实训设备和实践基地仍然不足。

改进措施:

(1)依托教师考选制度,积极争取上级政策,引进专业师资;

(2)向社会寻求师资,外聘专业技术人才到学校任教,弥补师资不足。

(3)进一步加大实训设备的投资力度,进一步改善实训实习条件。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:刘珊珊 【打印文章】