您现在的位置: 教育新闻>> 县区教育动态

县区教育动态

华州区召开残疾儿童少年随班就读学校教师专业培训会

来源:华州区教育科学技术局   发布时间:2021年09月14日 17:09:00 点击数: 字体:

9月14日,华州区残疾儿童少年随班就读学校教师专业知识培训会在华州区特殊教育学校(朝阳学校)召开。区教科局副局长李健,局机关相关股室负责人,各中小学相关负责人共计40余人参加培训。

会上,区特殊教育学校校长吝志敏组织学习了教育部《关于加强残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作的指导意见》。区特殊教育学校闫婷老师以《专业提升,与爱同行》为题,作了随班就读专业知识培训,培训从随班就读的理念、各类障碍儿童身心特点、个别化教育计划概念及其意义、个别化教育的制定及实施四个部分将“随班就读”的理念和操作方法进行了深入讲解。 区特殊教育学校杨华峰老师对全区“随班就读”工作进行了安排部署,要求各校负责老师认真做好残障学生档案记录和管理工作,为残障儿童提供切实可行的设施保障,将“随班就读”工作落到实处。

李健在讲话中对华州区特殊教育学校所做工作给予充分肯定,同时指出全区特殊教育的现状与不足。他强调,随班就读工作是全面贯彻落实党的教育方针,落实《残疾人教育条例》,实现特殊教育公平而又有质量发展的重要途径。他要求,全区各类学校在思想上要高度重视,要自觉学习掌握国家关于残障儿童少年随班就读工作的政策,大力支持特殊教育事业,要把关爱残障儿童少年作为我们应尽的义务和职责,做好做实随班就读的各项工作,特别是单位负责人对于此项工作要有明确的认识和有力的举措,要不断加强随班就读建设,切实提高全区残疾儿童的入学率,提升随班就读教师的专业能力,提高教育教学质量。

会后,与会人员参观了朝阳学校的资源教室和相关部室,并观摩了该校的特色课程——美甲和洗车,观赏了学校的种植园。看到学校完备先进的设施设备和孩子们在学校生活、劳动技能等方面的大幅提升,参训老师纷纷表示,返校后,将加强随班就读建设,不断推进特殊教育和普通教育有机融合,为随班就读的残障儿童少年提供针对性的特殊教育和服务,让他们在德、智、体、美、劳等方面得到发展,早日融入社会。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】