您现在的位置: 教育新闻>> 县区教育动态

县区教育动态

华州区“三确保”扎实做好义务教育学校控辍保学工作

来源:华州区教育科学技术局   发布时间:2021年09月14日 11:09:00 点击数: 字体:

为巩固教育脱贫攻坚成果,坚决守住“义务教育有保障”底线,全力保障义务教育阶段适龄儿童少年接受教育的权利,华州区 “三确保” 扎实做好义务教育学校控辍保学工作。

夯实责任,确保控辍保学工作常态化开展。各学校严格落实控辍保学月报告、春秋季开学专项行动、控辍保学管理系统填报等制度,聚焦重点人群,常态化开展控辍保学工作。切实加强联控联保责任机制,全力夯实“七长责任制”,精准摸排辍学学生,实行台账动态管理,及时进行劝返复学,严防辍学新增反弹,确保除身体原因不具备学习条件外,义务教育阶段适龄儿童少年不失学不辍学。

全面摸排,确保辍学学生应返尽返。各镇(办)、各学校坚持目标导向、问题导向、结果导向,紧抓开学关键点,全面细致开展摸排,准确掌握全部义务教育阶段适龄儿童少年入学就读情况。对仍辍学学生,“一人一案”制定劝返复学工作方案,做到“应返尽返”。适龄儿童少年延缓入学的,严格审核把关程序,对发现有辍学苗头的,建立台账,找准根源,加大劝返复学工作力度,确保完成义务教育有保障目标任务。

扎实精准,确保适龄儿童少年全部入学。各镇(办)、各学校切实提高政治站位、强化责任担当,保持力度不减,精准掌握本辖区户籍范围内适龄儿童少年底数和入学情况,按照控辍保学工作要求,全面落实各项控辍保学措施,准确补充续建适龄儿童少年入学登记台账,确保控辍保学各项目标任务落到实处,适龄儿童少年全部入学。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】