您现在的位置: 教育新闻>> 县区教育动态

县区教育动态

潼关县扎实有效推进中小学实验教学工作

来源:潼关县教科局 作者:电教股 发布时间:2021年09月13日 11:09:49 点击数: 字体:
    为了普及实验教学,加强教育装备管理,切实提高教育技术装备的效益,规范有序、扎实有效地推进中小学实验教学工作,近日,潼关县教科局提前部署实验教学工作。
 
   教科局制定了详细的实施方案和考核细则。实施方案从指导思想、目标任务、基本要求、强化工作保障等方面对小学科学、初中物理、化学、生物各个学科的教学任务、目标以及教师演示实验、学生探究(分组)实验、和学生自主设计实验进行了具体的要求。并加大人员配备、制度建设、教学过程、激励机制等方面的县级考核力度。
  考核细则从考核对象、考核内容和抽查考试三个方面对学校开展实验教学情况给予了具体的得分。学校领导实验教学工作的考核具体为教师的配备,实验仪器药品的采购,安全的排查,经费的支持,教学教研的参与;任课教师的考核具体为实验的开出率、实验操作的规范性、学生的实验操作水平以及积极参加实验教学的各种竞赛;管理员的考核主要为仪器摆放、资料填写、仪器室管理和仪器药品的准备等。同时,教科局将不定期对各级各类学校进行抽查,检测学生对实验知识及操作技能的掌握程度。要求各校每学期组织对每位实验教师的实验操作抽查考试不少于一次。
  开展实验教学是贯彻教学大纲及课程标准的基本要求,也是实施素质教育的重要内容。今后县教科局将以提高学生的实践动手能力为目的,努力提高实验教学质量。
扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】