您现在的位置: 教育新闻>> 县区教育动态

县区教育动态

华阴市念好“13489”要诀,强推“五项管理”落实落地

来源:华阴市教育科技局 作者:沈艳妮 发布时间:2021年07月30日 10:07:24 点击数: 字体:

“五项管理”(作业管理、睡眠管理、手机管理、读物管理、体质管理)是2021年教育督导1号工程,也是教育评价改革的基础工程。4月份以来,华阴市教科局精准把握文件精神,主动切入教育日常管理,突出“13489”要领,上下一盘棋,全员抓落实,迅速在全市中小学形成“五项管理”工作常态。

强化一个共识。先后召开了学习培训会、督导安排会、整改推进会,编印《华阴市加强学校“五项管理”资料汇编》300册,广泛深入宣传“五项管理”工作,使全市上下充分认识“五项管理”是小切口、大改革,是以小见方向、以小见责任、以小见情怀,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要载体和具体行动。做好“五项管理”,促进学生健康成长,是教育系统责无旁贷的重大责任,也是解决家长急难愁盼的务实举措。切实将“五项管理”的要求深植于广大师生心中,强化他们加强“五项管理”抓落实、常态抓的共识和责任感。

抓好三个阶段。华阴市将专项督导分学习自评阶段、市级督导、提升回访三个阶段进行。在学习自评阶段,各学校加强学习文件精神,领会要义,形成加强作业、睡眠、手机、课外读物、体质健康管理的共识共动。严格组织对标自查自评,边查边改,形成自查报告,建立问题整改台账。在市级督导阶段,市局组织责任督学开展对校督导,全覆盖督查各校“五项管理”的执行、落实、整改情况,汇总反馈问题和意见,形成督查专题报告,6月底前“五项管理”全部落实到位。在提升回访阶段,针对前期问题梳理和整改情况,组织专家开展问诊督导、回访督导,巩固提升“五项管理”成果,推广好经验、好做法,形成“五项管理”制度、推进、督导等工作案例,把“五项管理”固化为常态,落实到学校工作每个环节。

划定四方责任。对各管理主体的推进责任进行有效划设,在教育系统形成全员抓、全力抓、全位抓的责任体系。学校负责人负落实领导责任,抓好会议安排、全员培训、推进线路、固化常态等;教师负管理落实责任,深入细致向家长和社会宣传“五项管理”,在教育教学管理中抓好落实;家长负协同育人责任,认真学习文件精神,积极参加专题培训,掌握科学的育儿方法和教育责任;社会负知情责任,主动学习“五项管理”政策文件,倡导和营造推进“五项管理”的良好社会环境。同时,各学校充分发挥“主阵地”、“主营地”作用,通过培训班、告家长书、家长会、宣传单、微信平台、社区村镇志愿服务等形式向社会各界广泛宣传,有效落实家庭、社会、教师、学生的知情权和参与权。

做实八有工作。学校依据教育部文件精神,在切实组织好学习领会、贯彻落实工作,明确职责分工,压实工作责任,理清目标任务基础上,每校均落实了“五项管理”“八有”要求:有教师全员学习研讨资料、有告家长书、有宣传栏、有固定电话、有五项管理责任图、有校长与分管领导和分管领导与教师签定责任书、有五项管理常态化制度、有学生体质监测分析报告。以抓加强“五项管理”为契机,提升学校管理规范化、精细化水平。

实施九种方法。责任督学按华阴市督导委要求的“三看三查三访”督导线路,严格组织有效督导,提升以督促改、以督促建的工作质量。“三看”即看学校课表、看作息时间、看学生在校生活;“三查”即查“五项管理”相关资料、查部室建设和使用、查书包学习资料;三访,开发了家长、学生问卷和工作量表,合理巧妙进行教师问卷访、家长电话访、学生座谈访。通过以上九种方法,有力保障“五项管理”在华阴市中小学初见成效。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】