您现在的位置: 教育新闻>> 县区教育动态

县区教育动态

临渭区“名师+”研修共同体申拴卫教育教学名师工作室启动

来源:临渭区教育局   发布时间:2021年07月30日 10:07:41 点击数: 字体:

近日,申拴卫教育教学名师工作室启动会在临渭区教学研究室召开。段少科、冯晓敏等16位成员以及部分能手工作室、导师工作室成员参加会议。

会上,工作室主持人申拴卫宣读了《临渭区教育局关于对“名师+”研修共同体临渭区首届“教育教学名师”命名及工作室组建的通知》及名师工作室人员组成,明确了名师工作室的定位,提出三年工作总思路及重点落实的四项工作:一是打造一个有特色的教研团队;二是做好一个有价值的课题研究;三是上好一节高质量的课堂观摩;四是取得一批有意义的科研成果。

冯晓敏老师组织大家学习《初中化学课堂“五化”教学策略》,提出通过“目标教学,问题导学,活动探究,习题检测,板书强化”五项措施提高初中化学课堂教学的有效性。

段少科老师作了题为《如何上好微型课》的微讲座,段老师结合自身成长经历,从微型课的课型特点、备好课并预设课堂教学过程、上好微课应注意的主要问题等方面同大家进行了交流分享。

最后,申拴卫总结强调,两个工作室负责人要通力合作,共同成长,使青年教师授课能力有提高,优秀教师教学策略有创新。要求所有工作室成员:一是分析陕西省2021年中考化学试题,反思课堂教学,改进教学策略;二是按照九年级化学新授课要求,完成上册课时教学设计;三是设计两节微型课,做好课堂教学巡回展演准备。

今后,申拴卫名师工作室将立足课堂改革、重视典型引领,分享教学经验、共享学习资源,积极开展教育教学研究活动,重点落实教学研究、示范引领、教师培养、辐射带动等工作,使工作室成为优秀教师的集聚地,青年教师的向往地,师德正气的激发地,未来名师的发源地,实现师德修养出样本,课堂教学出质量,课题研究出成果,最终成就一批新的名师。

 

名师简介:申拴卫,男,中共党员,研究生学历,中学高级教师,主要从事初中化学教学研究工作,现任临渭区教学研究室化学教研员。第八批区有突出贡献专业技术拔尖人才。陕西省教学能手、优秀工作坊主持人,渭南市优秀教研员、教学能手工作站站长、教学质量提升先进工作者,临渭区首批、二批优秀教学能手工作室负责人,临渭区首届“教育教学名师”。所带领的初中化学工作室连续3年被评为先进教学能手工作室、校本研修优秀团队、优秀教学能手工作室。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】