您现在的位置: 教育新闻>> 县区教育动态

县区教育动态

合阳县:“四个坚持”奋力实现教育高质量发展 助推教育强国建设

来源:合阳县教育局 作者:岳采丽 发布时间:2021年03月24日 09:03:43 点击数: 字体:

教育是国家兴旺发达的根本基石,是民族振兴的奠基工程。党的十九届五中全会站在时代的新高度,明确提出建设高质量教育体系,到2035年建成教育强国。面对这个新时代教育发展的新主题、新方向、新目标、新任务,合阳县教育局深入思考培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,“四个坚持”助推教育强国建设、加快实现合阳教育高质量发展。

 

坚持正确办学方向 努力培养全面发展的优秀学生

 

 

新时代,教育要面向全体学生,德智体美劳五育并举,培养全面而有个性发展的学生。合阳坚持立德树人根本任务,把德育放在首位,在坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质六个方面下功夫,增强德育工作的实效性;把智育方面求突破,深化课改,义务教育阶段把学生的基础打扎实,高中阶段在培优上多想办法、多出实招,让更多的学生能够通过勤奋努力、刻苦学习,实现自己的大学梦、成才梦;重视学生身心健康,加强学生体育锻炼,科学安排学生课外作业,切实减轻学生负担,同时加强和改进学校美育,提高学生审美和人文素养,让每个孩子都健康成长。

 

坚持四个校园建设 努力打造优质高效的育人阵地

 

 

学校是育人的主阵地。在建设好智慧校园这个课题上,各校园加强学习外地先进经验,和外地的教育工作者进行横向交流,取长补短,在国家教育总方针的指导下,大胆探索、大胆创新,努力使全县教育现代化水平提升。建设好平安校园是一个永恒的课题,学校办的好不好,平安是关键,平安是基础,无数的惨痛案例都给我们以警醒,校长的第一责任是安全,要加强制度建设、设施建设,强化安全教育和管理,特别是在活动安全、食品管理、交通安全等重点部位和环节上加强管理,确保合阳县不发生一件对社会不安、造成不良影响的校园安全事件。建设好生态校园和文明校园是提升学校品位的重要工作,教育局加强指导,让合阳每一所学校建设的更亮丽、更文明、更有文化气息,以环境育人、文化育人,让学生养成良好的文明行为、具备较高的文明素养,为全县的创建增添亮色、做出贡献。

 

坚持教师为本理念 努力建设德艺双馨的教师队伍

 

 

教师是育人的主力军。合阳县立足于实际,持续深化教师队伍管理改革,突出师德建设和业务培训,让理想信念坚定、道德情操高尚、学识渊博扎实、爱生如子的教师引领学生锤炼品格,引领学生学习知识,引领学生创新思维,引领学生奉献祖国。优化教师队伍结构,坚持通过招引补充、交流轮岗、县管校聘等改革措施,继续补短补弱、优化结构,让这支队伍更加富有朝气活力、更加能打善拼。落实好教师待遇,加大投入改善教师办公和生活条件,落实好乡村教师生活补助、乡镇补、奖励性补贴、职称岗位等级工资、校长职级工资以及教师的福利待遇,保证教师工资不低于公务员平均工资,让教师这个职业真正成为受人尊敬、人人羡慕的职业。

 

坚持教育优先发展 努力营造尊师重教的良好氛围

 

 

教育优先发展是国家经济社会发展的一项决策。多年来,合阳县委、县政府始终坚持教育优先发展,在发展规划、财政投入、公共资源配置等方面,都优先安排教育、支持教育发展。教育是最大的民生,它涉及每个家庭、每个人,它将为全县经济社会发展提供人才支撑和保障。合阳各级党委政府特别是各镇街牢固树立全局意识,始终把教育工作摆在突出位置,做到发展规划优先安排、财政资金优先保障、公共资源优先满足,积极配合支持教育部门努力办好全县人民满意的教育。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】