您现在的位置: 教育新闻>> 县区教育动态

县区教育动态

合阳县“七个到位”扎实做好开学前准备工作

来源:合阳县教育局 作者:岳采丽 发布时间:2020年03月25日 17:03:22 点击数: 字体:

春季开学在即,为保障广大师生生命安全和身体健康,合阳县教育局紧张有序作准备,“七个到位”全力确保开学工作安全有序。

开学工作方案到位。各校结合县局“两案九制”“四个一”要求,按照“一校一策”要求科学制定开学方案和应急预案,列出任务清单,细化工作措施,强化防控培训,加大宣传引导,把学校联防联控的工作要求细化到每一个教育教学环节,落实到每一位师生员工,确保开学后师生要求明确,组织管理井然有序,一日在校安全顺畅。

师生健康管控到位。严格实行“每日健康打卡”制度,掌握所有师生员工返校前14天的身体健康状况。坚决做到“五清五不”,即在外师生底数清、假期行踪清、外出接触史清、隔离情况清、健康状况清,重点疫区不返合、隔离期限不到、健康状况不达标、防护措施不到位、不签健康承诺书不上班、不上学,确保教育系统“零输入”“零感染”。

校园安全管理到位。学校门禁制度严格遵循“五个一律不准”原则,即未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察。各校按规范设立位置相对独立、有单独通道、有显著标识和警戒标志、符合安全防护要求的隔离室。

防控物资储备到位。各校牢固树立“宁可备而不用,不可用而不备”意识,备齐测温仪、消毒液、口罩、洗手液等防护物资,设置充足的洗手水龙头,配洗手液或肥皂,张贴“七步洗手法”等宣传画。对建档立卡家庭贫困学生,学校进行重点保障物资供应。

校园环境整治到位。开学前组织专业人员对学校教室、餐厅、宿舍、公用物品、公共接触物品等场所和部位进行全面消杀。对教室、办公室等人员活动场所每天消毒2次。开学前,各校开展环境卫生大整治,对校园彻底清扫,消除卫生死角。

防疫宣传培训到位。通过校园网、微信公众号、LED 显示屏等媒介,加强疫情防控宣传,普及疫情防控知识。及时发布开学通知和要求,提醒师生及家长做好准备。开学前完成对全体教职工、食堂、宿管、保洁和安保等人员的专题培训和应急演练,确保所有关键岗位人员掌握一日常规要求和应急处置流程。

教育教学安排到位。各校结合开学通知,统筹考虑当前教学进度与原定春季学期教学计划的有效衔接,充分利用“希沃云课堂”“钉钉直播”等平台做好线上教研,提前谋划开学后的教学工作。义务段城区中小学和乡镇规模学校积极安排做好语文主题学习活动,课改实验校统筹推进课改工作,做到早部署、早安排、开好头、起好步。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】