您现在的位置: 教育新闻>> 县区教育动态

县区教育动态

华阴市:积极破解校园欺凌 努力构建平安校园

来源:华阴市教育科技局 作者:高小峰 发布时间:2019年11月28日 16:11:46 点击数: 字体:

近期,华阴市积极治理校园欺凌和进行暴力专项整治,切实为中小学生打造安全、阳光校园。

——开展隐患排查。教育科技局会同综治、公安、民政、司法等部门,开展防治中小学生欺凌和暴力专项整治,加强对中小学生欺凌和暴力事件特点规律的分析和研究,针对校园以及学校周边偏僻、易发生暴力欺凌事件等重点区域、上下学时段、放假前等时段加强排查力度,对可能发生的校园欺凌和暴力行为做到早发现、早预防、早控制;同时密切家校联系,畅通反映渠道,利用信息化手段,搭建家校联系平台,共同防范欺凌和暴力事件发生。

——强化督导检查。采取综合与专项结合、明查与暗访结合的形式,组织开展校园欺凌专项检查。将校园欺凌治理工作纳入责任区挂牌督导工作重点,组织开展专项督导,对群众反映强烈、网络曝光的学校进行重点检查,督促学校做好学生欺凌和暴力事件的防治工作;对态度不积极、不主动,工作责任不落实的,及时约谈问责,确保防治欺凌和暴力工作不折不扣落实到位。

——建立长效机制。将专项整治与当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动相结合,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,认真查摆学校在防治欺凌与暴力方面存在的问题,切实加强中小学生思想道德教育、法制教育和心理健康教育,进一步严格学校日常管理,强化校园周边综合治理,不断完善学生欺凌和暴力预防处置机制,为广大中小学生的健康成长提供良好的环境。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】