您现在的位置: 教育新闻>> 县区教育动态

县区教育动态

【身边好典型】牢记使命担当 倾心教育扶贫:记合阳县教育局党委书记、局长周治民

来源:合阳县教育局 作者:王军 发布时间:2019年11月27日 16:11:55 点击数: 字体:

周治民,现任合阳县人民政府总督学,县教育局党委书记、局长,渭南市十三次党代会代表,是全国青少年五好小公民主题教育活动先进个人、陕西省先进教育工作者、陕西省法制宣传教育先进个人、陕西省教育督导工作先进个人、渭南市爱岗敬业标杆、市先进教育工作者,2019年荣获陕西省脱贫攻坚“创新奖”,也是全省教育系统唯一获奖者。

脱贫攻坚开展以来,周治民围绕“发展教育脱贫一批”总要求,坚持带头学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,带头贯彻落实脱贫攻坚各级决策部署,创新提出扶志向、扶学业、扶生活教育“三扶”工作思路,扎实组织实施教育扶贫工作,全方位强化义务教育保障能力,取得了显著成效。

浇德育之花 励学子之志

扶贫必扶志,育人先育德。周治民情牵贫困学子,提出以社会主义核心价值观为总揽,以“让德育真正走进学生生活,触动学生心灵”为目标,着力打造“1268”学校德育工作框架,立足扶志先立德,让贫困学子树立通过知识改变命运的理想信念,激发他们走向成功的强大内生动力。

合阳县教育局党委书记、局长周治民(左一)深入课堂调研

在他的亲力推动下,全县校园广泛开展以“自信、自强、自立”为主的励志教育,通过主题升旗、主题班队会、经典诵读、励志演讲等德育活动,落细落小德育工作,逐步形成仪式育德信念教育、知识润德课堂教育、读写养德修身教育、素养蕴德艺术教育、习惯立德养成教育、实践寓德生活教育的“六德”育人体系,以良好的学校德育氛围培养贫困学生自强不息,树立远大志向。

“做好教育三扶工作,要用心、用情、用力”。2016年,周治民提出落实以建档立卡贫困家庭子女为帮扶对象的教育“三扶”工作,全县学校建立党员教师与贫困学生“一对一、一对多”的结对帮扶关系,落实贫困学生的课业辅导、兴趣培养、励志教育和生活资助等日常帮教措施,建立贫困学生成长档案。在全县中小学实施推进“精致育人、德载校园”“精彩课堂、智盈校园”“精细管理、行健校园”“精诚文化、书香校园”为体系的立德树人“四新四大”活动中,周治民要求学校把教育“三扶”工作与党建、德育工作紧密融合,促进学校综合育人水平提升,教育质量稳步提高,教育“三扶”工作深入开展,涌现了马静珍等一批优秀党员教师,以教育“三扶”真实故事拍摄的微电影《暖》获得全国一等奖。

办好群众“家门口的学校”

办好人民满意教育就是最根本的扶贫。周治民始终坚持这一教育扶贫理念,他把办好群众“家门口的学校”作为推进教育脱贫攻坚的重要抓手,不断提升教育均衡水平。

合阳县教育局党委书记、局长周治民(左三)走访慰问贫困学生

补短板,强弱项,促均衡。近年来,他步履匆匆,足迹遍布了全县每一个校园。大力实施“全面改薄”工程,推进教育现代化建设,多方争取资金2亿余元改善乡村寄宿制学校、小规模学校办学条件,积极购置教育信息化设施设备,最大限度缩小城乡学校差异,有效化解了城区挤、乡村弱的矛盾,普惠性学前资源占比达96%,城乡义务教育段学校全部达到市级标准化学校要求,基本消除了大班额,率先实现了营养改善计划食堂供餐全覆盖,义务段所有学生吃上了放心营养餐,走在省市前列。

提高义务教育保障水平,师资建设是关键。周治民重视教师培训工作,确立“124”校长教师培训计划。在他的主导下,教育局专门增设教师工作股,统筹开展校长、教师理论素养、业务技能等各类培训。创新开展“三评议、两提升、一淘汰”教师评价机制改革,评选扎根乡村优秀教师100余名,积极实施乡村教师支持计划,三年为农村学校补充二本以上学科教师400余人;实施教师暖心工程,改善教师学习、生活和办公条件,提高乡村教师待遇,落实乡村教师补助政策,让广大教师安心、舒心、尽心从教。

不让一个学生因贫失学

“绝不让一个学生因为贫困而失学!”这是做完手术三天后的周治民在2017年全县教育扶贫电视直播大会上对全县人民的庄严承诺。

合阳县教育局党委书记、局长周治民(左一)深入包联贫困户开展帮扶工作

“脱贫路上,一个都不能少”。周治民倾力推动落实控辍保学“七长责任制”,科学组织实施免试就近入学,建立完善教育、镇村的动态监测机制,落实镇村校联动劝返制度,杜绝辍学现象发生。在推进教育扶贫工作中,他强调要精准落实国家教育资助政策,把党和政府的温暖送到每个贫困家庭。在他的重视推动下,合阳县出台《家庭经济困难学生(幼儿)认定办法》,规范学生资助工作,近三年累计资助5.6万余人次,发放助学金9300余万元。

周治民倡导以教育反哺教育,鼓励社会各界捐资助学,参与家乡脱贫攻坚,在他多方努力争取下,“阳光爱心助学联盟”等爱心企业和个人捐资助学800余万元,资助学生3000余人次。2019年高考,全县建档立卡贫困学生二本上线率达72%,助圆数千贫困学生的成才梦。

春风化雨润无声,一枝一叶总关情。身为一名党员,周治民不忘初心,牢记使命,把自己的全部心力倾注在合阳教育这方热土,温暖万千寒门学子。合阳教育扶贫工作经验多次在省市交流,县教育局连年被市县评为脱贫攻坚先进单位,教育局包联的贫困村成为全县脱贫致富的先进典型,受到《中国教师报》《陕西日报》《渭南日报》《教师报》等关注报道。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】