您现在的位置: 教育新闻>> 县区教育动态

县区教育动态

合阳县教育系统“小手拉大手 共创文明城”系列活动精彩纷呈

来源:合阳县教育局 作者:王敏 发布时间:2019年11月27日 09:11:31 点击数: 字体:

为进一步助推全国文明城市创建工作,提升教育品牌建设,近日,合阳县教育系统以 “1248”模式推进未成年人思想道德建设,保证创建各项指标任务落实落小,开展 “小手拉大手 共创文明城”系列主题教育活动,紧贴实际,形式多样、内容丰富,活动精彩纷呈。

——开展主题升旗仪式,根植文明修养。各校园精心设计和策划主题班队会,升旗仪式、毕业典礼等重要活动,充分发挥庄重仪式和重大典礼的育人功能,让学生在庄严典雅的主题升旗仪式中获得强烈的内心感受和神圣的心理体验,展示人人争当文明使者、校校争创文明校园的热情、自信与坚定。

——开展课堂知识教育,加深文明理解。“不学礼,无以立”。以课程落实,课堂教学为主渠道,将传统文化知识融入课堂、融入教学,召开主题班会、道德讲堂,组织学习创建文明城市应知应会、安全常识培训等形式,扩展创文工作新思路,营造良好的创文氛围,奏响创文新乐章。

——开展读写教育活动,实现以“文”促文。“读书破万卷,下笔如有神”。开展经典诵读、文学创作等活动,引导学生以读写涵养品性,加深对中华优秀传统文化的了解和传承,牢记二十四字核心价值观,拓宽视野,放大格局,砥砺心志,让文明礼仪入眼入脑入心。

——开展行为规范教育,培养文明习惯。“少成若天性,习惯成自然”。文明就餐、有序排队、礼貌待人等细微之处,让学生在精神面貌上、行为习惯上都有很大的改变。将文明习惯根植于每一位学生的心中,进而带动学生家长,参与到文明城市的创建中来,通过舆论引导、志愿服务、道德实践等多种方式,教育师生自觉成为良好社会风尚的倡导者、传播者和实践者。

——开展优化校园活动,浸润文明心灵。“蓬生麻中,不扶自直”。校园及周边环境卫生室学校文明程度地重要标志,是学校对外形象好坏的直观影响因素,通过开展校园及周边环境治理、文化墙布置、创造舒适、优雅、温馨的校园环境,让学生热爱,让家长放心,努力让文明之花开遍校园每个角落。

——开展实践生活教育,务实创新文明。“知之愈明,则行之愈笃”。从实践中获得丰富的情感体验,发现并创造生活的美,为文明创建増分添彩。各校组织文明班级、文明宿舍评选、开展爱国教育研学旅行、花样体操、家校携手共创文明等活动,切实将文明内化于心、外化于行。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】