您现在的位置: 教育新闻>> 县区教育动态

县区教育动态

蒲城多举措推进足球进校园

来源:蒲城县教育局 作者:李文峰 发布时间:2019年10月29日 15:10:49 点击数: 字体:

近日,教育部正式发布“2019年全国青少年校园足球特色学校”名单,陕西省蒲城县4所学校入选。至此,蒲城国家级青少年校园足球特色学校增至10所。

自2014年11月26日全国青少年校园足球工作会议召开以来,蒲城县努力践行体育强国梦,整合资源,解决短板,大力推动足球进校园,初步形成以普及为导向、以教学为关键、以赛事为支撑的校园足球发展格局。

——提升校园足球保障水平。积极落实渭南市“千校达标”和蒲城县教师招录“千人计划”等政策措施,投资上亿元建成标准化操场120余个并完成体育设施设备的配套,其中建成标准足球场19个,招引体育专业教师100余人,依托蒲城县足球协会、梦幻青训等平台培养基层教练员、裁判员200余人,每年分层次组织人员参加中省市足球教练员、骨干教师和裁判员研修培训,为足球进校园提供了硬件保障和师资保障。

——提升校园足球普及水平。在全县中小学幼儿园通过足球课、足球社团、足球操、班级间足球比赛、设计足球主题板报等形式,大力推动足球知识进校园,组织开展足球技能秀、趣味足球游戏、足球冬(夏)令营、足球亲子互动等活动,挖掘足球对青少年人格培养,意志磨练,团队精神和素质发展的积极作用,努力营造阳光、正能量的和谐足球运动氛围和文化环境,形成了高初小幼联合互动推进足球进校园的格局。

——提升校园足球竞技水平。建立全县中小学足球联赛机制,2015年春季启动每年一届的学校预选、片区初赛、县级决赛的全县中小学生男子足球联赛,2019年纳入女子足球。建立后备人才培养机制,常态化选拔优秀队员集训参赛,近年来已有10余人进入恒大后备球队。建立足球特色学校创建机制,2016年开始,尧山中学、蒲城中学、桥山中学、城关初级中学、初级实验中学、城南学校、永丰九年制学校、电力学校、北关小学、芳草地学校等10所学校成功入选国家青少年校园足球特色学校。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】