您现在的位置: 教育新闻>> 县区教育动态

县区教育动态

合阳县教研室多渠道培训国家统编教材

来源:合阳县教育局 作者:侯建芳 发布时间:2019年10月15日 10:10:09 点击数: 字体:

为了使教师能够深入理解与正确使用统编教材,加强教师队伍建设,提高课堂教学质量,合阳县教学研究室多渠道进行培训。

——网络培训明方向。8月28日-9月6日,各校组织教师集中观看全国小学《语文》《道德与法治》统编教材网络直播。各校组织严密、过程扎实、考勤及时,保证教师能专注地投入到观看学习中。本次网络直播专家云集、内容丰富、信息量大,使教师对新旧教材的变化与采取的教学策略都有了一个整体的认识与把握,为今后的教学指明了方向。

——课例展示显特色。怎样把统编教材的新教法传递给教师,合阳教研室选拔优秀骨干教师进行课例展示。9月30日,在城关第二小学举行了语文统编教材课例展示活动,习婷老师展示阅读策略单元的教学《蝙蝠和雷达》,教学中注重培养学生的提问意识,紧抓变化,关注生成;成晓娟老师展示自主阅读课《灯光》,能大胆取舍,以教材为引子,交给自主阅读的方法,由扶到放,适度拓展了四篇文章,真正实现了课外阅读课内化,课内阅读课程化。

——专题报告提素养。10月11日,组织全县200余名教师在城关小学进行了2019年秋季统编教材现场培训会,分别由教研室侯建芳和骨干教师吕皎做了《走向语文教学的百花深处》和《立足道德与法治学科 落实党和国家教育方针》的专题报告,她们从教材的编写理念、编写特点、教学建议等维度谈起,站在教师和学生的角度,用精准的理念、鲜活的案例深入浅出的进行解读,报告既接地气又实在实用,使教师们打开了科学使用统编教材的金钥匙,提高了教师的专业素养。

——互动交流解疑惑。现场培训会上教师们听得津津有味,或奋笔疾书、或凝神思考、或拍照记录,会后的互疑互答环节将活动推向高潮,教师们围绕设置的五个核心问题,谈收获感受、分享经验做法、提出疑难困惑、教研员现场解答,他们面对面交流,思维在碰撞中形成智慧的火花,参会教师纷纷表示,会将精彩的讲解内容充分吸收,融入在今后的教学实际中,不断改进教学方法,把新教材用好、教好。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】