您现在的位置: 教育新闻>> 县区教育动态

县区教育动态

华阴市严格规范暑期校外培训机构办学行为

来源:华阴市教育科技局 作者:高小峰 吕艳丽 发布时间:2019年08月12日 10:08:31 点击数: 字体:

为规范暑期校外培训机构办学行为,保护未成年人健康成长。华阴市教育科技局联合市场监管局、应急管理局、民政局等部门,全市上下“一盘棋”,从7月10日起,开展了为期三轮的暑期校外培训机构专项治理工作。通过抓机构建设,持续整治发力,分类专项治理,确保暑期专项治理工作有力有序有效推进。

——成立机构,加强组织领导。成立了教育科技局牵头,市场监管、民政等部门及乡镇、街道等共同参与的条块式、网格化的协作机制,建立健全了机关统筹协调、部门工作联动、形势研判机制,明确治理步骤,细化工作分工,压实工作责任,多措并举、综合施策,扎实推进暑期校外培训机构专项治理工作。

——持续发力,全面摸清底子。前期通过现场追踪、暗访群众、走访调查、倒查台账等方式,开展点对点、常态化抽查检查,对非法培训机构“死灰复燃”、已审批校外培训机构超范围经营、虚假招生宣传、机构安全管理、授课教师性侵隐患排查等问题,及时摸清问题底数,坚决堵塞校外培训机构风险点;大力推行校外培训机构分类管理和标准化管理,加强过程监管,开展效果评估,促进校外培训机构健康、有序发展。

——分类治理,建立长效机制。引导培训机构规范化、科学化发展、通过暑期专项治理,规范办学行为,消除安全隐患,建立健全监管长效机制,促进校外培训行业健康发展,完善审批、备案、登记等标准,支持和规范校外培训机构发展,建立健全日常巡查发现机制、联动执法工作机制和违规失信行为惩戒机制,依法依规向社会公开相关信息,接受社会监督,构建政府规范、行业自律、社会参与监管的办学机制,切实引导校外培训机构健康发展。

截止目前,规范指导20所,完成2019年新审批机构13所,查处非法经营机构20所,摘除非法户外广告牌16块,有效遏制了非法校外培训机构“死灰复燃”现象,进一步净化了华阴市校外培训市场,为营造规范、健康的良好教育氛围奠定了坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】