您现在的位置: 教育新闻>> 县区教育动态

县区教育动态

华阴市健全四项制度发挥大学区作用

来源:华阴市教育科技局 作者:高小峰 发布时间:2019年07月31日 22:07:22 点击数: 字体:

近年来,为了发挥大学区的积极作用,华阴市持续发力,不断规范和完善义务教育大学区管理。

——建立学区内教师、校长交流轮岗制度。实现教师队伍的双向有序流动,学区长学校每年定期向成员学校输出一定数量的管理干部和骨干教师,带动成员学校发展;建立学区内名师、学科带头人、骨干教师校际间送教、兼课、名师带徒、名师课题研究制度,充分发挥优秀教师的专业引领作用,鼓励体育艺术等薄弱学科教师采取“对口联系”“下乡巡教”等形式到农村学校任教,持续开展薄弱学科教师“无校籍”管理体制机制改革。

——建立学区内教育科研制度。建立以学区长学校为主的的学科教师工作例会制度,共同研究讨论学科内学期教育教学工作,不断促进学区内各学科教师的专业成长;学区内教学能手工作站充分发挥示范引领、辐射带动作用,引领学区内学科教师积极开展教育教学模式、方法、手段探索性实验,形成可推广的教改成果。

——建立大学区制督导评估制度。建立了由教育科技局统管、教研室统抓、学区长学校主办、督导统一评估的管办评相协调的工作机制,加强对学区内运行状况的定期监测和督导评估,确保学区长学校和学区的“软实力”及社会认可度不断增强和提高;深化对口帮扶,有效实施“捆绑式评估”,将深化“大学区管理制”工作成效作为校长任期目标绩效考核的重要内容,明确学区长学校的责任,促进强弱互助、合作共生。

——建立大学区表彰奖励制度。强化对大学区工作的监督和管理,每学年对优秀的学区长和大学区联合体进行表彰奖励,大力宣传大学区管理工作的先进经验和典型做法,充分展示教育改革与发展的正能量,努力在全社会营造理解、重视、支持教育改革与发展的良好氛围,努力打造并推出一批工作成效突出的大学区联合体。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】