您现在的位置: 教育新闻>> 县区教育动态

县区教育动态

合阳县“双向互动”推动“幼小衔接”更深入

来源:合阳县教育局 作者:李辉 雷晓玉 发布时间:2019年06月19日 09:06:24 点击数: 字体:

为了让孩子能平稳过渡、快乐走进小学,合阳县教育局创新方法、积极主动,以“两进”“双向互动”推进“幼小衔接”更加深入、更富有效。

——重统筹细安排,促进衔接确保成效。为了认真贯彻落实陕西省教育厅《关于规范“幼小衔接”工作的指导意见》文件精神,教育局注重统筹协调,精心安排部署,扎实开展幼儿园“小学化”和“小学零起点”教学专项治理工作。由县教学研究室牵总负责,结合县域实际,深入调查研究,制定科学合理、切实可行的实施方案,组织开展幼小深度衔接“两进”“双向互动”交流活动,通过多种形式、丰富多彩的交流活动,助推幼儿园、小学密切联系,促进学前、小学两个阶段教育工作有机衔接、平稳过渡,确保活动扎实开展,推动“幼小衔接”工作再深入。

——进校园勤互动,现场观摩明晰方向。各相关校园长带领主管教学领导,组织小学一年级、幼儿园大班的教师,分别走进各自结队的小学(幼儿园)实地观摩,通过听一节课、评一节课、看一份教案、看一本学生作业(或者幼儿作品)、参加一次座谈、观摩一次学生活动(或幼儿游戏活动)、写一篇反思等“七个一”工作,使小学一年级教师对幼儿园的学习生活有了详细的了解与认识,进一步明确幼儿教育与小学教育的差异,让幼儿园教师深入了解、掌握一年级学生的学习、生活以及教育的一些基本特点和行为习惯要求,通过相互现场观摩学习,让两个学段的教师及时调整教学思路、明晰教学方向,适时做好幼儿步入小学的学习和发展铺垫,为孩子们快速融入小学生活奠定良好的基础。

——深沟通理思路,座谈交流达成共识。各相关校园在“两进”“双向互动”促进深入认识的基础上,及时召开座谈交流总结会议,让两个学段的教师充分进行沟通,较为准确的把握幼儿园和小学两个不同学段的教育要求和教学特点,建立对儿童发展水平的合理期望,帮助儿童实现从幼儿园到小学的平稳过渡。通过换位思考、分析问题,大家一致认为,幼儿园与小学应及时做好联合互动,形成共识,从环境创设、作息时间、课程设置、师资沟通与家庭教育指导等方面着手,为儿童做好入学准备。结对的各校园长纷纷表示,将会以实际行动做好“幼小衔接”,构建长效化的衔接工作机制,增进互信、深化合作,做携手发展的好伙伴、好邻居、好朋友,共修幼小衔接“缓坡道”,为儿童终身可持续发展奠基。

合阳县教育局开展的“两进”“双向互动”交流活动为小学和幼儿园创造了一次面对面探讨衔接的机会,通过换位思考,实现幼儿园游戏化课程与小学“零起点”教学的有机结合,帮助幼儿实现平稳过渡,推动“幼小衔接”工作向更高水平、更深层次迈进。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】