您现在的位置: 教育新闻>> 县区教育动态

县区教育动态

潼关县教科局管治结合 推进学前教育规范化

来源:潼关县教育科技局 作者:姚永娟 发布时间:2019年06月18日 16:06:55 点击数: 字体:

为体现素质教育精神,进一步加强幼儿园与小学教育的衔接,有目的、有计划地进行学前儿童入小学适应性教育。潼关县教科局以管治结合,推进学前教育规范化。

——完善评价体系。根据《指南》内容,制定了《潼关县幼儿成长评价体系》,科学系统的对幼儿在园学习情况进行客观评价,以评价结果论质量。

——坚持科学引导。发挥家长委员会作用,创新家园共育的工作模式。定期召开家长会,渗透科学育儿理念,让家长走出误区,尊重幼儿发展规律,关注幼儿身心健康,为幼儿今后的学校生活和终身发展做好全面的素质准备。

——强化规范管理。坚持从办园理念、办园方向、保教质量、师资队伍建设方面,加大对幼儿园的检查考核,让幼儿园保教活动回归正轨。坚持从五大领域入手,注重锻炼幼儿健康的体魄,养成良好的生活习惯和自理能力,激发幼儿学习兴趣,真正达到科学保育的目标。

——建立督查机制。建立“月督查、季通报、年评比”工作机制,着重将群众满意度列入督查范围,以检查促落实。将“幼小衔接”工作纳入责任督学工作范围,严格落实挂牌督导制度。成立家长委员会,全方位监督学校推进“幼小衔接”任务。

——加大培训力度。坚持问题导向,每年邀请省内外知名学前教育专家,针对存在问题开展专题讲座,不断提升教师综合素质。让教师能力支撑起科学保教的需要,引领科学、规范的保教理念。

——扩大宣传范围。组织开展多种形式宣传活动,通过举办家长会、家长培训会、发放《指南》等方式,引导家长树立科学育儿理念。发挥舆论引导作用,通过公众号、告家长书等形式,总结推广典型经验,形成学校、家长和社会共同教育合力。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】