您现在的位置: 教育新闻>> 县区教育动态

县区教育动态

扫黑除恶扬正气 安排部署再发力:合阳县教育系统深入推进扫黑除恶专项工作

来源:合阳县教育局 作者:岳采丽 发布时间:2019年06月18日 16:06:11 点击数: 字体:

为全面贯彻落实中央扫黑除恶第12督导组督导陕西省工作动员会议精神及省市县相关工作部署,推动教育系统扫黑除恶专项斗争深入开展,合阳县各校、园积极行动开展扫黑除恶专项斗争工作,以“五个再一遍”“三个大起底” 助推扫黑除恶向纵深发展。

黑池镇中心小学建立了黑恶势力侵害案件及时报告制度,成立了以马永平校长为组长,副校长为副组长,各班班主任为组员的领导小组。学校多方面大力营造扫黑除恶的活动氛围,通过发放致家长的一封信和LED屏幕积极开展扫黑除恶宣传;通过周一升旗仪式进行国旗下讲话,大力宣传宪法、刑法、治安管理处罚法等法律,提高师生、群众依法同黑恶势力斗争的认识,震慑黑恶势力的犯罪行为;开展排查整治学生携带刀具进校园和校园欺凌学生的现象,净化了学校的环境,保证了教育教学的顺利进行;针对流动摊点和商贩,学校联合黑池镇党委、黑池镇扫黑办、黑池派出所、市场监督管理所、城建综合执法等执法部门,采取检查,发公告,打击取缔,长效监管等手段,彻底治理了学校周边环境,维护了全体师生交通及人身安全。

坊镇中学校长李朝生向全体师生讲解了扫黑除恶专项斗争相关知识及政策法律法规,结合严惩黑恶势力的实际案例,让广大师生了解“村霸”、“街霸”黑恶势力保护伞的违法犯罪行为,并向师生介绍了涉黑恶线索的举报方式等。同时,教育学生要严格遵守学校规章制度,严防校园欺凌事件发生,鼓励和引导师生遵法、守法,自觉加入到与黑恶势力作斗争的队伍中来,为扫黑除恶专项斗争的深入开展,营造良好的社会氛围。

6月13日县局召开教育系统扫黑除恶安排部署工作会后,职教中心立即行动,校长陈海军连夜召集主管领导安排相关工作,6月14日利用行政会和全干会向全体行政领导、教职员工传达县局“五个再来一遍”“三个大起底”会议内容和精神,学习县局《关于集中开展“五个再来一遍”“三个大起底”专项活动实施方案的通知》和教育系统扫黑除恶摸排内容8点和13条,给每位同志印发了《扫黑除恶应知应会知识》。下一步学校还将制定《职教中心“五个再来一遍”“三个大起底”工作实施方案》,科学、扎实、有效推进扫黑除恶工作向纵深发展,把扫黑除恶工作和学校安全工作紧密结合起来,确保“两手抓两手都要硬”,做出实效,做出成绩,切实维护校园安全稳定。

王村镇中心小学对全镇各校园提出政治站位要高,思想认识要深,要充分认识扫黑除恶专项斗争“五个再来一遍”的重要性、严肃性和紧迫性,强化措施,扎实工作;措施制定要有效,工作落实要到位,要结合本校园及周边实际,采取有效措施,落实好扫黑除恶专项斗争“五个再来一遍”的活动精神,确保活动的有效和高效;线索上报要及时,工作对接要积极,在扫黑除恶专项斗争“五个再来一遍”的工作中要对摸排的线索核查精准,对核查精准的线索及时上报中心校,并积极与所在村队的相关负责人进行工作对接线索共享,中心校也会在第一时间内与镇相关部门主要负责人进行对接,双管双级并进,确保各校园周边治安环境良好无黑无恶无乱,为正常教育教学活动的开展奠定良好的基础。

黑池镇中学在专项活动安排会上介绍了中央督察组来陕督查的环境背景,传达了县局《关于集中开展“五个再来一遍”“三个大起底”专项活动实施方案》的通知等相关文件精神,并对学校开展此次活动作了详细的安排部署,要求按照县委扫黑除恶专项斗争总体工作部署,逐条对照,积极整改,全面扎实做好中央扫黑除恶督导准备工作,强调要按照新一轮线索摸排工作要求,对前期线索摸排情况再细查一遍,切实做到校园及周边线索排查全覆盖,无死角。

青少年校外活动中心组织大家学习了“五个再来一遍”“三个大起底”具体内容和要求,讨论了合阳县教育系统治安乱点及涉黑涉恶线索情况,部署了安全整改方案。

新池镇南沟小学举办了“扫黑除恶”专题黑板报绘制活动,活动过程中,学生们热情高涨,行动十分的积极迅速,“铲除黑恶势力 ”“拒绝、远离校园欺凌,创建和谐校园”“远离非法集资”等一个个黑板报主题鲜明,学生们用文字和图画的形式宣传扫黑除恶和打击非法集资知识。

城关小学组织全体同志学习了教育系统扫黑除恶摸排8类治安乱点和13类涉黑涉恶线索内容,一起了解了“扫黑除恶专项斗争应知应会”,要求全体同志提高政治站位,强化思想认识,按照县委扫黑除恶专项斗争总体工作部署,逐条对照,积极整改,全面扎实做好中央扫黑除恶督导准备工作。

县幼儿园按照教育局党委书记、局长周治民6月13日在“五个再来一遍”“三个大起底”专项活动安排部署会上讲话精神,立即行动做好扫黑除恶专项斗争问题排查整改。园长李银芳强调要突出工作重点,跟进整改要求,扎实推进整改,做到问题见底、措施到底、整治彻底。

甘井镇中心小学对教育扫黑除恶迎检工作做了具体安排部署,工作任务具体到人,责任明确到人,以保证工作不出问题。

王村矿小学再部署,强推进,硬落实,迅速召开当前重点工作推进会,传达县局会议精神,安排脱贫攻坚“大清除行动”、扫黑除恶“五个再来一遍 三个大起底”专项活动、“四好”思政课创优行动、素质教育“七项提升”、核心价值观“六进工程”及教师“三评议”、夏季安全教育、期末复习备考等当前重要工作,确保每一项工作高质量推进。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】