您现在的位置: 教育新闻>> 县区教育动态

县区教育动态

托起大山深处的梦:记华阴市罗敷镇华阳小学校长杨艳杰

来源:华阴市教育科技局   发布时间:2019年06月15日 14:06:01 点击数: 字体:

杨艳杰,中共党员,大学本科学历,一级教师,华阴市骨干教师,曾荣获“华阴市优秀班主任”“华阴市优秀共产党员”等荣誉称号。自参加工作以来,扎根深山17载,用自己朴实无华的工作,托起大山深处孩子的梦。

华阴市罗敷镇华阳小学校长杨艳杰在为学生讲课

坚定信念 在平凡的岗位上无怨无悔

华阳村是华阴市的深度贫困村,位于华山深处,这里位置偏僻,从县城出发,往东南方向要走蜿蜒近40公里的盘山路,由于交通不便,信息闭塞,经济基础差,生存条件艰苦,许多老师都不愿到这里任教。

2002年9月,刚从学校毕业的杨艳杰被被分配至华阳初中教书,在工作开始的几个月里,她觉得路途遥远,工作辛苦,条件太差,一肚子的委屈和不甘心总是向父亲诉说,可父亲很平静,只说了一句话:“教育是功在当代,利在千秋的事业,你不仅要干,而且要干好!”父亲的一席话影响了杨艳杰的一生。她从此认认真真工作,不再想着什么时候回家。十七年来,华阳学校的的每一处角落,她走过无数遍,华阳的山山水水,都让她倍感亲切。

亦师亦友 做山区学生成长道路上的领路人

迈入学校时,杨艳杰面对的是正值青春叛逆期比她小不了几岁的初中学生,各种问题层出不穷,上课时,一名男同学留着长长的头发,两只脚很不文雅地放在板凳上,一副吊儿郎当的样子,也不听讲。从此,杨艳杰对这名男同学十分关注,也记住了他的名字,时间久了,了解到了这名学生的家庭条件不好,所以有很强的自卑感,感觉读书没有多大的用处。于是,杨艳杰经常利用课余时间,鼓励他好好学习,在她的细心辅导下,吊儿郎当的这名学生也变得认真听讲了,还剪掉了长发。期中考试,取得了前所未有好的成绩。

十七年来,杨艳杰怀揣着教育者的初心,默默坚守在大山深处,做学生成长道路上的引路人,在她的鼓励下累计有千余名学生走出大山,实现梦想。

舍小家为大家 做山区教育工作的奉献者

自从参加工作,杨艳杰怀着对山区教育的一片赤诚,远离家庭,远离孩子,其中有许多次调离山区到城区的机会,她都主动放弃,扎根山区教育一线,交通不便的年代常常步行两三个小时去家访;山区学校教学条件差,资源少,她就自己找,不断钻研教学业务,吸取先进教学理念,提高业务水平,寒来暑往,杨艳杰新默默耕耘,用实际行动诠释着“为人师表”四个大字沉甸甸的分量。

2017年9月,华阳初中撤校后,原校址成为罗敷镇华阳小学,带着一份沉甸甸责任,她又继续投入到小学教学中去。在学校里,她不仅是一名老师,更是一群孩子们的母亲,山区生活艰苦,许多孩子家境不好,她经常为那些贫困学子缝缝补补、捐赠衣物,鼓励孩子们要坚强,教导孩子们要对生活充满着信心,从小树立走出大山改变人生的志向。

奋勇争先 做山区教育发展的领跑者

“苔花如米小,也学牡丹开。”即使身处在大山最深处也从未忘记学习,中专毕业后她深知自己除了实际工作以外还要继续深造,于是她放弃节假日休息时间,不断学习,先后顺利取得了大专、本科学历。

2018年9月,杨艳杰被任命为华阳小学校长后,她身上的担子更重了,整整一个暑假,为了尽快熟悉新的工作,她几乎没有回过县城的家,全身心的投入到新的岗位中去,虚心求教、多方学习,通过结合学校实际情况,制定了行之有效的教学思路,明确了办学方向,使学校稳步向前发展。

最好的年纪,留在了大山;最美的青春,献给了最可爱的孩子。在普通的岗位上,她甘做一个平凡的人。

杨艳杰深信:“今天操场上奔跑的追皮球的娃娃也许明天就会站在世界冠军的领奖台上;今天音乐声中传出的稚嫩童声,也许明天会响彻在世界音乐的殿堂里,每一个山区孩子都承载着一个家庭的希望;只要在孩子身上倾注足够多的爱心,就能让每一朵鲜花都灿烂开放。”

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】