您现在的位置: 教育新闻>> 县区教育动态

县区教育动态

扩资源 提质量 让优质学前教育普惠蒲城万千百姓

来源:规划财务科 蒲城县教育局   发布时间:2019年06月14日 18:06:53 点击数: 字体:

为全面落实党的十九大报告提出的“幼有所育”的学前教育发展要求,进一步解决幼儿“入园难”“入园贵”问题,蒲城县教育局多措并举,积极推进学前教育民生工程,提升学前教育公共服务水平,办好人民满意的学前教育,助力精准扶贫。

——项目带动,增加公办园学位供给。自学前三年行动计划实施以来,县教育局认真贯彻国家教育方针政策,多方争取资金,截止目前,全县城乡新、改扩建幼儿园共87所,总投资3亿元,新建园舍7.69万平方米,改扩建园舍6.51万平方米,新增学位11847个。至2020年底,城区将建成投入使用幼儿园10所,投资2.2亿元。

——优化队伍,提升公办园师资水平。该县教育局积极做好教师招录和培训工作,近年来通过省级招录、特岗计划等多种途径补充300余名幼儿教师,有效缓解了师资短缺的问题。同时,定期安排转岗、新入职教师到城区优质公办幼儿园观摩、跟岗学习,实现了县域内学前教育资源共享,城乡幼儿园办园质量、管理水平整体提升。

——关注民生,扩大普惠性民办园覆盖面。教育局制定出台了《蒲城县普惠性民办幼儿园认定及管理实施办法》,扎实开展普惠性民办幼儿园认定工作。自2016年认定工作实施以来,共认定41所,普惠园占比达到78.6%,2万余名幼儿享受到优质普惠学前教育资源带来的“红利”。

——通盘统筹,建立民办园财政保障机制。积极扶持民办园发展,按照园所类别足额下达民办幼儿园生均公用经费;实施普惠园奖补政策,用于改善办园条件、保教和生活设施设备、培训教职工等。据统计,近三年,共拨付民办园公用经费及资助资金2786.07万元,普惠性民办幼儿园奖补资金293.54万元,普惠学前教育资源惠及更多家庭。

——落实《规程》《指南》,提高保教质量。在《规程》《指南》的指引下,以各类培训为抓手,以技能大赛为载体,以学前教育宣传月为平台,狠抓保教质量的提升。同时,开展卫生保健、保育员队伍、园所文化建设、学前教育质量提升、课程游戏化和幼儿园微课等专题培训。组织60余名园长、骨干教师赴山东利津、江苏句容等地学习交流,每年定期开展幼儿园精品课例、保育员专业技能大赛、教师专业技能大赛、自制玩教具展评等活动,有效促进了教师能力和水平的整体提升。

——加强示范,扩大优质学前教育覆盖面。按照优质资源全覆盖、城乡管理一体化、以点带面抓重点的原则,建立三级联动帮扶发展机制,形成“优质城区公办园引领优质镇中心园、优质镇中心园带动片区内镇中心园、镇中心园帮扶辖区内村点园”的发展模式。目前,全县已创建省级示范园两所、市级一类园49所,蒲城县第二幼儿园被认定为2018年陕西省学前教育课程体系示范基地。

——大胆探索,强力推进课程游戏化步伐。为持续深化幼儿园课程改革,加快内涵发展和质量提升,教育局出台《关于进一步推进幼儿园课程游戏化建设的意见》,通过搭建专题培训、外出研修、专家引领等平台,助推课程游戏化进程,遏制“小学化”倾向。自主签到、自主进餐,开发适合园本特色的户外游戏,弹性一日活动,主题大书制作,儿童行为能力观察等已在蒲城学前教育落地生根。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】