您现在的位置: 教育新闻>> 县区教育动态

县区教育动态

潼关县教育科技局五举措强化师德师风建设

来源:潼关县教育科技局 作者:姚永娟 发布时间:2019年06月14日 10:06:58 点击数: 字体:

为切实加强教师职业道德建设和教师队伍管理,规范教育系统教职工的职业行为,促进教师队伍素质提升,今年以来,潼关县教育科技局结合党的十九大和全国教育大会精神,进一步强化中小学教师师德师风建设,增强广大教师以身立教、创先争优的责任感和使命感。

——切实加强师德教育。制定全年学习培训计划,采取多种学习形式,重点学习规章制度,促进师德规范。组织教师参加“深化师德师风建设,培养造就新时代高素质教师队伍”专题网络培训,围绕“立德树人铸师魂,不忘初心正师风”为主题撰写不少于1000字的学习心得。严格贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,把职业理想、师德规范、思想教育融入教师日常管理中,引导教师对照自身、提高认识、规范行为,坚守师德底线。

——健全师德考核机制。贯彻落实《关于进一步完善和加强中小学教师师德档案管理有关工作的通知》精神,开展师德承诺践诺活动,建立师德考核负面清单和教师信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制,把师德师风考核结果作为教师业绩考核、职务评聘、岗位聘用、评先评优的主要依据。坚持标准、严格程序,采取教师个人自评、家长和学生参与测评、考核工作小组综合评定等多种方式进行师德考核,确保考核工作的客观、公正。

——突出先进典型引领。大力开展“寻找身边好老师”“我的育人故事”评选”“结对帮扶贫困学生典型案例”征集活动,充分挖掘基层教师“身边人、身边事”中的师德先进典型和感人事迹。每月基层乡校至少推荐一名身边好老师、师德先进教师事迹或我的育人故事。在每年教师节,表彰一批师德高尚、成绩突出教育工作者,大力弘扬教育正能量,营造全社会尊师重教的良好氛围。

——推进骨干教师培养。发挥党员教师先锋模范带头作用,实施支部书记“双带头人”培育工程,注重选拔党性强、业务精、有威信、肯奉献的优秀党员教师负责学校党务工作。建立健全把骨干教师培养成党员,把党员教师培训成教学、管理骨干的“双培养”机制。各校大力向局党委推荐骨干教师入党积极分子,引导党员教师争做“四有”好教师,切实打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的新时代教师队伍。

——加大违纪惩处力度。坚持“守住底线,不越红线,紧盯高线”,落实“两个责任”,对师德师风年度考核中不良学校的主要领导、教师由教育主管部门和学校领导进行诫勉谈话。对于体罚或变相体罚学生、有偿家教、违规收受学生及家长礼品礼金等不文明从教、不廉洁从教问题,要依据有关法律法规进行严肃查处,公开曝光。对严重师德师风问题监管不力、拒不处分、拖延处分或推诿隐瞒,造成严重不良影响或后果的,将追究相关单位主要领导的责任。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】