您现在的位置: 教育新闻>> 市局教育要闻

市局教育要闻

金秋九月 扬帆起航

    发布时间:2021年09月17日 10:09:56 点击数: 字体:

“三名+”建设工作要实现高质量发展,创新引领、典型引路至关重要,“三名”联动、有机融合、协调推进所释放的“效应”,正是助推渭南教育高质量发展的源动力。

【临渭区】9月8日,核心校育红初中组织“名校+”发展共同体成员学校召开了联络员会议。会议对共同体前期工作开展情况做了简要回顾,总结提炼了一些成功的做法,并就“双减”“五项管理”“课后服务”“品质课堂建设”等重点工作与成员学校进行了交流,部署安排了新学年共同体工作开展的计划与设想。会议指出,在共同体着力开展工作的同时,要充分理解“名校+”中的“+”,进一步扩大共同体的辐射性,让共同体建设向更广阔、更深层次发展。

【大荔县】9月6日,大荔县教育局组织“三名+”牵头学校负责人召开了“2021—2022学年度‘三名+’建设工作安排部署会”。张欣明主任从“三名+”“双减”“五项管理”出台的背景谈起,对新学年“名校+”“名校长+”“名师+”工作推进的核心任务、工作抓手、落实突破口做了明确强调,即做好作业布置“两机制一制度”落实、做好课后服务实施、做好“深度学习”课堂改进项目开展。会议上宣读了上学年“三名+”建设工作先进集体和优秀个人的表彰决定,同时,提出具体要求,即“名校长+”“名师+”工作的开展在“名校+”的统领下进行。

【华州区】9月2日,华州区2021年思政课“大练兵”暨赴市参赛教师第二次培训活动在少华中学举行,初中道德与法治吴明利工作室全体成员及赴市参赛教师参加培训。培训中,名师工作室骨干教师以“点评+案例分析+研讨”等方式,对赴市参赛教师的说课、授课、时政述评等进行了详细指导。“三名+”领导小组结合上学期对各校长工作室的考评情况,对本学年的工作开展进行了统一规划,要求每个名校长工作室制定切实可行的方案,结合学校实际情况,进一步提升工作室成员的管理能力;同时利用教师节,对综合考评优秀名校长工作室进行表彰奖励。

【经开区】9月6日,经开区刘宏“名师+”研修共同体的全体成员在渭南中学图书馆进行了关于《深度学习:走向核心素养》一书的读书分享会的启动仪式。活动旨为打造学习型、知识型、创新型“名师+”教师队伍,营造崇尚知识、热爱读书的良好风尚,为“名师+”成员搭建读书学习交流平台。

【华阴市】9月5日,华阴市教育科技局组织开展“三支队伍”暨中小学校长能力提升培训。全市中小学骨干校长80余人参加培训。培训要求参训人员做到“四个必须”:学习是一种能力,必须坚持;思考是一种境界,必须反思,实施是一种本领,必须行动;纪律是一种觉悟,必须遵守。“周周有培训、月月有小结”的培训机制正在形成。

【合阳县】9月4日,为提升合阳中学“名校+”教育联合体成员学校的课堂教学水平与教研能力,合阳中学邀请其“名校+”教育联合体西工大“双师教学”课题组专家—物理学科首席专家樊兰君老师、英语学科首席专家何丽燕老师,在合阳中学录播室、艺术中心分别进行授课、教研活动。合阳中学及“名校+”教育联合体成员校岳庙中学的语文和物理学科教师、合阳中学物理和英语学科教研组全体教师、岳庙中学物理和英语学科教研组部分教师参与本次活动。

【富平县】9月4日,富平县“名师+”研修共同体主持人实验幼儿园赵晓锋园长、杜小马红老师做客富平教育局、富平县融媒体中心,联合推出“新父母学堂—家庭教育访谈”,以“扣好人生第一粒扣子”为题谈了三个观点:一是开端的关键在于“好”而不是“早”;二是尊重孩子不用成人思维评判孩子;三是孩子的玩就是学。

【潼关县】9月8日,潼关县艺体“名师+”研修共同体召开了新学期工作安排会。会议对“名师+”研修共同体上学期开展的工作进行了总结,并提出了存在的问题及不足之处,以及在本学期研修整改中提出了一定的要求并对本学期研修工作进行了详细的安排部署。

【澄城县】9月5日,澄城县教育局召开“名师+”研修共同体安排会,全县各单位“名师+”工作主管领导、省级教学能手共90余人参加了会议。会议对后期“名师+”建设工作的开展做了详细安排,强调了“三名+”建设工作的重要性,鼓励各校要高度重视,积极推进。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】