您现在的位置: 教育新闻>> 市局教育要闻

市局教育要闻

把握关键期 促进大提升

    发布时间:2021年09月17日 10:09:54 点击数: 字体:

暑假期间,在市教育局的统筹指导下,各县市区结合全市“三名+”建设暨“三支队伍”培训工作现场推进会的精神和要求,对本区域内的建设工作进行梳理总结及考评,针对薄弱点研究改进措施,积极组织相关活动,持之以恒提升“三名+”“三支队伍”建设效果。

【临渭区】7月16日—22日,临渭区2021年第二期中小学校长领导力提升高级硏修班在北京举办,全区60余名校长参加了培训。培训通过专题报告、观摩研讨、交流论坛等形式,使校长从教育理念、校园文化、管理方式等方面有了大幅提升。聂卫平、何焕利、张军旗、张军会、牛雅玲5个“名校长+”发展共同体工作室开展活动,从五项管理研讨、期末工作总结、读书交流分享等方面开展活动,促进工作室成员对国家政策理解、学校(园)管理理念的提升、个人素养的提高。

【富平县】富平县要求19个“名校+”教育联合体,13个“名校长+”发展共同体,48个“名师+”研修共同体对上学期工作开展情况、取得成效、存在问题等进行总结,并形成书面材料上交富平县教育局“三名+”专班,由“三名+”专班对全县上学期工作情况进行总结,通过宣传平台通报。

【韩城市】在全面深入调研,对各联盟发展体共同学校、名校长工作室、名师工作室上半学期工作进行梳理总结的基础上,形成韩城市“三名+”建设工作总结,在全系统推广相关经验;对存在的问题进行分析研判,查找问题根源,形成针对性解决措施。同时,根据对前期工作方案进行完善,对工作方法和工作措施的再细致、再具体,形成了更加完备的“三名+”工作方案,对下半年“三名+”建设工作进行了深入部署。

【合阳县】按照“以德为先、能力为重、按需施训、面向全体、常态坚持”的原则,制定《合阳县教育局2021年“三名三领+”建设暨“三支队伍双提升工作”暑期培训的实施方案》,实施三大类八项24场次,明确培养目标、规范培养方法、落实责任分工、规划培训项目实施任务表,扎实高效开展“三名+”建设和“三支队伍建设”培训活动。8月10日,合阳中学“名校+”教育联合体召开2021年高中学段青年教师暑期业务培训动员会。

【蒲城县】6月22日,蒲城县教育局下发《关于开展“名师+”研修共同体工作考核的通知》,考核工作由教研室牵头,教育局监察室、教师发展中心配合,分高中、初中、小学、学前四个学段对名师工作坊、工作点半年来所完成的任务性活动进行考核。7月21日,蒲城县教育局组织召开“名校长+”培训会,会议邀请上海市育才中学校长马玉文作专题培训,全系统综合单位负责人、片区主任和校园长近300人参训。同日,组织召开“名校+”工作安排会议,对后期工作进行了详细安排部署,14所名校的相关人员参加。

【华州区】7月份,按照阶段考评标准,完成了学期考评工作,以评促改、以奖促升。针对“三名+”建设工作中存在的短板不足,通过实地调研、集中研讨等方式,集思广益,对“三名+”队伍今后的工作提出改进意见,同时纳入到2021-2022学年度全区教育工作要点之中。同时,要求“名校长+”发展联合体和“名师+”研修共同体积极发挥自身优势,积极承担暑期全员培训任务,并利用线上交流平台,积极开展集体研修活动,不断延伸提升培训效果。

【大荔县】7月2日,组织“名校+”负责人学习了《大荔县“名校+”评估办法(试行)》,并对评估工作落实提出了明确要求。10日,举办以“聚焦办学治校方略、共商质量提升路径”为主题的“名校+”“名校长+”论坛活动,相关负责同志及全县170余名校(园)长参加。13—15日,大荔县“名校+”“名校长+”工作领导小组对义务教育段11个教育集团一年来的日常工作落实情况进行了入校考核。29日,大荔县教育局组织13位名校长召开会议,研讨新学年“三名+”建设工作深入推进相关事宜。

【潼关县】7月,召开两次名校管理理念输出培训研讨,“+校”针对困惑和实施细节开展研讨,实现思想、理念、操作三统一。举办名校长教育思想交流活动,让成员校长亲身感受名校长成长奋斗历程,坚定“只要认真干、努力干、拼命干,每人都能成为名校长”的信念。在“名师”共同体中积极开展读书活动,不断丰厚理论文化积淀;开展教学设计研讨,有效提升教师备课能力;发挥主持人专业引领作用,积极承担培训任务,各共同体围绕主题已积极开展活动。

【白水县】7月16日,召开“三名一室”主持人研讨会,确认专项培训交流主题,细化“五七十七”目标任务。开展“三名一室”主持人线上学习活动,分为8 个专题,124人参加学习。“名师+”研修共同体成员、优秀班主任工作室成员242人参加学习。同时,12个教育联合体、11个发展共同体、14个研修共同体、12个优秀班主任工作室以读书交流活动为主体,以分享交流为主要形式,以共同体公众号为平台,开展活动49次。

【高新区】7月,教育文体局组织区内五所小学校长赴上海名校学习。通过参观校园、走进课堂、听专题报告、针对问题进行座谈交流等形式,为各学校指明了教育教学管理的方向。8月,在结合区域教育资源激活的情况下,决定以高新小学为核心校,以高新二小为其托管学校,立足“名校+”委托管理模式,形成资源深度融合,优势互补共享,扶持管理共生的格局。

【华阴市】7月8日-13日,选派30名初中骨干教师,赴浙江省杭州市参加初三骨干教师专业能力提升研修培训。学员们聆听名师讲座,感悟名校文化,与大师共享教改盛宴,和同伴共悟专业成长,捕捉教育灵感火花。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】