您现在的位置: 教育新闻>> 市局教育要闻

市局教育要闻

为群众办实事——精准资助,不让一名学生因家庭经济困难而失学

来源:本站原创   发布时间:2021年07月28日 10:07:29 点击数: 字体:

学生资助是一项重要的保民生、暖民心的惠民工程,事关社会公平、教育公平。在党史学习教育中,渭南市教育局始终把“为民办实事”作为学习教育的切入点和落脚点。坚持精准资助、规范管理,切实解决经济困难群众子女上学难的纠心事、烦心事,实现全市无一名学生因家庭经济困难而失学的目标,聚力学习教育成果转化,为“十四五”开好局、起好步,奋力谱写渭南教育高质量发展、建设“教育强市”的新篇章,以优异成绩为建党100周年献礼。

精心部署,确保资助工作规范有序

为确保各项惠民政策落到实处,一是印发了《2021年学生资助工作要点》对我市学生资助工作进行了安排部署,确保各项工作有条不紊的开展;二是全面落实省教育厅《关于分类优化调整完善学生资助政策推动教育脱贫攻坚精准资助与乡村振兴有效衔接的意见》;三是严格按照《陕西省学生资助专项资金管理办法》规范管理资助资金,全面落实好国家和省上各项资助政策。

三项措施,确保资助政策家喻户晓

三项措施、靶向发力,提高学生资助政策群众知晓率。一是细抓常态化政策宣传,通过微信公众号、家长群(微信、qq等)、主题班会、《告家长书》等多种形式向学生及学生家长宣传党和国家惠民政策,把国家资助政策宣传到了每一名学生及学生家长;二是紧抓重点时段政策宣传,在开学季、毕业季,针对新生和即将进入新学段学生定点宣传,向全市初中、高中毕业生印发全国学生资助管理中心 “两封信”,确保起始年级家家清楚政策、生生顺利入学;三是盯抓重点群体政策宣传,按照“精准资助基层行”走访活动要求,对全市建档立卡贫困家庭和学生进行广泛宣传,做到无死角、全覆盖。

资助项目和对象、标准:

学前教育家庭经济困难幼儿生活补助:对学前一年家庭经济困难幼儿补助生活费,标准为每生每学年750元。

义务教育家庭经济困难生活补助:对家庭经济困难学生发放生活补助,寄宿生生活补助标准为每生每学年小学生1000元、初中生1250元,建档立卡学生、非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生等四类家庭经济困难非寄宿生标准为小学每生每学年500元,初中每生每学年625元。

普通高中国家助学金:对家庭经济困难普通高中学生发放国家助学金(不含补习生),特别困难学生每生每学年2500元,一般困难学生每生每学年1500元。

中等职业学校国家免学费:对中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费,标准按照价格主管部门在2012年6月30日前批准的学费标准免除学费,民办学校按照当地同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准免学费,民办学校学费高出公办学校免学费标准部分由学生家庭负担,低于公办学校免学费标准的,按民办学校实际收费标准免学费。

中等职业学校国家助学金:对一、二年级家庭经济困难学生每生每学年发放2000元国家助学金。从2021年秋季学期开始,中等职业学校国家助学金分两档执行,特别困难学生每生每学年2500元,一般困难学生每生每学年1500元。

中等职业学校国家奖学金:对中等职业学校全日制在校生中特别优秀的学生发放奖学金,奖励标准为每生每年6000元。

大学生生源地信用助学贷款:家庭经济困难大学生可在户籍所在地办理生源地信用助学贷款。专、本科学生每人每学年申请贷款最高额度为8000元,研究生申请贷款最高额度为12000元。六个精准,确保程序规范落实到位。

六个精准,确保程序规范落实到位

一是精准识别,按照《陕西省家庭经济困难学生认定实施办法》,实行学生资助工作“一评议二公开三审核”制度,公正、透明、规范开展贫困学生认定、审核工作;二是精准建库,通过线上线下数据比对、精准摸排等手段,做到数据库人数精准,信息精准;三是精准对象,建立县、校、镇、村联动机制,用“一生一表一档一卡”实现资助对象精准;四是精准资金,按照《陕西省学生资助专项资金管理办法》,对资助资金实施精准预算、精准分配、按时下拨、足额配套、事财分离、精准管理;五是精准发放,公开公示资助名单资助资金,领取签字备案,采取“资助明白卡”、“提醒卡”等方式告知、备查;六是精准管理,建立管理台账,开展精准统计、精准核查、精准上报、规范管理活动,精确管理,做到不漏校不漏生。

监督检查,促进工作提水平上台阶

在各县市区、学校开展自查工作基础上,市教育局、市财政局抽调人员分组对全市12个县市区学生资助管理中心、108所学校(幼儿园)2020年学生资助政策落实情况及2021年学生资助工作开展情况进行了专项检查。以查促规范、以查促提升、以查提水平。通过检查,有力促进全市全市学生资助工作规范化开展,提升了全市学生资助工作水平,确保了国家各项资助政策全面落实,同时了解和挖掘了各县、校在具体工作中积累的经验和典型做法,为进一整体推进工作提升了新思路、新方法。规范资助资金管理与使用,严格贫困学生认定程序,统一学生资助档案管理。

资助育人,促进学生健康成长

渭南市教育局始终把关心和教育学生作为贯穿资助工作的主线,做到物质上帮助学生、思想上引导学生、精神上鼓励学生、学业上提升学生、能力上锻炼学生,培养受助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,形成有广度、有深度、有社会影响力的资助育人氛围。在全国人民喜迎中国共产党百年华诞之际,市教育局在全市组织开展“精准资助沐党恩 铸魂圆梦报国情”主题征文活动,激励受助学生奋发图强、立志成才、感恩奉献,做建设社会主义现代化强国的见证者、参与者、有为者,提升资助育人成效。经层层推荐、专家评选,118篇优秀征文得到表彰奖励。

资助工作成效

 

    2021年春季学期,全市共资助中小学(幼儿园)家庭经济困难学生(幼儿)10.8万人次,发放资助资金7395.04万元(其中脱贫家庭学生4.27万人次2275.97万元),实现了全市无一名学生因家庭经济困难而失学的目标。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】