您现在的位置: 教育新闻>> 市局教育要闻

市局教育要闻

市教育局精心部署清明期间安全工作

    发布时间:2021年04月02日 11:04:06 点击数: 字体:

为全面贯彻落实中省市相关安全生产会议精神,清明前夕,市教育局印发《关于做好清明期间防灭火工作的通知》,并在市交安委清明假期交通安全视频调度会议上对教育系统道路交通安全工作进行专题部署。重点提出三项要求。

——严防麻痹思想,夯实安全责任。要求高度重视学生安全工作,始终绷紧学生安全这根弦,及时层层传导压力,夯实各项安全责任,确保工作要求落实。针对清明期间师生外出踏青旅游、返乡祭祀以及未达法定年龄驾驶机动车、电动车等引发事故的新问题,坚持以师生生命至上、安全第一为宗旨,强化风险意识,主动履职尽责,认真落实安全稳定“一岗双责”和主体管理责任,对假期校园安全工作特别是消防、森林草原防灭火、校车、师生道路交通安全工作进行再部署、再督查、再落实,确保师生生命安全和校园安全稳定。

——强化宣传教育,提高安全意识。各县市区教育局、各级各类学校要通过微信群、微信公众号、QQ群、短信等方式,向家长推送安全教育日主题海报、告家长书、致家长一封信、倡议书等,不断提升家长的森林防灭火、消防安全、道路交通安全意识,明确家长假期监护责任,教育学生不在野外玩火,不允许未成年人参与防灭火救援工作,同时加强中小学生骑车、乘车等交通安全常识教育,通过“小手拉大手”活动,引导家长签订并履行“一盔一带”承诺,提高师生及家长的安全意识。

——细化防范措施,加强值班值守。一要利用假期对校园校舍、敷设电线线路、燃气管道等校园设施设备进行安全隐患排查,充分发挥校车办的作用强化假期校车安全监管,除检修、检测等必要外出外,假期严禁校车上路行驶。二要对校园周边道路交通设施进行完善。尤其新建学校要会同交通部门对校园周边道路标识、减速带、隔离设施进行规划完善,对校园道路安全隐患进行联合排查整治。三要做好校内道路交通安全工作。假期校园要封闭管理,严禁外来车辆进入校园。要完善校内减速带、隔离桩、指示牌设置工作,确保校内道路交通安全。四要加强值班值守,遇有突发事件和重要紧急情况要及时向当地党委政府和上级教育行政部门报告,做到反应快捷、行动迅速、处置有力,最大限度降低和减少人员伤亡和财产损失。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】