您现在的位置: 教育新闻>> 市局教育要闻

市局教育要闻

合阳县推行入校督查“八步法” 促进“316工程”督导评估提质增效

    发布时间:2020年05月20日 09:05:15 点击数: 字体:

合阳县把“316工程”督导评估作为推进县域教育质量提升的指南针,在学习指标和对标自查的基础上,推行入校督查“八步法”,助力学校提高教育质量,提升办园品位。

一是校长汇报答辩。校长以PPT的形式,汇报学校工作;汇报结束后,现场答辩评估组成员提问办学思想和学校自查情况,了解校长办学理念和办学思想,掌握学校办学过程中遇到的困难。

二是指标内容检测。分学段编印指标测试题,对班子成员和教师学习“316工程”指标体系情况进行现场检测,了解和掌握班子成员、学校教师学习指标、吃透指标、运用指标情况。

三是查阅档案资料。切实减轻学校和教师负担,不整理“316工程”专门档案的基础上,力求学校档案资料印证学校工作,引导学校突出“两个常规”,聚焦工作常态,实施精细化管理。

四是综合素养展示。现场观摩学生德育、社团活动、大课间活动、优秀学生作品等,了解学校素质教育实施情况,促进学生提升综合素养,助推学生全面发展。

五是开展问卷调查。召开教师、学生、家长座谈会,实地走访师生,开展问卷调查,了解学校管理、教育教学、学生发展的实际情况,掌握学校发展过程中的薄弱环节和突出问题。

六是现场总结反馈。评估组对各小组督导评估情况进行总结,现场把脉、及时会诊,形成本小组评估报告。评估组成员对督导评估工作分组反馈,帮助学校挖掘亮点,指出存在问题,提出意见建议。

七是下发整改意见。督导评估组针对学校存在的主要问题,以县教育局名义,下发整改意见书,明确整改时限和整改要求,帮助学校梳理存在问题,建好问题台账,落实工作措施。

八是督学跟进整改。县教育局督导室按照“一校一清单”要求,将督导评估学校存在问题印制成清单,下发督学责任区;责任督学每月主题督导活动中,对存在问题进行督查,逐条逐项进行销号,确保“316工程”督导评估取得实实在在的效果。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】