您现在的位置: 教育新闻>> 市局教育要闻

市局教育要闻

发挥系统党员作用 筑牢疫情防控战线

    发布时间:2020年02月10日 11:02:30 点击数: 字体:

疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控工作启动以来,渭南市教育局党组迅速行动,充分发挥基层党组织战斗保垒作用,号召广大党员干部教师投入疫情防控工作,把做好疫情防控工作作为“守初心、担使命”的实际行动。在扎实做好教育系统疫情防控工作的同时,积极参与社区疫情防控志愿服务,支持一线疫情防控工作。

(一)加强领导,示范带动。认真落实“领导一线指挥”和“党员示范引领”要求,市教育局主要领导、分管领导在岗带班,机关30多名党员干部值班值守,做到了组织严密、不留盲点;严格执行“日报告、零报告”制度,实行网格化摸排、台账化登记、规范化处置,发现疫情立即报告属地处置;带头巡查检查,局党组各成员对局属各单位和各县市区,通过暗访、核查、问询等方式开展三轮督查,查漏补缺,即督即改,确保疫情防控措施落实见效。2月6日市教育局副局长刘红兵,渭南高级中学校长姜小卫,市教育局基教科科长康军战做客渭南电视台《直播访谈》栏目,详细介绍了全市教育系统疫情防控工作,就师生家长关心的问题进行了介绍说明。

(二)科学防范,细化措施。局属各单位党员领导干部坚守岗位,落实责任,主动作为,严格按照规定范围和要求进行全覆盖摸排、精准化摸排,确保不漏一人。组织党员干部做好疫情防控宣传,通过微信群、校园网、宣传单等形式,讲解防控措施,做好思想工作,积极解难帮困。坚决做到“四个严格”,即家属区内严格登记凭证出入、返乡人员严格排查跟踪管理、废弃口罩严格消毒集中处理、体温检测严格记录逐户筛查,确保防控不留死角,防疫覆盖到位。

(三)多措并举,服务师生。面对延期开学的情况,渭南高级中学、渭南初级中学党员教师主动奋战在教学一线。渭南高级中学学校党委按照市教育局安排,迅速行动,发动党员教师利用新媒体平台创建“空中教室”,在线上为学生做好高三复课。从学习任务发布到学生自主练习,从任课教师检查统计到作业问题反馈解疑,做到课练清晰、解答充分、层层深入、形式灵活。渭南初级中学组织党员教师录制微课,通过学校微信公众号平台推送,为初三学生解析陕西省中考试题。在这场战“疫”中,全体党员干部教师用实际行动践行着教育人的担当。同时,局党组统筹安排各县校通过文件、媒体、家校联系微信群等印发倡议书、告师生家长书等形式,明确疫情防控要求,组织动员遵守规范;宣传科学疫情防控知识,进行防控教育引导;开通心理辅导平台,关心关爱师生的心理健康,有效消除焦虑、恐慌等负面情绪,保证了教育系统疫情防控工作扎实有效、平稳有序。

(四)志愿服务,携手抗疫。2月7日至10日,市直教育系统党员干部,积极响应市直机关工委和组织部门的号召,迅速投入到社区的疫情防控战斗中。市电化教育馆馆长党支书记孙建军、市学生资助与学校后勤管理中心主任党支部书记王渭平、渭南初级中学副校长党委副书记段海杰和学校党办干事杨晓庆、市教研所教科研室主任张登等同志参与社区疫情防控,配合小区工作人员开展疫情防治宣传,出入人员实时测温、登记,返乡人员摸排登记,住户楼道电梯消毒等工作,与社区工作人员合力抗击疫情。

疫情发生以来,市直教育系统党员干部一直站在疫情战斗第一线,以最大的努力、最严的措施、最快的速度,全面落实各项防控措施,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,积极发挥了先锋模范作用。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】