您现在的位置: 教育新闻>> 市局教育要闻

市局教育要闻

渭南教育被评为全国十大“区域课改样本”

    发布时间:2020年01月14日 13:01:18 点击数: 字体:

近日,全国十大“区域课改样本”评选活动落下帷幕。渭南市教育局被评为2019全国十大“教育课改样本”。

区域教育均衡是当今教育发展的关键词,其中“课改”成为推进区域教育均衡发展的有效手段。在2019年教育改革发展的关键年,渭南市教育局一直都在探索梳理如何通过有效途径,围绕区域课改的创新性成果,从而推动渭南教育向内涵发展。

陕西渭南:发展素质教育新机制

素质教育在基层落实难有许多方面原因。一个关键原因是在具体实施中没有抓手。陕西省渭南市提出从德育、课程建设、课堂教学改革、体育、艺术、信息科技、社会实践七个方面落实,找到了具体的抓手。为了落实好素质教育,渭南市形成了系统的保障机制:

一是体制机制保障。2013年以来,渭南市委、市政府专门组织对县(市)区分管教育领导进行培训,从坚定正确办学方向、教师队伍建设等方面对县级党委和政府、市级相关部门及有关领导进行履行教育职责考核,市级对高中学校和校长、县级对义务教育阶段学校和校长进行素质教育督导考核。

二是办学条件保障。先后实施了“千校达标”、乡村学校生活设施提升工程等,斥资百亿元用于学校办学条件、运动场地建设,实现全市学校标准化。同时,大力开展学校建设示范校、信息化示范校等九类创建,全面提升了学校办学水平。

三是教师队伍保障。构建招聘引进、转岗退出的教师管理机制,打造“理想信念坚、师德素养高、业务能力强、精神状态好”的教师队伍。同时,实施教师“县管校聘”改革,体育艺术等薄弱学科教师“无校籍”管理改革等。

四是管理团队保障。一方面提升校长实施素质教育的能力,全员培训校长;从2015年起实施校长“职级制”改革,建立基于素质教育的专业发展引领机制;落实校长履职“316”素质教育督导考核。另一方面成立100多人组成的素质教育专家指导团,对学校进行素质教育精准指导。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:刘林 【打印文章】