您现在的位置: 教育新闻>> 市局教育要闻

市局教育要闻

市教育局联合市人民检察院督导检查合阳县“一号检察建议”落实工作

来源:合阳县教育局 作者:车娟 发布时间:2019年11月12日 18:11:16 点击数: 字体:

近日,市人民检察院副检察长吕晓春,市教育局安稳科科长吴小虎等一行3人,对合阳县“一号检察建议”落实情况进行专项督导检查。合阳县委常委、县政府党组副书记王振华,县人民检察院检察长王韬,县教育局副局长梁红周、纪委书记吕波等陪同检查。

检查组一行先后深入海峰幼儿园、城关第二小学、坊镇中心小学,通过听取汇报、现场查看、查阅资料等方式,重点对校园警务室、警用器械配备、视频监控是否全覆盖与联网、安保人员配备、一键式报警、寄宿制学校宿舍管理特别是女生宿舍管理等方面工作进行实地查看;就校园安全管理、预防欺凌和性侵害、法治教育等工作的开展情况详细查阅档案资料;各校园长对校园安全管理工作的基本情况、经验特色向检查组进行了解说汇报。

为进一步贯彻落实最高检“一号检察建议”要求,合阳县高度重视,县政府常委会召开专题会议,贯彻落实全市未成年人保护暨“一号检察建议”落实推进会、全市校园安全三个百分百工作会议精神和要求。合阳县教育局高站位、快行动,一是全面摸排迅速落实,在不断加强校园“三防”建设基础上,对校园安保、视频监控及一键式报警系统情况进行不漏一校一园摸底调研,形成《合阳县教育局关于传达未成年人保护暨“一号检察建议”落实推进会精神及提请审议我县贯彻落实的意见》报告,提请县政府常务会议审议。二是积极有效开展活动,组织开展教育系统师德师风教育培训会,联合县人民检察院、县司法局在全县中小学、幼儿园开展了预防校园欺凌、预防性侵害法治宣传教育,发放了预防性侵害《致家长的一封信》,在师生中开展了校园欺凌、性侵害线索摸排。三是制定方案明晰职责,合阳县人民检察院、县教育局联合下发了《预防中小学幼儿园学生性侵害工作实施方案》,明确相关部门职责,使工作落实到位、落实到人。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】