您现在的位置: 教育新闻>> 市局教育要闻

市局教育要闻

渭南市接受全省教育工作综合督导

来源:合阳县教育局 作者:岳采丽 发布时间:2019年10月23日 14:10:44 点击数: 字体:

10月21日至22日,省教育工委委员、省教育厅副厅长王紫贵一行6人来渭南开展教育工作综合督导。合阳、蒲城两县代表渭南市接受督导检查。

21日,省级教育督导组采取随机抽查方式,先后深入合阳县海峰幼儿园、职教中心、合阳中学、坊镇中心小学以及县教育局机关,通过听取汇报、随机访谈、查阅资料、实地核查、现场反馈等形式,对义务教育经费投入、均衡发展、全面改薄工程、“316工程”督导评估、幼儿园规范办园行为、学生营养改善计划、控辍保学、高中阶段招生职普比、教师队伍建设等14项工作进行全面督导,推动各项工作落地、落实。

在接受督导检查时,合阳各校园、单位积极主动全力配合,自觉接受检查,诚恳接受监督,如实汇报工作,客观反映情况,积极提供材料,让督导的过程成为解决问题、促进工作的过程。

督导过程中,合阳教育亮点纷呈,特色突出。海峰幼儿园在每一楼层幼儿园设置了合阳风情浓厚的特色公共区域,一楼面花、二楼线戏,三楼诗经,寓教于乐,培养幼儿浓厚的合阳情怀,在幼儿心里埋下“爱家乡”的种子,实现了“让每一粒“种子”幸福成长”的办园宗旨。近年来,国家大力发展职业教育,合阳职教中心不忘初心,和衷共济,聚焦主业求实效 ,务实奋进创新高,抓实细节管理、强化专业教学、规范专业建设、深化校企合作,与南京众禧科技有限公司开展联合办学,选送8名优秀学生赴日本留学深造,职业教育跨出国门,专业前景更加美好。在合阳中学,督导组驻足在具有鲜明时代特色与浓郁合中特色文化氛围的校史园和校史馆,感受这所拥有103年历史学校的光荣革命传统和深厚文化底蕴。听闻合阳中学近五年来有20名学子考入清华、北大,省督导组不禁为这所连年荣获全市“高考突出贡献奖”的学校鼓呼。走进坊镇中心小学,督导组看到的是一所环境秀雅、布局合理、部室齐全、设备先进的农村寄宿制完全小学,近年来,学校加大资金投入,充实内部设施,改善办学条件,提升信息化水平,已然成为了一所让家长放心、学生满意、社会称赞的窗口式学校。

22日召开的座谈会上,副县长安建军就合阳教育情况作了具体汇报。省教育综合督导组对此次督导情况进行了细致反馈,认为合阳县能全面贯彻党的教育方针、重视义务教育均衡发展、优先保障教育经费投入、学校管理精细、素质教育推进全面、“316”工程督导有力。在充分肯定工作的同时,也提出了具有很强针对性和指导性的督导建议和整改意见。

县教育局党委书记、局长周治民表示,会将省教育综合督导组反馈意见的整改落实作为一项重要政治任务来推进,确保反馈的意见事事有着落、件件有回应。同时,进一步加大教育投入,加快职业教育发展,推动教育现代化建设,不忘教育初心,努力办好人民满意教育。

渭南市政府副秘书长马道平、市教育局局长党福奎、市政府教育督导室副主任督学闵渭安,合阳县委常委、常务副县长左俊,副县长原向勇等陪同督导。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】