您现在的位置: 教育新闻>> 市局教育要闻

市局教育要闻

市教育局召开民办教育及重点工作推进会

    发布时间:2019年10月14日 14:10:05 点击数: 字体:

为深入贯彻落实全国教育大会精神,规范民办学校办学行为,切实提高民办教育质量,10月11日,市教育局组织召开全市民办教育及重点工作会。市教育局党组书记、局长党福奎出席会议并讲话。

会上,市教育局党组书记、局长党福奎结合当前全市民办教育发展的形势和机遇,分析了当前发展中存在的问题,如办学条件不达标;安全管理不到位;违规宣传乱招生;内部管理不规范等。针对这些问题,他说,各县市区教育局要落实责任,从八个方面进行规范管理。一是明任务、抓责任。坚持民办教育学校管理“以县为主”的原则,把培训机构、学校等同于下属单位来管理,强化日常监督检查,建立违规失信惩戒机制,全方位构建民办教育发展的良好环境。二是重创建、抓标化。实施标准化学校创建活动,2020年达不到标准化的学校要撤销办学资格,加强民办学校党组织组建力度,深入实施1+2手拉手大帮建活动,推动学校创新发展素质教育,落实立德树人的任务。三是全覆盖、抓党建。加大民办学校党组织组建力度,开展民办学校党组织标准化、规范化提升活动,推动学校创新发展素质教育,落实立德树人根本任务。四是强标准、抓安全。各县市区要加强对民办学校的安全管理,民办学校应加强校园稳定安全工作,增强防范意识。五是建制度、抓监管。各县市区要指导民办学校健全以章程为核心现代学校制度,规范学校办学行为。六是严纪律、抓招生。民办中小学要严格落实中小学招生工作十项禁令纪律,公办和民办学校不得混合招生、提前招生、不得以任何形式破坏干扰招生秩序。七是勤指导、抓质量。要鼓励民办学校内涵发展、特色发展,实施品牌战略,提高办学质量。八是强保障、抓队伍。要维护民办学校的师生权益,全面提升教师师德素养,提高教师业务能力和水平,全力推动民办教育高质量高水平发展。

会议还组织大家学习了《陕西省关于规范民办学校管理的若干规定》。蒲城县教育局、富平蓝光中学就规范民办学校管理和教育质量提升,规范办学分别作经验介绍,为全市民办教育健康发展提供了有益经验。市教育局领导班子成员及相关科室负责人,各县市区教育局局长、主管局长,全市民办高中、职业中学、初中董事长和校长等参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】