您现在的位置: 教育新闻>> 市局教育要闻

市局教育要闻

市教育局召开控辍保学专题会议

来源:基础教育科 作者:段强 发布时间:2019年09月02日 13:09:16 点击数: 字体:

为进一步抓实义务教育阶段控辍保学工作,确保实现义务教育有保障。8月30日上午,渭南市教育局召开控辍保学专题会议,市政府教育督导室副主任督学闵渭安出席会议并讲话。

会议组织学习了《渭南市控辍保学工作规程》。《规程》从落实义务教育控辍保学“七长”责任、建立适龄儿童登记台账、规范控辍保学工作流程、强化工作保障等四个方面提出明确要求和规定。会议就工作流程中涉及对学校、乡镇政府、教育局的职责要求做了特别强调,学校对无故3日未到校学生及时家访或与监护人联系核实情况,对无故5日未到校学生及时落实专人做动员劝返工作,劝返后3日内(不含双休日)仍不返校的,要填写《义务教育阶段学生辍学情况报告单》,及时向乡镇政府(街道办)和县(区)教育局报告;乡镇政府在接收辖区内学校报送的《义务教育阶段学生辍学情况报告单》后,2日内向学生监护人发放《限期返校通知书》;教育局收到学校报告后及时汇总全县情况,并将经核查确认情况报告县级政府。会议要求各县市区从制度、机制、课堂三方面做好控辍保学工作,确保每一位适龄儿童少年都能有学上、上好学。

会议强调,一是提高认识,明确目标任务,提高政治站位,把握重点指标;二是抓住关键,强化过程监管,加强协调,建立联控联保工作机制,夯实责任,不折不扣落实“七长”责任制,重点摸排,逐一核查因贫因病辍学少年,规范操作,做好台账销号;三是严格考核,确保工作落到实处,做到摸清底数,不拖延、不遗漏、据实建立台账,严格执行周报和月报制,建立动态监测机制,发现问题,加强整改,解决问题,努力消除因贫辍学现象,为每一位适龄儿童少年提供有质量的义务教育服务。

各县市区分管控辍保学工作的领导、督导室主任、基教股股长、共计30余人参加会议。合阳县在会上进行了控辍保学经验交流。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】