您现在的位置: 教育新闻>> 市局教育要闻

市局教育要闻

渭南市2019年学前教育宣传月暨去“小学化”专项治理推进会在潼关召开

来源:潼关县教育局 作者:汤淑娟 发布时间:2019年06月12日 16:06:15 点击数: 字体:

为科学做好入学准备,坚决抵制小学化倾向,6月11日,渭南市2019年学前教育宣传月启动仪式暨去“小学化”专项治理推进会在潼关举行,全市各小学、幼儿园教师代表,幼儿家长代表共60余人参加会议,渭南市教育局副局长姚培实出席会议并讲话,市教育局学前科科长王晓娟主持会议。

潼关县教科局局长刘向荣代表全县2000名教育工作者,向与会的各位领导和教师家长代表表示热烈的欢迎,他介绍了近年来潼关县学前教育发展情况,他强调,在市教育局的大力支持和精心指导下,潼关县学前教育工作取得了长足发展。普惠性幼儿园占比达到了79%,省级示范园占比已达到16.7%,荣获陕西省学前教育三年行动计划先进县荣誉称号。同时,希望各位领导对潼关学前教育工作多批评、多指导,多提宝贵意见。

与会人员共同观看了教育部学前教育宣传月宣传片及各县市区学前教育宣传月活动展示。潼关县教科局、蒲城县第二幼儿园、潼关县城关镇中心小学及幼儿家长代表从不同层面对去“小学化”、幼小衔接工作做了表态发言。发言中他们针对科学做好入学准备及幼儿园去“小学化”,一年级“零起点”教学,家长的情绪引导等方面逐一进行剖析分享。

渭南市教育局副局长姚培实在总结讲话中指出,作为教育工作者,要严格按照《3-6岁儿童学习与发展指南》实施幼小衔接,幼儿园要注重培养幼儿生活习惯、学习品质等。小学关注幼儿园独特的学习方式,坚持零起点教学。

会议还特邀陕西师范学院王怡教授做了《科学做好入学准备》主题讲座。切实扭转过度强调知识准备认识偏差和提前学习小学课程内容的做法,充分引导家长教师转变教育理念,关注幼儿身心健康、学习品质及社会性发展等关键素质的培养,为孩子的后期发展奠定坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】