您现在的位置: 教育新闻>> 市局教育要闻

市局教育要闻

教育脱贫拔穷根 志智双扶摘穷帽

来源:教育脱贫办   发布时间:2019年05月24日 10:05:42 点击数: 字体:

近年来,渭南市教育局始终坚持把教育脱贫作为拔掉穷根的根本之策和阻断贫困代际传递的重要途径,集全市之力精准实施教育脱贫“组合拳”,为坚决打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。

——统筹教育发展,加强教育规划,确保所有贫困学生都能有学上。通过整合教育资源,补齐“硬件”短板,办学条件得到了质的改变。目前已经形成布局科学合理、办学条件优良、学段涵盖全面、学位优质充足、区域均衡公平的渭南教育大格局,确保贫困学生有学上、上好学,彻底斩断贫困代际传递的链条,实现小康路上一个都不能少的脱贫目标。

——坚持立德树人,关注个性差异,确保所有贫困学生都能上好学。推进素质教育,全面提升学生的素养和品味;促进学生全面有个性地成长,关注学生个体差异;关注每位学生的心理健康,多方面全方位教育引导学生树立正确的人生观、价值观,引导学生身心健康发展;建立健全“三合一”教育体制,通过请进来走出去等形式,形成了合力育人的大德育体系,让每位学生都能得到关怀,接受“有温度”的教育。

——坚持强师战略,提升教师素养,确保所有贫困学生都能遇名师。积极推进校长职级制改革,激发教育系统干部想干事的热情,提供能干事的平台,奖励干好事的干部;健全教师“县管校聘”管理体制,持续补充薄弱学科的师资力量,使教师结构逐步趋于科学合理;提高教师待遇,加强骨干教师培养、交流和管理,打造教学骨干团队;通过组织教师参加培训辅导、外出学习、参观交流,提高教师专业素质;加大与重点院校的协调对接力度,依托优质教育资源,形成良好的教育发展态势。

——坚持政策引领,做好教育帮扶,确保所有贫困学生都能享政策。严格落实教育惠民资助政策,继续实施教师包联贫困家庭学生,加大对贫困学生各方面资助力度,提高贫困学生综合素质,消除贫困代际传递。全市教师积极投入“一对一教育帮扶”活动中,开展作业辅导、励志教育、兴趣培养、心理辅导等活动,为贫困学生捐赠学习生活必须品,激励贫困学生重拾自信。

——关注特殊群体,坚持控辍保学,确保所有贫困学生不失学。积极开展留守儿童、残疾儿童关爱活动,建立留守儿童、家庭经济困难学生关爱体系,形成学校、家庭、社会相结合的监护网络,各类儿童少年平等接受义务教育的权利得到进一步保障。建立义务段学校控辍保学责任体系和控辍保学动态监测机制,确保所有贫困户退出义务教育有保障。全市义务教育阶段建档立卡学生无一失学、无一辍学。

——坚持志智双扶,激发内生动力,确保所有贫困群众都能有发展。脱贫攻坚以来,全市广泛开展政策宣传、技能培训等活动,提高贫困群众“造血”功能,力争拔掉贫困户思想上的穷根,激发内生动力;发挥驻村工作队的作用,引导群众自立自强、发展产业,使贫困群众真正从思想层面脱贫直至技能脱贫,实现真正意义上的物质脱贫。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】